《草房子》读后感800字
《草房子》是一部有品位的长篇小说。是一部让人感受颇深的少年小说。
纯真是这本书留给我的最深印象,就是因为这种纯真,才让我爱读,愿意读,读了又读。喜欢这本书,更喜欢其中的几个人物……
人物一:陆鹤
几个孩子中陆鹤最反常,陆鹤是个秃子,同学们都嘲笑他,但年小的陆鹤对这种嘲笑视而不见,还以为是在表扬他,想:同学们都喜欢我,都对我笑,我以后一定能成为大明星,肯定很受欢迎。可惜,随着时间的流逝,升到了六年级的陆鹤感觉到了自己的秃顶是学生们“戏弄”的对象。自尊心受到了很大的打击。渐渐地,渐渐地,陆鹤和别人的交往越来越浅,和别人说话的时间越来越少。直到一次演出才使陆鹤重新踏上了人生的道路,就这样,陆鹤开始了新的校园生活。
感受:这种不被嘲笑覆盖了大脑的人让人不得不敬佩。
人物二:纸月
故事里面的纸月可以说是顶一顶二的人了,正如她的名字,是一张纸——一张很容易就能撕开的纸。
不知怎么的!纸月总能带给桑桑一种莫名其妙的感觉,她的眼泪,她的笑声,她的温柔,她的倔强,都让桑桑有了自卑和对抗的情绪,但又让桑桑有了一种想保护她的欲望
感受:人弱,不代表思想弱。我们要做一个有思想的孩子。
人物三:杜小康
杜小康是一位生活多变的孩子,一开始,他总能让别人不由自主地羡慕,这是因为他的成绩,他的自行车,他的零食,他的皮带子……
可惜,自从父亲生意失败后,他家的处境就从原来的全村首富,变成了后来的负债累累。最后父亲无法,只好去放鸭。父亲失败了,垮了,但杜小康却勇敢地站了起来,继承了父亲的家业。
感受:他能从失败中站起来是伟大的。这种精神非常可贵!
也许,我们谁也无法选择自己的童年,但我们可以将童年演绎得五彩缤纷!