《兔王圆点点》读后感400字
暑假中,我津津有味地读起沈石溪伯伯的作品《兔王圆点点》。今天我给大家介绍的这本书,它的主人公是一只聪明又勇敢的小兔子圆点点,一起看看它遇到了什么困难。
圆点点本是野兔家族的一只雄兔,原来皮毛上有七颗北斗七星似的银色小圆点,但是它三个月的时候被一只母狐狸抓去啃光了皮毛,成了一只无毛怪兔,在其它野兔眼里,圆点点就是一只“外星兔”、“鬼兔”。从此,它被妈妈抛弃,被兄妹嫌弃,圆点点只好独自一人在阿斯特荒原孤独而又坚强地成长。
此后,圆点点又陆续遇到了狐狸、黄鼠狼、毒蛇、花面媚等各种凶恶的动物,也遭遇了火灾、泥石流、寒冷和饥饿的袭击。面对一次次的凶险和困难,它没有退缩,而是利用自己灵活的身躯、矫健的步伐、本能的智慧和良好的运气,一次次死里逃生,成功脱险,侥幸生存下来。最终,圆点点战胜了一切艰难险阻,建立了自己幸福的家庭,与美丽的雌兔娥娥结成了夫妻,还生下了五只可爱的兔宝宝。圆点点还长出了漂亮的兔毛,赢得了野兔家族的拥戴,成为了新一代兔王。
读了这本书,我悟出了一个道理:人生会遇到很多困难,这些困难都需要我们自己去解决。因此,在困难面前我们要勇于面对,不屈不挠,想办法战胜困难。在学习的过程中,可能会遇到很多“拦路虎”,我们应该开动脑筋,一个一个地把它解决掉。这样,学习成绩就能慢慢提高。