《草房子》读后感800字
在最近的几天里,我怀着好奇的想法,看起了一本曹文轩这位大作家写的书——《草房子》。里面的内容深深感动了我,也让我更加明白了人间到处都有宝贵的真情的道理。
故事讲述了主人公桑桑跟随父亲来到油麻地接管油麻地小学期间,令他刻骨铭心、终身难忘的小学六年生活。在这里,他经历了许多从来没有经历过的事情,也明白了许多发人深刻的哲理。亲眼目睹甚至是亲生经历了一连串感人肺腑、撼动人心的故事:他和纸月之间毫无瑕疵、干净透明的感情;不幸少年杜小康与厄运作斗争的悲凉与勇敢;残疾男孩细马的善良内心和他对尊严的执着坚持;秦大奶奶在生命的最后一瞬间所闪耀的人性光辉。在死亡的体验中,桑桑对生命深切而唯美的感悟,大人们之间剪不断,理还乱担忧充满诗情画意的感情纠葛……
这一切的一切,都在桑桑幼小而简单纯真的心灵里印下了深深的印记。可怜不幸的桑桑与厄运相拼时的悲怆与优雅,在刻骨铭心的六年里,是他接受人生启蒙教育的六年。
这本书绝不是满页密密麻麻的字,它有搞笑而让人明理的漫画;新颖而又易懂的主题;优美而又简洁的语句,是一本名副其实的好书。
小说中有回忆录的严肃严谨,也有历险记的紧张真实;既有武侠小说的惊险离奇,也有神怪小说的神秘莫测;有诗歌的浪漫神韵,更有散文的睿智恬谈;至于言情小说的跌荡起伏、一波三折、峰回路转、缠绵动人,自是包容其中,不在话下。
读了《草房子》之后,我觉得桑乔为了治好桑桑的病,连自己的学校也不顾了,天天带他去看病,从这里我知道了没有能比亲情更重要的了。在我的家里也有这一幕,妈妈每天晚上都会起来帮我打蚊子,还帮我擦药,每天晚上都会睡不好,这些事对我们来说很普通,但是对于一个校长来说,校长要管很多事,很少有时间陪家人,所以是一件很难的事。正如《弟子规》上所说:“冬则温,夏则清,晨则省,昏则定。”因此我们现在就要报答父母。最后,我希望大家一定要从现在开始,懂得孝顺父母。