《草房子》读后感800字
前些天我还畅游在《丛林历险记》一书中而不得自拔,这几日却又被曹文轩爷爷的《草房子》吸引了眼球,让我变成了一个小书痴,看得我时而感伤,时而捧腹大笑,时而气愤,时而担扰……真是太奇妙了!
为什么这本书叫草房子呢?原来这本书主要讲述的是我们的小主人公桑桑在这片金色的草房子(油麻地小学)中度过的六年刻骨铭心、终身难忘的校园生活的故事。这些看似平凡的故事却又是那么的催人泪下、震撼人心。故事中我认识了许多形形色色的人,有坚守尊严的秃鹤,有爱学习默默无闻的纸月,有不向命运低头的杜小康,有勤劳能干、有担当的细马……这些人中最先吸引我的是有着奇思妙想的桑桑。
桑桑是一位富有想象的孩子,他看着自己住在人人羡慕的金色草房子中,而自己的鸽子却没有安居之所,他就想着也给自己的鸽子也造一个窝棚,于是他将家中的碗柜给拆了改造成一个鸽子窝,结果却是被妈妈打了顿,桑桑虽然做了一件好事,可惜方法用错了。桑桑的奇妙想法还有很多,例如桑桑用父母的蚊帐来当渔网去抓鱼,结果父母将他的蚊帐拿去用了,而他被蚊子狠狠地咬了一夜;还有夏天他看到卖冰棍的商人用棉衣给冰棍保温后,他也穿上棉衣给自己保温,结果可想而之,老师和同学们见到后都开怀大笑起来。
桑桑的奇妙想法总是让我防不胜防,可他也是一个乐于助人、有爱心的人,当我看到桑桑那么尊敬和关爱一个素不相识的秦大奶奶时,我受到了很大的感触,他都可以这样对待一位陌生的奶奶,我则更要好好孝顺我的爸爸妈妈,还有我的爷爷奶奶,我要向故事里的小朋友们学习他们积极向上、勤奋努力、坚持不懈、有担当。
时间荏苒,再有一年我也会像桑桑一样离开我的学校,这里有陪我一样成长的老师和同学,这里每天都发生着普通的事情,可现在想想,这些看似普通的事就是我的童年,童年是天真烂漫的,是每个人最美好的回忆。