《草房子》读后感800字
寒假中,我读了一本名叫《草房子》的书。这是曹文轩写的一部长篇小说。
这部长篇小说写的是桑桑在油麻地小学从一年级一直到六年级之间发生的刻骨铭心,终身难忘的事。其中有桑桑、纸月、秃鹤、杜小康、细马,白雀,桑乔,蒋一轮,温幼菊,秦大奶奶,柳柳,阿恕……
桑桑是个调皮、聪明、善良、勇敢,细心而有正义感的孩子。他把蚊帐做成捕鱼的网;把碗柜做成了鸽子的家,结果挨了父母的打骂。桑桑还帮纸月打走欺负她的坏同学。后来,当他得知自己患了绝症时,他并没有哭,还带领着柳柳去城里玩,最后他的病被一名老中医治好了。
纸月呢,是一个成绩好、漂亮、细心、乖巧的好孩子,还是奶奶的好孙女儿,但她很软弱,被三个欺负自己的孩子吓得连学都不敢上,但最后,还是桑桑救了她。
秃鹤,却是一个孤僻、心中充满仇恨的孩子,因为自己有一点缺陷而失去自信,变得十分自卑。又一次在演出中扔了帽子,使油麻地小学蒙受了“耻辱”,同学们也讨厌他。但最后他凭借着自己的勇敢和坚强,在另一次演出中为学校争了光,从此变得自信起来,人也活泼开朗了,合群了,对同学们的仇恨也随之消失了。
杜小康是个爱学习、聪明、善解人意,有时也比较骄傲的孩子,他家里十分富有,当他看出桑桑很喜欢自己的脚踏车时,主动教桑桑骑脚踏车。合适他家因为一次失误,一落千丈。从此,杜小康就没有去上学了,但他很想读书,就偷偷跑到学校,偷了一个小女孩的所有课本,偷偷读书学习。
而细马凭借着执着的追求,终于实现了自己的梦想:在桑桑六年级的时候为自己的妈妈,也就是邱二妈,造一幢大房子。
秦大奶奶是一个孤单、可怜,固执、善良而单纯的老人。她刚开始很讨人厌,是因为,为了修油麻地小学,把她和死去的老头辛辛苦苦一辈子才买下的这块地占领了,她还多次把她的鸡鸭放到学校去捣乱。但后来,她想通了,不再和学校闹别扭,她甚至两次落水:第一次是为了救一个小女孩;第二次是拼了老命去救学校一个掉到水里的大南瓜。
故事中的桑桑在六年的小学生涯中有喜有忧,有笑有泪,我们不是也有同感吗?