虎妈战歌读后感
前几天从朋友家借到一本《我在美国做妈妈》,看了书的英语名字,才知道它就是大名鼎鼎地《虎妈战歌》,很早前就看到关于虎妈的介绍,以及虎妈教育方式引起的争议,当时我觉得,能把中国的教育方式带到美国并获得成功,虎妈真的很了不起。但看了书以后却觉得,这种教育方式,别说是美国人,就是作为纯粹中国人的我,都无法接受。
虎妈有两个女儿,索非亚和露易沙,都从三岁左右开始,姐姐学钢琴,妹妹学小提琴,十四岁的姐姐获得在卡内基音乐厅演奏的机会,十三岁的妹妹也获得世界名师的指导。可以说姐妹两人的琴艺都达到了世界领先的水平,从这点来说,虎妈无疑是成功的。
然而,成功总是需要付出代价的。也是从三岁开始,姐妹两人每天练琴至少五六个小时,出去旅游也要练琴,孩子上学都是跑步回家,只为了多省出一些时间练琴,姐妹俩除了上学,基本没什么社交,因为妈妈不允许他们参加任何社团活动,不允许他们和玩伴随一起玩,可以说,除了上学,姐妹俩的生活在妈妈严格的控制之下,甚至妈妈还时常以各种名义替姐妹俩向学校请假,逃避一些妈妈认为不重要的项目(如体育或一些社团活动),只为了节约时间练琴。
中国人自古信奉梅花香自苦寒来,或许,虎妈的良苦用心谁都能理解,如果把塑造音乐神童当成孩子终生的目标,她的方式方法无疑也是正确的,可当我读到她对孩子进行的各种严酷的训练时,我总在想:还处于童年的小姐妹,会怎么想?她们有快乐的时候吗?她们伤心难过时有人倾听她们的心声吗?书中只讲了妈妈如何训练,并没有写孩子是怎么想的。姐姐索非亚习惯逆来顺受,伤心难过时很少表露现来,是让妈妈骄傲无比的乖女儿,可有一次,在妈妈为小事批评她以后也禁不住流下眼泪,妹妹露易莎对妈妈强烈反抗,十几年来母女关系一直处于十分恶劣的状态,直至最后露露公开反抗,迫使妈妈同意她放弃练了十几年的小提琴。