狼心狗肺、狼子野心、狼烟四起、狼眼鼠眉……当我们提到狼这个动物时,都会用这些成语。感觉狼是茹毛饮血的魔鬼。可是……狼真的就这么残酷无情吗?我看过的一本书,可不是这样的。
《狼王梦》简直就是金色丰碑,讲的是失去丈夫黑森的母狼紫岚的狼王梦破灭了。大儿子黑仔被草原中的雕叼走走;二儿子蓝魂儿雪中丧命;小儿子双毛从小性格懦弱,好不容易改变了,但却在最重要的一刻,回归了他懦弱的本性,也葬送了性命,而杀死黑仔的老雕正准备吃掉她的女儿媚媚的孩子,紫岚和老雕奋力一拼,最后一起坠落在尖锐的石头上。
其实我觉得紫岚必要为了媚媚做出牺牲。因为,当她为了那几个孩子而样貌丑陋不堪时,媚媚抢走了他心爱的公狼卡卡鲁。并且跟卡卡鲁一起住进了紫岚居住已久的山洞里,还把她赶了出来,把紫岚这匹老狼丢到草原上。其实紫岚也这样想过,但是她更希望自己的狼孙成为下一代的狼王,于是他便与老雕同归于尽了。
我们生活中,也是这样的,如抗击疫情的白衣天使,明明自己最清楚离病人越近,病毒就越容易感染到他们身上,但还是冒着生命危险去给那些人治病。我们身边很多善良的人,有些时候我们知道他们的存在,有些时候他们正默默地在人海中的某处帮助着更多的人。