这是一套写的狼的书。人们看待狼和狗是不一样的,把狼看成邪恶的化身,而狗却是人们忠实的伙伴。所以这丛书的第一本就是说出了狼对人的憎恨和狼对狗的厌恶。第二本讲的是一只被母狼重视的狼崽被老雕吃后,母狼又把培养狼王的希望寄托在了另外两只公狼身上。第三本讲的是三匹公狼全部不幸殒命,母狼只好把希望放在最后一匹母狼身上,希望它生下的几匹狼崽能有成为狼王。
其中,我最喜欢第一本和第二本。当五只狼崽(后来一只一出生就夭折了)相继呱呱落地时,这只叫紫岚的母狼不知道其实它的噩梦才刚刚开始。首先一只就夭折了,后来世间的一切都开始折磨它,对它不公平。本来一只叫黑仔的幼狼被它养育得有点狼王的气势时,被老雕抓走了。它又开始呕心沥血地培养其它两匹公狼,但一个被好几天没吃东西的狼群吃了,一个被捕兽铁夹夹死了。最后的一只母狼也恩将仇报把紫岚赶出山洞,而紫岚也和一只老雕同归于尽。
其中我为紫岚的遭遇深感痛心,也感受到了母爱的伟大,即使赴汤蹈火也在所不惜。