《草房子》读后感800字
放寒假的时候,我正好碰见许老师,她热情地向我推荐了一本书《草房子》。听完她的介绍,我充满了期待,立刻决定买这本书回家看。拿着新买的书,我迫不及待地翻开第一页,沉浸在故事中,享受阅读的乐趣。
我一气呵成地读完了整本书。这本书主要讲述了主人公桑桑在小学的六年生活,这段经历深深地烙印在他的心中,难以忘怀。在这六年间,他亲眼目睹或参与了一系列看似平凡却又令人感动、震撼人心的故事。
最后一章中的情节令我印象深刻,描述了主人公桑桑在一场严重的疾病中所经历的一系列事件。在故事中,桑桑患上了一种严重的疾病,为了治疗她的父亲桑乔不辞辛劳四处寻找医治的方法,但却总是束手无策,这让桑桑感到绝望。一次,桑桑被邀请去看望一位老。
师家,这位老师的一席话鼓励了桑桑,使他又有了希望。我清楚的记着老师说的两个字“别怕”,虽然只有两个字,却总能平抚别人的心情。
在接下来的一段时间里,桑乔带着桑桑寻找民间的疗法。桑桑不仅尝试了许多苦药,还勇敢地接受了火针治疗,那长长的、通红的针头刺入了他脖子上的肿块。我心里暗自想:如果是我,即使我愿意忍受苦药的味道,也没有勇气去接受火针治疗。我真的非常敬佩桑桑的勇气和毅力。
有一天,桑桑心里一直想着妹妹的愿望,希望能带她去城里玩耍。于是,她写了一张纸条,带着身体虚弱的妹妹一同前往城市。桑桑身体状态并不好,发着高烧,但她仍然紧握着妹妹的手,在大街上漫步。最终,她们决定去爬城墙。然而,妹妹已经走不动了,而桑桑也感到力不从心。尽管如此,桑桑主动提出背妹妹去攀登城墙。开始时,她艰难地向上爬行,汗水如豆大小的珠子一滴滴沿着额头滚落下来。
汗珠不断滴落,我艰难地爬上了顶峰。桑桑那坚韧的精神深深触动了我,尽管她已经力不从心,她仍然背着妹妹艰难地攀登了一百多级楼梯来到城墙的巅峰,只为了别人。
这本《草房子》本生就是一本令人感动的书,那里面类似这样的事情还有很多很多。