《孩子们的秘密乐园》读后感
暑假里,我读了《笑猫日记》系列书籍中的《孩子们的秘密乐园》,它让我受益匪浅。
书中讲述了这样一个故事:春节里的一天,一个马戏团来到了翠湖公园,孩子们期待着精彩的表演,期待着节日的狂欢。可是,结果却让孩子们的希望大打折扣:没有可爱的动物明星,没有惊险的空中飞人,滑稽的西瓜小丑也不能登台表演——总之,一切都是那么的无趣,与孩子们的期待差了十万八千里。当笑猫与万年龟看到这一幕,他们决定帮助西瓜小丑在楠木林组建一个孩子们真正想要的马戏团。从此,楠木林成为孩子们的秘密乐园。大家在里面无忧无虑地玩耍。在这里,孩子们找到了曾经丢失的快乐与梦想。
主人公“笑猫”一直强调“童年”与“童心”的重要性。童年往往是一生中最美丽、最真实的阶段,它是幼稚可爱的,也是纯洁无暇的,但大人们一味地追求“高雅艺术”,认为西瓜小丑的表演是低俗的,所以孩子们喜欢的节目都被拒之门外。其实大人们在忽略孩子们感受的同时,也剥夺了孩子们享受快乐的权利。是的,孩子们童年的快乐是不能被任何人剥夺的。楠木林的秘密乐园就是孩子们享受童年、寻找快乐的地方。
读完这本书,我不禁感慨自己的童年生活的快乐与美好。假期里,姥姥家村旁的小河就是我的乐园。夏天,踩水花,捉小鱼,打水漂,其乐悠悠;冬天,河面结冰了,溜冰时摔得屁股成两瓣了也仍然哈哈大笑。童年,就应该充满了笑声,洋溢着快乐。
楠木林中的秘密乐园给笑猫和他的伙伴们带来了无穷的乐趣,希望所有的孩子们都能拥有一个秘密乐园,都能享受到童年成长的快乐。