小学生《稻草人》读后感
寒假期间,妈妈给我买了一本《小学生叶圣陶读本》,以为是作文选的书,结果是童话小说。完成作业后,我读了几篇文章。全书23个短篇童话,每一个都引人入胜,给人一种美的享受。这本书不同于以前的童话书。以前的童话书以纯真、梦幻、美好的事物告终。然而,叶圣陶爷爷不仅有童话的纯真,还融入了许多成年人的悲伤,给了我无限的情感和精神上的震撼。
读完《小学生叶圣陶读本》中的《稻草人》后,我深受感动。文章中的稻草人是一个善良而有爱心的人。稻草人站在田野里,看到了世界上的悲剧,感受到了世界上最令人担忧的痛苦。稻草人梦想着提醒主人赶走蛾子,帮助渔夫,阻止女人自杀。
我感触最深的情节是,当我看到老太太的麦子被啃得精光焕发时,我的心里充满了痛苦。怎么会这样?这些小麦是老妇人自己种植的,但害虫毫不费力地偷走了它们,没有付出任何代价。我似乎看到了老妇人的白发和两行浑浊的眼泪。老妇人的经历是悲惨的,但我想说稻草人的经历更可悲。稻草人的苦难说不出来,他能清楚地看到普通人的苦难,但他什么也说不出来,也帮不了他。他尽力挥舞扇子,赶不走那些可恶的蛾子。他的努力没有任何效果。他心里有焦虑、怨恨、仇恨和羞愧。也许他最终倒在田野里是因为他再也不忍心看到人们受苦了。
事实上,稻草人是我们现实生活中的一种人,一种默默无闻、无私奉献、平凡的生活和工作,但却是非凡的人!他们是值得我们尊敬和尊敬的人。同时,他们也是我们应该追求和学习的榜样。
读过叶圣陶童话的人一定会有所收获。正如我母亲所说,叶圣陶爷爷的书让人们感受到童话世界中风景如画的美。它让我们向往,也让我们理解现实世界中的一些悲伤,忍不住同情那些受苦的工人。我妈妈说这本书包含了丰富的人生哲学。虽然我还不能完全理解真相,但我相信我会理解这本书在未来的详细品味,并理解更多。