《追风筝的人》的读后感
在寒假里,我用闲暇时间阅读《追风筝的人》。这是美国作家卡勒德·胡塞尼的代表作之一,通过阅读这本书让我收获颇丰。
小说讲述了两个阿富汗少年关于友情、亲情、背叛、救赎的故事。阿米尔和哈桑之间却有生来不可弥补的裂痕,在他心中存在着森严的等级制度和种族观念。在阿米尔和哈桑身上反映出阿富汗两派斗争的现状,阿米尔从小生活在阿富汗社会的大环境中,即便他并不知道种族斗争的根源所在,在大环境的感染下他总是有意隐瞒与一个哈扎拉孩子玩耍的事实,尽管他们情同手足。相比之下,身为仆人的哈桑却对种族歧视不以为然,无私地对自己的主人朋友好,哈桑不管阿米尔怎样对待他,他一如既往尽着自己仆人的责任。
然而命运弄人,阿米尔在几十年后接到了父亲朋友拉辛汉的电话,告诉他哈桑其实是他同父异母的兄弟,这犹如晴天霹雳,父亲在他心目中的形象轰然倒塌,也刺痛着阿米尔的心。终于,阿米尔在亲情的引导下做出了行动,不再只是自我宽恕,而是自我救赎,与其压在心底,让记忆像梦魇一般时时发作,不如抬起胸膛,勇敢原谅,给自己机会去弥补生命的缺口。
“为你,千千万万遍”,这原本哈桑对阿米尔忠诚的表白多年之后经阿米尔口对侄子说出,多年之后同一场景的呈现,只是角色的反转,多年前哈桑追风筝时阿米尔犯下了不可原谅的过错,多年后阿米尔用同样的方式进行着自己的救赎。