《草房子》读后感800字
《草房子》是著名作家曹文轩的作品,这本书有几个小故事组成,每个小故事都很有趣、感人。
说说“艾地”吧!故事的主人公是秦大奶奶。
秦大奶奶很倔强,学校花了十多年的时间,都赶不走她,她坚决地认为,这片土地是属于她的。还经常让自己的“手下”——鸡、鹅们去打扰孩子们上课,你们说她是不是故意的?
不过,我到对她有几分怜悯,或许,这片土地确实属于她。
当年她和丈夫秦大花了几十年的时间买下那片土地,他们不分白天黑夜,阴天晴日,炎热或寒冷,终于用了几十年的心血换来这片土地,可是,有一次秦大突然在田埂上睡了,再也没有醒来。
她其实是可怜的,这片土地本就属于她,但人们突然要办学。从此,人们就霸道地占用了这片土地,建成了麻油地学校,地方政府对她说办学校是为了子孙万代的大业。这个理由多么的充分,大家都知道,只有上学,才能有希望,有未来,只有更多人学习,才有更多人建设祖国,只有更多人建设祖国,才能使祖国变得繁荣、昌盛,才能使中国富有,才能让更多“秦大奶奶”不用吃那么些苦,只为一片土地,让人民的生活条件更好!
可是秦大奶奶说,她没有子孙。看似秦大奶奶好自私啊,可人们难道就是对的吗?
不全是。那又有什么办法呢?秦大奶奶又怎么把自己和丈夫几十年的心血奉献出来呢?所以说,不论自己付出多少,都不能为了一己之私而不顾大局啊!
渐渐地,秦大奶奶变得温和、善良,她变得宽容了。她越来越喜欢油麻地小学里的孩子,以及一景一物,哪怕是一株小草。
甚至有一次,她仅仅为了救一个麻油地小学中的一个南瓜,她被淹死了。人们都哭了,哭的伤心、难过,一大堆认为她送葬。这也许是一个弥补吧……
做人,一定不要自私,要为大局着想;连秦大奶奶最后都能因此而付出一切,值得我们学习!