读书百遍,其意自现。读书可以让我们陶冶情操增长见识,就像大自然中每时每刻都在发生着很多奇怪的事,是我们从没有见过的。大自然也是残酷的,弱肉强食,适者生存。最近我读了《狼王梦》这本书,书里面的世界让我大饱眼福,我见到了很多我从没有见过的场面,其中有一个场景让我印象深刻,接下来就让我带你们走进这个场景中看看吧!
母狼紫岚分娩了,生下了五只狼仔,看!最后出生的那只小狼仔已经奄奄一息了。此时外面狂风暴雨,紫岚带着她的孩子们蜷缩在山洞里瑟瑟发抖,小狼仔们在她的怀里呜呜的叫着,渴望得到香甜的乳汁。可是她的乳房里没有一滴乳汁,因为她已经几天没有逮到猎物了,外面还下着暴雨动物们都躲避在自己的巢穴里。此时她心里清楚她只有吃掉那只奄奄一息的幼崽一个办法了。她忍痛把那只小幼崽吃掉了,终于获得了乳汁哺育了剩下的幼崽。
看到这里我的心里酸酸的,原来大自然是这样残酷的,每一个生命都竭尽全力顽强的活下来。而我们现在拥有安逸的生活,我们要格外的珍惜现在的幸福生活。《狼王梦》这本书也让我感受到了母爱的伟大,读这本书真的让我受益匪浅呀!