《草房子》读后感800字
《草房子》刻画了一个个个性鲜明的人物,其中秃鹤那篇令我深有感触,让我来给你讲讲。
秃鹤是一个没有头发的男孩子,所以经常被嘲笑。还有同学摘下他的帽子故意笑他,他的心灵受到了沉重的打击。他想有朝一日我必须要报仇!最终机会来了,学校要为其他学校表演,要求每个同学都参加,教师不让秃鹤去,但他坚决去了,导致学校给别人留下了坏印象。
我想,即使是再让人厌恶,再坏的人也有他的尊严。过分的让人生气,践踏别人的尊严,那结果必须是可悲的,别人必须会爆发出来报复你。
但秃鹤做的对吗?他故意让学校丢脸对吗?也不对!即使别人对你造成了伤害,你也不该报复别人,别人对你造成了伤害是别人不对,但你对别人造成伤害就是你的错了,要有一颗宽恕的心。
大家都来读读了《草房子》吧,从中学会尊重他人。
同学们,寒假里我读了《草房子》这本子,它是作家曹文轩的作品,十分好看。里面讲述了油麻地小学的孩子们:桑桑、秃鹤、细马、纸月、杜小康·····之间发生的故事。
学校的教室都是用草和水泥盖的,所以夏天屋里凉凉的,冬天屋里暖暖的。在《红门》这个故事中杜小康家里破产了,没有钱去上学,整天在家里玩还说:“不上学真好呀!”之后时间长了,他反而觉得整天玩没意思,又十分想读书。于是杜小康和爸爸妈妈一齐努力挣钱才得已上学。这件事告诉我们应当珍惜此刻读书的好时机。桑桑是校长的儿子,他最喜欢的女教师是温幼菊,他最喜欢的男教师是蒋一轮。同时他也是个顽皮的孩子,有一次桑桑把爸爸年少时奖到的书本拿出来乱写,之后被爸爸发现了,就把他打了一顿。
桑桑之后得了绝症只能活半年了,正在大家无可奈何的时候,纸月千里迢迢地请来了老中医,结果奇迹出现了桑桑的病治好了,这使我懂得了什么是真正的友谊。