虎妈战歌读后感
今年年初,一本关于育儿的自传《虎妈战歌》轰动美国,引发一场关于教育思想理念的热议。也引起中国民众的广泛关注。
本书作者蔡美尔,美籍华人,美国哈弗大学文学学士,法学博士,现任美国耶鲁大学终身教授。在欧美近似放羊的松弛教育态势之下,蔡美尔用华人家长的高度期待和严格教养方式培育两个孩子。最终两个孩子均出类拔萃,学习和音乐都非常优秀,取得引人羡慕的成绩。在当地被誉为音乐神童。《虎妈的战歌》坦露了作者抚养两个孩子的心路历程和育儿的体验。
读这本书,一页页感受蔡美儿教育孩子的真实和真情,惊叹蔡美尔的投入和执着,体验蔡美尔的超凡和绝然,一步步走进作者的喜怒哀乐,蔡美尔和她两个孩子的形象栩栩如生展现在眼前。
我从中更关注的是关于培育孩子的理念。我家的外孙子也在美国接受教育。我对美式教育也有些疑惑。
蔡美尔在书中写道:
“成为行家里手的过程,其实毫无乐趣可言。要掌握任何高超的技艺,必须付出艰苦的努力。而从孩子们的本性来讲,绝不会爱好努力。因此,一开始就不给他们选择不努力的机会,便显得至关重要。”
“不给孩子选择不努力的机会”,这成为蔡美尔育儿的基本思想和出发点。没有什么人天生就喜欢努力。孩子们更是喜欢张开双臂去拥抱轻松。美式教育特别强调对孩子的尊重,常常把选择的权利交给孩子。结果许多孩子会很轻易选择放弃。而作为父母,最不利于保护孩子自尊的行为,就是眼看着自己的孩子在困难面前放弃努力,而自己无所作为。
不给孩子选择不努力的机会,就是要帮助孩子选择努力的机会。让孩子选择一项有意义的事情,然后专心致志,全力以扑,坚持不懈。其实这个过程本身,就能让孩子受益终身。培养孩子对待事业“专心致志,全力以扑,坚持不懈“的态度和意志品质,这正是蔡美尔育儿的大方向。不给孩子选择不努力的态度,这其实就是育儿最好的选择。严格管理和悉心督导,就是蔡美尔的育儿模式,也是蔡美尔说的中国式传统教育模式。
蔡美尔能做出这样的选择,是因为自己曾经受益于严格的中国式教育传统。蔡美尔是在经历了中西方激烈文化冲突和认真比照之后,清醒的坚定的选择了中国式的育儿方式。蔡美尔的教育获得了成功。
”虎妈”的教育方法在美引起轰动,并引发美国关于中美教育方法的大讨论并不奇怪,是美国放羊式教育放松到极致后的反弹。
今天,“中国方式”不再是一个仅仅与保守落后同类的贬义词。尤其是20xx年12月由世界经合组织公布的有34个国家参加的国际学生评估测试中,上海学生一举夺得阅读,数学,科学的冠军,中国的教育进一步吸引了世界人民的眼球,而中国家庭育儿模式,是否也将受到更多关注?
我在2xx年去美探亲期间,在俄勒岗州科瓦洛斯市认识一位姓唐的华人妈妈。这位女士也是一位高学历的知识女性。丈夫大学教授。现在有四个儿子。大儿子十六岁考取斯坦福(美国排名前三的名校),获全额奖学金,在当地传为美谈。其他的孩子也个个优秀。这个家庭孩子的管理和督导,也主要靠这位妈妈。早在xx年(《虎妈战歌》还没有问世之前),这位妈妈对美式教育就颇多批评。也是一位主张严格要求严格督导的妈妈。她主张,家长要一个红脸,一个黑脸。她的名言:“给孩子一个光明的未来,才是对孩子最大的爱。”“孩子成长的时间输不起。”“要我说你好,除非你真的好。”“管得住,有威信,是实施教育的前提”“教育要讲求效率”。她有两个孩子和我家孙子一起上小学,下午放学的时候,我们去学校接孙子。孩子调皮,总是要赖在学校玩一阵才肯走。而唐女士的车一到,她的孩子会立即上车回家。她的孩子参加州的乒乓球比赛,赛场上生龙活虎大喊大叫,老是拿同龄组的冠军。