小学生《稻草人》读后感
《稻草人》是中国童话创始人、中国现代著名作家、教育家叶圣陶爷爷的童话集。当我打开书,读第一个故事《稻草人》时,我被这个故事深深打动了。
《稻草人》讲述了一个家庭成员在晚上遇到的几件悲伤的事情。一个满天星斗的夜晚,当一只灰褐色的飞蛾落在稻叶上产卵时,稻草人摇动他的扇子,想用扇子把飞蛾赶走。然而,扇子的风非常有限,中小型飞蛾不能害怕。他的身体固定在土壤中,半步移动不动。飞蛾仍然落在稻叶上,稻草人非常无助。想到主人的命运,心如刀割。当主人第二天来到田野时,稻草人用力摇动扇子,发出啪啪的声音,想吸引主人的注意,但主人什么也不知道。当主人看到田野里的一切正常时,他回家了。稻草人知道警告是无效的,稻草人非常无助和沮丧。
当一个渔妇在田野前的河边钓鱼时,孩子的咳嗽声经常从舱里传来,哭着要水喝。这时,稻草人更难过了。他可怜那个孩子,他迫不及待地想弄柴给孩子煮茶;我迫不及待地想自己做被褥,给孩子一些温暖;我迫不及待地想拿下小肉虫的赃物,给渔粥,但它的身体像树一样生长在土壤中,甚至不能走半步。稻草人很伤心,哭得很伤心。鲫鱼被扔进桶里,恳求稻草人说:我的朋友,你暂时放下扇子,救我!离开水里的家,我只有死了。好心的朋友,救救我!稻草人想救它,但稻草人只能心酸地用力摇头。
第二天,主人走过稻田,顺便看了看。结束了,稻叶和稻穗都没了,只剩下杆子了。她哭了;人们从岸边走过,发现河里有尸体;渔夫把死在桶里的鲫鱼带回舱里,孩子咳嗽得更厉害了。这时,稻草人脆弱的心碎了,他终于倒在了田里。
稻草人的无助和悲伤总是萦绕在我的脑海里,挥之不去。但我认为我不是稻草人。虽然我不能自己解决生活中的一些问题,但我可以找到帮助我的亲戚、同学和朋友的方法。珍惜现在的生活,努力丰富你的知识和能力。