小学生《稻草人》读后感
今天我阅读了叶圣陶的《稻草人》,这本书中有许多小故事,但让我印象最深刻的还是《一粒种子》。
从前有一粒种子,它有核桃那么大,是世界上独一无二的奇珍异宝,凡是看见它的人,没一个不喜欢它。一位国王听说了,派人取来种子,十分精心地去料理。时间像逃跑一般过去,转眼就是两年,但还不开花,国王生气地扔到了池子里。富翁又取来种子,雇了四个有名的花匠心栽培。时间又像逃跑一般过去,转眼又是两年,但种子依旧不开花,富翁生气地扔到街上。又一个兵士捡到了,细心呵护着,但一年过去了,种子仍然没有开花,兵士一下子把种子扔到了麦田里,一个农夫见了,随手将它埋在田里,让它自然生长,最后,那粒种子长成了参天大树。
这粒种子既独特又平常,要以平常的心态对待,不久长成了小树,并且很快发芽开花,散发出浓厚的香气。只要给它土壤、水分、阳光、肥料,它就可以生长。
任何事物都有自己的生长规律,如果违反了这种规律,往往会像拔苗助长中的农夫一样,适得其反。文中的国王、富翁、商人都急于求成,结果一点收获都没有。
读了这本书,我明白了一个道理:我们是祖国的花朵,但我们不需要在温室里长大,也不需要在爸爸妈妈的宠爱下长大,而要在阳光里健康地成长,这样才能成为祖国的栋梁!