《草房子》读后感800字
这个暑假,我重新捧起了《草房子》这本书,它带给我震撼人心的感受,让我一次又一次地迷恋其中。每一次翻阅,都能唤起我清晰的记忆。
故事讲述了男孩桑桑跟随父亲来到油麻地接管油麻地小学期间,令他刻骨铭心、终身难忘的小学六年生活。在这里,他经历了许多从来没有经历过的事情,也明白了许多发人深省的哲理。亲眼目睹甚至是亲生经历了一连串感人肺腑、撼动人心的故事:他和纸月之间毫无瑕疵、干净透明的感情;不幸少年杜小康与厄运作斗争的悲凉与勇敢;残疾男孩细马的善良内心和他对尊严的执着坚持;秦大奶奶在生命的最后一瞬间所闪耀的人性光辉。在死亡的体验中,桑桑对生命深切而唯美的领悟,大人们之间扑朔迷离而又充满诗情画意的情感纠葛……每读完一个故事,我都会感到一种震撼人心的力量。善良,尊严,顽强……这一切的一切都散发着人性之美的光辉,不断地冲击着我的心灵。
秦大奶奶是故事中最顽固的一个人,她生活在一个名叫油麻地的地方已经很多年了。她的房子位于小学的西北角,但桑校长认为她是学校的缺陷,并试图将她赶走。当地人都看不惯她,认为她是个可恶的老婆子,总是在学校里制造麻烦。然而,在一个春天,她冒险救起了落水的乔乔。当地的人们用心照料她,半个多月后她才勉强康复。因为她救了乔乔,油麻地小学开始接纳她了。从那以后,学生们最喜欢到她自己搭建的小篷屋里去玩耍。她真正融入了油麻地小学。不久之后,她为了一颗南瓜落水了,再也没有醒过来。这一切让我感动,同时也让我思考:是什么让她发生了如此大的变化?是什么让她不顾眼前的危险去救南瓜?是什么让她在晚年时展现出人性的光辉?答案是爱!是油麻地人的朴实,是他们对她纯粹的爱,也是她那颗感恩的心。
我与文中的主人公桑桑同乐同悲当看到桑桑生重病时,我哭了,我怕桑桑会死去,我对着天祈祷,保佑桑桑能够度过难关。