我期盼已久的愿望今天终于实现了,就是读到了“动物大王”沈石溪的作品《狼王梦》。拿到这本书后,我已迫不及待的利用中午午休时间津津有味的读了起来,没几天就读完了。
文章里讲述的内容非常的感人,其中令我印象最深刻的是,那只母狼紫岚先后生了五只狼崽,刚生下来就死了一只,最后只剩下三只公狼和一只母狼。随后,为了培养三只公狼争夺王位,母狼紫岚付出了许多,甚至连一条腿都被折断而造成了提前衰老的结果。它的丈夫黑桑曾经也是一只矫健的大公狼,在争夺王位的时候,在一个名叫“鬼谷”的地方不幸被野猪杀死,最终没有当上“狼王”,母狼紫岚也是为了完成黑桑的遗愿,尽心尽力的培养着它的三只公狼,但是非常遗憾三只公狼全部死了,就只剩下了一只母狼,紫岚决定让唯一的母狼“媚媚”,生下后代将来培养成“狼王”。
作为母亲的紫岚,为了保护临产期的媚媚不受老雕的伤害,与老雕进行斗争最终与老雕同归于尽。在临死前紫岚最大的愿望就是希望媚媚能生下一只顶天立地的“狼王”,读到文章最后我的心里特别的难受,不知道后来媚媚是否顺利生下了小狼?真的培养成顶天立地的“狼王”原了母亲的梦吗?故事没有答案,这是一篇悲伤的文章,读完整本书内心久久不能平息,让我特别感动的“紫岚”为了“狼王”的梦想,那份坚定和执著,让我懂得母爱的伟大,这种伟大不仅人类拥有,在动物的世界里同样也存在着。