《草房子》读后感800字
我阅读了曹文轩写的长篇小说《草房子》。书中描绘的油麻地,有金黄的草房子、无边无际的麦田、悠悠远去的白云,美丽极了。故事的主人公桑桑在这里度过了刻骨铭心、终身难忘的六年级小学生活。六年中,发生了一个个催人泪下、震撼人心的故事,特别是发生的秦奶奶身上的故事,更是让我十分感动,也让我从中受到很多启发。
故事的开始,一个倔强的老太太秦奶奶并不受人欢迎。年轻时,秦奶奶和她的丈夫一直梦想着拥有一间属于自己的小房子,为此他们努力奋斗了多年。终于,在他们选定的一块地上盖起了一个小小的家。然而,好景不长,房子刚刚建好不久,她的丈夫因病去世了。在秦奶奶最悲痛的时刻,她得知她家附近将要建一所学校,虽然村里帮助秦奶奶建了一座新房子,但是秦奶奶无法接受大家的劝告,坚信这块地就是她家的。
最后她强行住到了学校的西北角,学校花了十几年的时间劝说她搬走都没能成功。在当地人的眼中,秦奶奶就是一个很可恶的老太婆,净给学校添乱。直到有一天,秦奶奶不顾自己的生命危险,跳进河中救起了一个落水的女孩,而自己却因此生病倒下来了。半个多月后,在油麻地人的悉心照顾下,秦奶奶终于恢复了健康。从病床上走下来的秦奶奶像是变了一个人,她不仅主动搬出了校园,甚至还当起了校园的“守护神”,鸡鸭再来校园撒欢时,她就用自己的拐仗赶走那些小家伙。
秦奶奶发生如此巨大的变化,原因可能是油麻地人对她的关心和照顾。他们的温暖和爱融化了她的心,让她感受到了人间的温情。因此,她放下了多年来坚守的家园,怀着感恩的心,重新开始了在油麻地的生活。尽管不久之后,秦奶奶遭遇不幸,落水身亡,但是我相信她在桑桑和油麻地人心中留下的印记将永远不会消失。她不再是那个冰冷的老人,人们将永远记住她带给大家的温暖。
是啊,爱的力量是巨大的,正如有首歌唱的那样:“如果人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。