在我还小的时候最厌烦的动物便是狼,它凶残、狡猾,在看了《狼王梦》之后我第一次知道狼也有爱与幻想!在广袤的尕玛尔草原上母狼紫岚始终有一个幻想,希望把自己的后代培育成狼王。在残酷的现实面前,在惨烈的斗争中,它一次次失败,眼睁睁的看着自己的爱子们一败涂地,而不伸出援手,它要自己的孩子明白要凭自己的力气活下去,最终,它只能把希望寄予在狼孙身上。金雕出现,它想起了自己的第一个狼子被金雕叼走的事,为了狼孙的平安,它与金雕同归于尽。生命、爱、幻想贯穿了狼的整个精神世界。紫岚对蓝魂特别严格,蓝魂稍有做的不像顶天立地的狼王便对它严惩不贷。或许你会觉得紫岚太残酷,但是紫岚的做法让我明白妈妈的爱有分寸!说实话数学始终是我的弱项每次作业几乎都是良等级,妈妈知道了便监督我做作业、复习,可她很少教我都是让我自己学,有时候我有题不会写,立刻找到妈妈说:“妈妈,这道题我不会做,你教教我吧!”妈妈接过题一看接着说:“这题很简洁,你看看公式自己推理推理就懂了。”看着妈妈这样轻描淡写让我很是生气,我心想:哼,不教我拉到,我自己肯定会解出来的!后来慢慢地我学会了怎样推理,遇到事不在急于找家长了、查书、上网,现在回想我每在解题时妈妈总是看着我,当我解题胜利时,妈妈总是会露出欣慰的笑脸!或许紫岚也抱着这样的心情吧,想让狼子们自己获得胜利!
世间全部的母爱,都像一场梦,这场梦,令人叹为观止。