《草房子》读后感800字
金色的草屋,苦涩的艾叶,静静的小河,一望无际的芦苇。这是油麻地。住着一群可爱的孩子:调皮乖巧的桑葚,秃顶的六合,健壮的杜小康,柔柔文静的纸月……都来自曹伯伯的纯情小说《草房子》。
《草房子》记录了一个男生难忘的六年小学生活。讲述一个又一个催人泪下的故事。每次看一个故事,都感觉到一种震撼人心的力量。善良、尊严、坚韧。这一切散发着人性之美的光辉,不断冲击着我的心灵。
故事中最引人注目的是秦大奶奶,她是书中最固执的人。她在油麻地住了几十年,房子挤在小学西北角,是学校的一个污点。学校花了十几年才把她赶出校园。在当地人眼里,她是一个可恶的老太太,总是破坏学校。然而,有一年春天,她冒险去救掉进水里的乔乔。在油麻地人的照顾下,她半个多月才勉强下地。从那以后发生了巨大的变化:她自动离开校园,用拐杖赶走闯入校园的鸭子,关上用拐杖够不到的窗户。最后,她为了一个在学校不小心掉进水里的南瓜,永远地离开了。感动之余,我不禁在想,是什么让他发生了很大的改变?是什么让她为了一个南瓜而忽略了闪闪发光的河流?是什么让她在暮年闪耀着人性的光芒?就是爱!是油麻地人的单纯,是他们对她的纯粹的爱。也是她感恩的心。关爱、单纯、感恩,写下了秦奶奶完美的最后一笔。
书中我最佩服的是杜小康。他曾经是油麻地最富有的家庭。在一个又高又有钱的红门长大,家里一夜之间变穷了,他不得不辍学在家和父亲一起养鸭,希望一次次破灭。但是,他一直活在蜜罐里,在苦难面前表现出非凡的勇气和力量。他没有放弃生命,而是毅然挑起家庭的重担,在学校门口摆摊,让所有人都能看到他坚韧之后的美好与优雅。杜小康与厄运抗争时的悲痛与优雅告诉我们,苦难来临时,我们不应该逃避,而应该带着希望和微笑去面对。
《草房子》像魔法一样吸引着我。在整个作品中荡漾的悲悯之情,闪耀在每个英雄身上的人性之美,让我赞叹这种极致之美。
《草房子》是一本值得永远珍藏的书!