虎妈战歌读后感
读完这本《虎妈战歌》,没想到这样一本书其实就是一本育儿日记,把自己的育儿中心思想以及生活中的典型事件记录下来,连自己的妹妹患病以及家中养狗的心路历程都记录了下来。
我想这本书这么畅销是因为它引起了文化的碰撞,这位妈妈虽然是生在美国的华裔,但是她受到的教养方式是纯中国式的,而且她小时候也是一个逆来顺受的典型华人孩子,加之她是家中长姐,必然成长为一个强势,目的性责任性都很强的人。书中她对老公说你为家中狗-可可的未来考虑过吗?哈哈哈,因为太过于可笑,反而显得可爱,这个老公笑场了,争论停止了。
我很理解这位强势的妈妈的挣扎以及钦佩她的执行能力以及意志之坚强。其实,我想她没有嫁给华人,内心是有点觉得愧对父母的,因为那是父母对她未来的预设。作为一个孝顺孩子,她也像很多华人子女一样,希望在另外一个层面来补偿。虽然两个孩子是混血儿,她也让孩子们说普通话,就好像父母小时候要求她的一样。在美国这样一个主流社会价值观与华人价值观格格不入的地方,坚守自己的育儿理念需要非常大的勇气。虽然对未来不确定,她也产生过这样值不值得的想法(孩子可能并不会感激自己,以后也没有一个现实的回报),但最终这位母亲还是按照着非常传统的中国虎妈的教育方式来教养自己的孩子们。
中国的孩子们也在变,不同阶层的孩子教养的方式也有不同。中国的孩子再也不怕公开的忤逆家长,因为受到的公开处刑不像以前那样的严厉了。见了不同的价值观和行为方式,中国人也开始反思自己的文化了。
我没有一个具体的坚定的价值观,随时根据情况调整吧,希望能够中庸之道,人只有这一生,也就这一次当母亲的机会,而成效要在几十年后才显现,每一步都如履薄冰。
有一点是肯定的,我欣赏这位虎妈的坦诚以及坚强的意志力,只有参与了鸡娃的人,才能够理解彼此。那些放手的人,避免与孩子产生正面对抗的父母,那些美其名曰让孩子在历练中成长,在经历中找到自我的人,都应该明白,自己如果没有参与陪伴孩子的每一次学习辅导,就没有资格指责别人的付出。旁观者永远显得更聪明更有预见性,而身处其中的鸡娃老母亲们需要大家的爱与理解。