《爱的教育》读后感400字
在寒假里,我仔细地阅读了《爱的教育》这本书。书妈妈给我买来有很长时间了,以前断断续续的读了大部分,这次终于有时间完完整整的读一下了。
《爱的教育》是意大利作家埃德阿米琪斯用小学生日记的形式写的儿童小说,通过小学生恩利科的一篇篇日记,记录他在家在学校发生的一些小事,表现了老师的关爱,父母的亲情,同学朋友之间的友谊,还有自强向上的精神。
我印象比较深的是铁匠的儿子坚强懂事的波列克西,虽然他有个酗酒的父亲,醉酒后就会莫名其妙的打他,可是他从来不怪自己的父亲,还处处维护着父亲的尊严。还通过刻苦努力,终于由一个差生站到了学校颁奖典礼的领奖台。
还有勇敢仗义乐于助人的卡罗纳,当可罗西不小心拿墨水瓶打在老师身上时,卡罗纳勇敢地替科罗西顶包,科罗西也勇敢的承认自己的错误。卡罗菲拿雪球不小心打到老奶奶时,差点把老奶奶的眼睛打瞎,在卡罗纳的鼓励下,卡罗菲也勇敢的承认了自己的错误。
我十分喜欢这本书,她让我懂得爱父母、爱老师、爱同学,爱祖国,让我知道要做一个有爱心懂得感恩的孩子。