虎妈战歌读后感
《虎妈战歌》也是我见到过的最为真实的一本书。之前读过的妈妈经千篇一律都是妈妈怎么教育宝宝,采取了什么方式,怎么一步步成功的,到我自己真正有了孩子之后才发现,那些书有多么的扯淡!教育孩子需要互动,怎么教并不重要,重要的是孩子的反应,孩子是活的,不是没有反应的,老祖宗一直说得因材施教,被那些人都扔到了山沟里了。
蔡美儿非常聪明,她根据每个孩子不同的特点进行督促,大女儿温顺,战斗就容易一些,小女儿执拗,战斗就艰难一些,书里的描写绘声绘色,母女之间的战争你来我往,写的是那么的动人,也是那么动情,那些战争背后的深情让人感慨万千。这得需要多么深的爱,才能让一个女人在每天辛苦工作之后,对孩子下这么大的工夫呢?
昨天看洪晃评论虎妈为地狱老母,我看了以后特别的生气,即使不喜欢,洪晃也不能这么恶毒的评论吧?!如果洪晃的妈妈当初能像虎妈一样,站在孩子的未来为孩子考虑,洪晃也不至于成为今天这样。还有华尔街日报那些中外媒体对虎妈的攻击,他们只看到了虎妈对孩子的严,却看不到那深沉博大的爱。
在读这本书的过程中,我总会想起我的妈妈,从我上学开始,妈妈每天都会辅导我功课,我才会考上大学,如果没有妈妈,我真的不知道今天自己会成为什么什么样的人。一直到今天,我都特别感谢我妈妈对我的严,我对妈妈也是深深的爱。
我也特别不理解,现在的教育为何一再强调给孩子自尊,要尊重孩子,怎么样叫做不尊重孩子呢?难道我们今天在社会上苦钱,谁给过我们尊重吗?尊重不是无缘无故给的,如果尊重得来的那么容易,就没有人会珍惜了,孩子也是一样。
虎妈,我喜欢你的战歌,加油!