《草房子》读后感800字
假期里,我读了《草房子》这本书。《草房子》是曹文轩纯美小说系列之一。作者用诗般的语言,为我们描绘了一幅百看不厌的江南水墨画。金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,和一望无际的芦苇,这就是油麻地。在这里生活着一群活泼可爱的桑桑,秃顶的陆鹤,不辛的杜康,还有温弱、美丽的纸月。他们是那么纯真、善良。每个人的身上都散发出人性之美的光辉。不断地冲出了我的心灵。
在这本书里我最喜欢那个温弱、美丽、无私奉献的纸月。因为她这种无私奉献的精神感动了我。我以后要向他学习这种无私奉献的精神,做一个这样的人。
在我们的日常生活中,就有许多这样无私奉献的人,如送水员、清洁工等等。
记得有一次,我骑着我的小自行车去上兴趣班,一边骑着车,嘴里一边唱着欢快的歌谣,忽然车子好像碰到了一块大石头,车把一歪,脚下像踩了云朵一般,只听见“扑通”一声,我被重重的摔在了地上,嘴里还嘟囔着“真倒霉,真倒霉。”当我忍着疼痛,艰难地爬起身时,才知道更倒霉的事情还在后面:可怜的小单车链子掉了。正当我一筹莫展时,一位骑自行车的叔叔正好从这儿经过,看他约三十出头,身材魁梧,长得浓眉大眼,一副很和善的样子。看到我一脸愁眉苦脸的样子,他停下了车问我:“小朋友,你怎么了?遇到什么麻烦了吗?需要帮忙吗?”我一脸无奈的说:“掉链子了。”“别着急,我来帮你。”叔叔动作娴熟,三下五除二就安好了。我高兴地连声说:“谢谢。”叔叔说:“不用谢”。我看着他渐渐远去的背影,心底涌出一股股暖流。
《草房子》中的纸月让我明白了:奉献是一种美德。我要把这种美德传承下去,当同学们用笔时,却发现自己的笔坏了,我会把自己的笔借他用。看到别人向自己道歉时,我们可以发现,这种爱的奉献也会让人新请愉快。