《狼王梦》讲的是母狼紫岚为了培养下一代成为狼王的故事。母狼紫岚非常希望自己的孩子将来能成为狼王,那是公狼黑桑未完成的心愿,黑桑在快要成为狼王的时候被其他的狼咬死了,紫岚很伤心,但她怀了狼宝宝,小狼的身体里流着黑桑的血,所以紫岚无论如何都要生下他们,来延续黑桑的狼王梦。可怜的紫岚历经磨难生下了四只小狼崽,它选择出能成为狼王的狼崽,耐心而又残忍的训练,希望实现黑桑的遗愿,可是希望总在即将实现时破灭,狼王候选人一只只她面前,最后只剩下小母狼媚媚。紫岚依旧不放弃,虽然媚媚不能当狼王,但她可以生下做狼王的狼崽,紫岚千挑万选适宜的公狼,没想到媚媚却抢了她的大公狼,最后还把她从洞里赶了出去。后来媚媚要生小狼崽,金雕却来了,紫岚为了保护媚媚和她的狼外孙,跟金雕同归于尽了。没有人知道紫岚的狼王梦是否实现了。
这个故事让我非常感动,虽然狼是一种残忍的动物,但是母爱却是伟大的。我很敬仰母狼紫岚,这也让我想到自己的父母对于我的关心和保护,为我遮风挡雨,让我衣食无忧,每天操心我的生活和学习,为我付出了全部的爱。所以我要好好学习,不让她生气,学会感恩,学好知识,学好本领,将来长大了做一个对家庭有担当,对社会有用的人。