《追风筝的人》的读后感
作者用插叙倒叙的方法叙述着一个时代的故事。这本书比历史书更加富有人味(整本主要围绕着作者与哈桑,父亲,拉辛汗,阿里的故事展开,人物的遭遇和重大历史事件有密不可分的联系);比心理书更加具体。
没有刻意的拔高主人公形象,增加主人公光环。作者对自己的心理活动有着直接和间接的描写:“有时候我希望他别给哈桑买,希望他最疼我。”“我就是草丛里的毒蛇,湖底的鬼怪”。比虚构类小说更加真实:流血,冲突在当今都还存在。本书结合历史大背景,没有过多的渲染战争的阴霾,只是用几个片段,我们也嗅到了流离失所的凄凉。乱世才能突出太平盛世的美好,更加警醒了我们,珍惜当下。也没有故意美化结局,而这个结局也是生活中最大可能性的结局,也是一个充满希望的结局。
伏笔很好,前后呼应。特别的是译者非常棒,将这本书翻译得很接地气,不乏很多地道的象征词。如果说实在挑出点什么的话,就是人物之间戏剧般的宿命纠葛。作者与哈桑,作者与阿塞夫。追风筝的人究竟为什么取这个名字呢?也许风筝象征着自由,追风筝,也追求着自由,国家的自由,人身的自由,表达爱的自由。也许象征着一种执着的信念。只有不怕沾满玻璃的绳割破手,不担心自己输掉,抢不到风筝。分析形势,不懈怠,勇于相信自己才能获得成功。