前几天,我和妈妈在书店买了一本书,书的名字叫《兔王》。回到家,我随意翻看了几页,发现这本书的内容非常精彩,我被其曲折的故事情节深深吸引,于是我便如饥似渴地看了起来。
这本书讲述的是一只安卡拉兔的传奇故事。这只安卡拉兔是一只被饲养的家兔,有一次,无意之中它被牧羊犬扔到了墙外,从此开始了它的流浪生活。第一次遇险,它结识了野兔,度过了它在荒野的第一夜。此后,它又陆续遇到了狐狸、黄鼠、毒蛇、花面媚等各种凶恶的动物,也遭遇了火灾、泥石流、寒冷和饥饿的袭击。面对一次次的凶险和困难,它没有退缩,而是利用自己灵活的身躯、矫健的步伐、本能的智慧和良好的运气,一次次死里逃生,成功脱险,侥幸生存下来。后来,一次意外使它幸运地当上了电影演员,最后它结了婚,生下了一群可爱的宝宝,过上了幸福的生活。
读了这本书,我了解了野兔的生活习惯。比如:兔子用锋利的前爪挖洞居住;它们一般以地瓜、野果、草根和树叶为食;它们本能地分辨出哪种动物是天敌,哪种动物是同类;也能辨别出哪种食物有毒,哪种食物能吃;它们飞奔跳跃速度很快等。
读了这本书,我悟出了一个道理:人生会遇到很多困难,这些困难都需要我们自己去解决。因此,在困难面前我们要勇于面对,不屈不挠,想办法战胜困难。在学习的过程中,可能会遇到很多“拦路虎”,我们应该开动脑筋,一个一个地把它解决掉。这样,学习成绩就能慢慢提高。