小学生《稻草人》读后感
“读一本好书,就是和一位高尚的人谈话。”寒假里,我看完了一本好书——《稻草人》,合上书本,我意犹未尽。《稻草人》中有许多感人的故事,“一粒种子”、“小白船”、“稻草人”、“聪明的野牛”。令人沉醉。其中,最打动我的故事是“稻草人”。
这篇童话描写的是在一个漆黑的夜晚,一个心地善良的稻草人亲眼目睹了三件令人十分伤感的片段,并为不能施以援手而伤心落寞的故事。一是年迈的老奶奶辛苦耕作的麦穗被害虫肆无忌惮地啃个精光,稻草人竭力驱赶并想警告主人却无能为力;二是一名渔妇为给生病的孩子熬鱼粥喝,不得不扔下孩子去抓鱼。稻草人怜悯孩子却无法动弹;三是一位遭遇悲惨的妇女,孩子死了,嗜赌如命的丈夫要把她卖掉,痛不欲生投河自尽。稻草人急于挽救她,却依然爱莫能助。最终,稻草人脆弱的心被折磨得碎了,也无力地躺在了麦田上……。
读完全文,我的心中满是沉闷和压抑,那个稻草人的形象一直都挥之不去,可怜的老奶奶也一直在我心头萦绕。很久也无法从悲伤中走出来。如果说老人的遭遇是悲惨的,那么我想说稻草人的遭遇更是可悲。他有苦却无法说出,老百姓的苦他都看到,但他说不出任何话也帮不上任何忙。他拼尽全力也改变不了悲惨的结局。他的心里有急,有怨,有恨,有愧。最后他倒在麦田里也许是因为他再也不忍心看到人们受苦了。稻草人的精神是多么崇高!处处都为人着想。
这篇文章充分运用拟人、夸张、讽喻、幽默等手法,托物言志,展开了丰富的想象,反映了当时的社会情况。稻草人暗喻了像叶圣陶老先生一样平凡又伟大的人,一心想解救人民于水深火热的之中,但因力量微薄无法成功,无奈之下只能眼看着人民受苦。
这个故事使我明白;做人要永葆一颗善良的心,学会助人为乐,无私奉献!