我们对于狼的理解还很肤浅,认为只要是狼都是残酷、凶狠、冷血的,读过这本书后,我对于狼的理解也就更深了。《狼王梦》讲述的是母狼紫岚生下一窝四个狼崽,为的是可以把他们其中一个培育成狼群里的一位狼王,但希望却随着现实一个个凄惨的破灭,紫岚心中的狼王的渴望,对"狼王"这个位子的野心却从来没有淡去。她从一个年轻力壮,到破了脚,到几颗门牙被弄断……为了这个梦想,她完全牺牲了自己。难道这不是像人类的母亲那样吗?紫岚不仅仅失去了外貌,也让自己的生命断送在她心中的梦想下。但她发现,她唯一的女儿生了狼崽,为了保护狼孙,紫岚与金雕同归于尽……
现在的社会,所有的父母心中都是想儿女可以更好的学习,更好创造未来。而作家沈石溪将这种想法扩大,将这种想法套在了这种生性凶狠的狼族身上,使我不断的感受到,无论是温顺的小羊,无论是凶残的狮豹,还是诡计多端的狼……它们都有至高无上的母爱。
曾经有多少诗人、名人、首相……都为母亲而称赞,眼前这只不管是不是被梦想扭曲了心的母狼,但紫岚用自己独特的母爱,想方设法、千方百计。这就足以见得母爱往往来自看不见的地方,也往往展示出让人意想不到的目的。在《狼王梦》中,我曾无数次看到,紫岚因为儿女的意外,而流下属于母亲的泪……