《草房子》读后感800字
往往在淳朴而寻常的地方,才能发现美。 ——题记
一片地,一幢房子,一条小溪,甚至一棵如蝶的枯草,都是美丽诞生的地方,只是美总是不同:也许是不在意时的一个微笑,也许是一个善意的谎言,也许是将寿终正寝事物绽放的光辉。
桑桑是油麻地小学一个普通的不能再普通的小学生,他爱笑,他爱玩,整个世界都是他的天地。他在油麻地小学度过了六年刻骨铭心、终身难忘的校园生活,亲眼目睹或直接演绎了一些普通的不能再普通的各种故事:少男少女之间纯白无瑕的情意,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,残疾男孩对尊严的执着坚守,在死亡体验中对生命的深切而优美的领悟,垂暮老人在人生的最后瞬间闪耀出的人格光辉,大人们之间扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛……这一切,清楚又朦胧地展现在他的世界里。主人公桑桑经历了这么多催人泪下、惹人发笑的事。我浸在桑桑的世界里,被这美丽的世界迷住了。我和他一起笑,一起哭;为他得到表扬而高兴,为他得“绝症”而担心、坐卧不安。
《草房子》以优美、朴实的语调,古典老套的风格,含而不露、隐而不晦的写出了淳朴世界中的种种美。就像作者曹文轩在前言中写道:美的力量丝毫不亚于思想的力量,有时甚至比思想的力量更强大。
我意犹未尽地翻去最后一页,桑桑要走了,他要离开这片金色的草房子,离开这片陪伴了他10年的草房子。他曾经在这发现过许多美。现在,他也将成为这里挥之不去的美。
我哭了,这是我看这本书哭的第四次。“男儿有泪不轻弹”,但我这次是真正被打动了。我抬起头,隔着朦胧的泪眼看到窗外的虫鸣鸟唱、鸟语花香;好像我就是桑桑,好像我就要把自己投入到大自然中去。
于是,我放下手中的笔,闭上眼睛,深深地思考,我是否被现在贪婪丧智的人性所侵扰,以致发现不了淳朴之美?