《草房子》读后感800字
秃鹤不是一只鹤,是一个秃头男孩。他也不姓秃,姓陆。
秃鹤的秃,是很地道的。他用那细长的脖子,擎着一颗光溜溜的脑袋,那脑袋没有一星一点的痕迹,十分光滑。阳光下,那脑袋泛着亮白的光,似打了蜡一般。天哪,当个秃头,站在人群中,是多么的突兀与尴尬,我真为陆鹤感到不公平。
这“秃”字,让陆鹤受尽了嘲笑。
一次,天空下起了银色的雨,秃鹤大步走在雨幕中,雨砸在叶子上,穿过缝隙,滴落在秃鹤那秃头上,溅起了细小的水花。一旁的纸月和香椿,捂着嘴,遮掩着笑,嘴中不经飞出:“那个秃头,真滑稽!”这些话给陆鹤的心重重地一击,让陆鹤觉得自己受到了耻辱。那么多的嘲笑都让陆鹤闷声不响地扛了下去。我相信,陆鹤一定默默咽下了许多的嘲笑,心中一定非常难受。命运待他太不公平。
但在陆鹤死扛的情况下,发生了一件更严重的事。陆鹤的爸爸为陆鹤买了一顶精致的白帽,为了帮陆鹤挡住那令陆鹤羞耻的秃头。陆鹤挺着瘦巴巴地胸脯,顶着帽子,上学去。
第一节课后,陆鹤的同桌终于忍不住将陆鹤的帽子摘了下来,陆鹤气急败坏地喊:“还我,还我!”而同桌却把帽子丢给了桑桑,桑桑把帽子掷给了阿恕,阿恕像灵活的猴子一下两下爬上旗杆,把帽子扣到旗杆头上。陆鹤一刹那觉得自己受到了无尽的侮辱,藏在心中的那些嘲笑全部发泄了出来,他噙着泪,瘫倒在旗杆边。我觉得陆鹤这时的内心肯定是绝望的。
看着这么悲惨的陆鹤,我不由得想起自己小时候。我也因头发少而经常被人嘲笑。一次,一位阿姨在帮我扎头发,那位阿姨瘪瘪嘴,惋惜地道:“哎,这么点儿头发,真可惜,怎么会生出这样的女儿呢?哎呀。”我听了,瞬间觉得生活没了希望。我与陆鹤有同感,如果我在《草房子》书里,我一定会安慰陆鹤:“尺有所长,寸有所短。总有一天,你会证明你自己的。”
果然,陆鹤最后在表演中为学校获得了荣誉,重新让大家对他充满了敬佩。