油麻地,多么响亮而又神圣的称号。多少动人的故事在油麻地发生,多少感人的家庭在油麻地扎根。不仅仅是油麻地,在一些寻常的小巷、农村或是学校里,却也出现了一个个不寻常的家庭,一个个不平凡的故事。
每当我拿起小说,就能够阅读到书中的人物痛苦的成长和他们纯真的梦想,还有与困难和命运永不屈服的斗争,这一种复杂的情感是我们从小在城市中成长的孩子无法真切感受到的,就好比曹文轩老师的感想:“每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”
青铜与葵花在成长中互相承担着各自的使命与责任,用质朴的生活展现了最纯美的复杂感情和最震撼的成长过程;黑豆儿与小提琴家以一面之缘结识,也以不同的事件最后结成了不解之缘;在破旧小巷里“我”费尽心思把自己的四个弟弟妹妹从落魄的生活里带领到光明的未来里;桑桑总是无忧无虑,却也有时那么多愁善感……
曹文轩老师的文字引人入胜,总是能用最细腻的笔触刻画人物,并将人物的形象变得极其深刻和生动,就像初春的阳光一般,用光明照亮一个个栩栩如生的人物,也用文字把他们一一展现在我们面前。
曹文轩老师的作品也常常让我们思考着。
我常常想着,在这些极其寻常的地方,有什么过人之处呢?也许是那一大片的芦苇荡,也许是那一个个三月的纸灯笼,也许是那极其简朴的学校,也许……就是那孩子们纯真的心灵。
几乎每一篇有关油麻地的小说中都有那么一片芦苇,而几乎每一篇小说里都有一片心灵的归宿。芦苇的尽头,是葵花灿烂的笑容;大海的尽头,是一辈子辛勤劳作的爷爷的身躯;阳台的尽头,是黑豆儿听着小提琴家悠扬的琴声;马戏团舞台的尽头,是秋牵着雪白的小狗淡淡地笑着;三角地的尽头,是弹着琴的大哥、三个认真倾听的弟弟和一个小妹……
文字的尽头,是曹文轩老师和笔下的孩子们永不褪色的心灵。