这本书是一个优美而又悲伤的故事,是一个布偶渐渐变成人的故事,是一个为了牺牲自己而去救他人的故事。这本书主要讲了一个布偶叫乌丢丢,又是独脚大侠,挑担子的老爷爷发现了它,给了它生命,珍儿找到了它,给了它血肉,吟老带乌丢丢在找亲人的过程中,给了它智慧和一颗善良有爱的心。为了让珍儿坚强的生活下去,乌丢丢舍己为人,在大火中牺牲了,它把那剩下的小脚丫给了珍儿,它却永远的离开了。
这本书让我懂得了只要心中有爱,爱能战胜一切,甚至能达到起死回生的效果。同时我还认识到做人就要像吟老一样,像雕塑家一样做一个追求完美的人,而且死并不可怕,那是每个人的归宿,人死了,还活在别人的记忆里,记忆里还爱着他,他就没有死。“逆风的蝶”里面的蝴蝶让我感触最深,那只蝴蝶不管刮着大风,下着大雨,还是坚强地逆风而行,因此做什么事都要有坚持不懈的精神,即使你失败了,你的灵魂也会最终取得成功!