小学生《稻草人》读后感
只要你读过叶圣陶的童话故事,我相信你会有很深的感受。正如鲁迅所说:叶少军先生的稻草人为中国童话故事开辟了自己的道路。事实上,圣陶爷爷的童话故事总是给人无限的情感叹息,更多的是惊喜,直接说是一种精神上的震惊。这本书有23个短片童话故事,每一个都发人深省,给人一种美丽的享受……
我会仔细品尝每一篇文章。圣陶爷爷的童话故事就像一张色彩斑斓的梦网,让我陶醉其中。我为童话故事中的主人感到悲伤和快乐,有时为完美的结局跳舞,但也为无声的结局流泪。由此可见,叶圣陶的童话故事达到了什么水平!
我很欣赏叶圣陶的写作技巧,他能灵巧地运用身边的一切,从而妙笔生花。比如小白船:
一条小溪是各种可爱东西的家。小红花站在那里,只是微笑,有时还跳着美丽的舞蹈。绿草上有露珠,像仙女的衣服,耀眼,水上覆盖着蓝色的萍叶,黄色的萍花……
这是一个多么美妙的叙述啊!当我们读到这句话时,我们的心不知不觉地被带入了这个梦,成为了其中之一,红花﹑绿草﹑一起跳舞……
当然精彩的还不只这些。再比如《梧桐子》中对梧桐子的描写有多逼真,他们的每一个微笑和每一个动作都栩栩如生,仿佛是一群活泼的小生物。绿幕。深蓝天。宁静的庭院衬托出自由活泼的梧桐。一切都是如此顺其自然。我不禁赞叹圣陶爷爷的回归之笔。他能把自己完全沉浸在孩子的梦中,然后把这个美丽的梦跳到纸上。这是一个多么美丽的叙述啊!
但美好的东西不会永久,叶圣陶也忍不住融入了许多成人的悲哀。傻瓜就是最好的例子。当然,在我们看来,好人会安全一生,坏人会受到惩罚。在叶圣陶的童话中,他不仅有力的证实了我们刚才说的一点,并且更深入一步的想到原来的那个黑暗的社会并转存到我们现在的生活,让我们好好学习,珍惜眼前的一切。就像童话里的傻子,虽然在别人眼里他很傻。愚蠢,但我不这么认为。我认为他代表善良的人。他很乐意帮助别人。拾金不昧。真诚。勇敢……每个人都无法承受他身上闪耀的炽热光芒!故事结尾,相信每个人都会知道:善良的人总会得到应有的尊敬!
虽然《傻瓜》是一个童话故事,但每一个字都抓住了每个读者的心。但另一方面,我很好奇。在我们繁荣的社会里,我们最尊敬的傻瓜去了哪里?
到目前为止,虽然我还有很多话要说,但书面表达是无法传达的。所以最后,我要感谢叶圣陶先生,他让无数人看到了中国童话的不断进步,也让我们看到了童话的另一面——一个新世界。