《曹文轩纯美小说系列》读后感800字
曹文轩,这个名字大家一定非常熟悉。他的作品大家一定读过吧?像《草房子》、《红瓦黑瓦》、《青铜葵花》……这些都是纯美乡村小说。曹文轩的作品大家都认为很优美,能打动人心。我不否认,但我对他的“纯美小说系列”有别的看法。
我看的第一本曹文轩纯美小说是《草房子》。说实话,看《草房子》把我看得眼泪都出来了,觉得这本书还真不错,于是又买了本《青铜葵花》,这本书又把我看哭了。于是又买了《山羊不吃天堂草》、《根鸟》、《细米》、《红瓦黑瓦》,这几本书我在几天内全部看完。到后面看《根鸟》,我几乎看着看着就想丢下它,是强迫我自己看完的,有人会问了:为什么不想看了呢?原因有两个:
一、曹文轩的写作风格我不喜欢。
二、《根鸟》最后结局我看都没看懂,根鸟最后救出紫烟了吗?最后写的好像是根鸟死了吧!
曹文轩的写作风格在我看了6本他的书后,被我摸透了,曹文轩喜欢写悲不喜欢写喜。在他的小说中,没有主人公是一帆风顺的。不说一帆风顺,他笔下的主人公受到的遭遇真是干啥啥干不好,运气总是霉到家了。我觉得写人,你总得把他的生活写得有好有坏吧?而曹文轩写呢,坏事占了99%,好事占1%,我不喜欢这种写法。
而且曹文轩还有另一个毛病(我看来)我不喜欢:他把一件事的起因、经过写的很完整,非常完美,课就不写结尾,最多一笔带过。比如《细米》中有一节写一女主人公生病,男主人公细米给她捕一种奇特的鱼炖汤。最后当然捉到了,可结尾只有细米拖着鱼走回家,然后省略号。这结尾也太简单了把?而且直接跳到主人公下床走路了,他好歹也写个把鱼杀了,炖好汤,女主人公慢慢喝完再结尾呀!有人会说了,不写完是留给我们想象空间。是,没错,是留给我们想象空间,让一些结尾留空间给我们想,每人想的会不一样,而曹文轩作为本书作者,他要把他设的结尾写出来呀!光看一两本,就觉得不错,看多了,就会发现这些问题。别人可能喜欢这样去想,而我喜欢有个好结尾,不要让读者觉得意犹未尽。
不过,曹文轩作品以乡村为背景,把上个世纪七八十年代人民贫苦生活淋漓尽致地展现出来,让我们能了解那个年代的特定历史背景,大家还是可以读一读!