12岁的阿富汗富家少爷阿米尔与仆人哈桑情同手足。然而,在一场风筝比赛后,发生一件悲惨不堪的事,令阿米尔感到自责和痛苦,他必走了阿桑,自己也跟随父亲逃往美国。
成年后的阿米尔始终无法原谅自己当年随哈桑的背叛。为了赎罪,阿米尔再度踏上久违二十多年的故乡,希望能为不幸的好友进最后一点心力,却发现一个惊天谎言,儿时的噩梦再度重演,阿米尔盖如何抉择?
故事如此残忍而又美丽,作者以温暖细腻的笔法勾勒人性的本质与救赎,读来令人荡气回肠。
本书偏重个人情节,从阿米尔和赫哈桑的友情,这诊断感情成为贯穿全书的脉络。这两个男孩儿所放的风筝,象征了他们之间关系的脆弱,在往日生活消弭之际,备受考验。作者笔下的阿富汗温馨闲适,却因为不同种族之间的摩擦而现紧张。书中充满令人回荥难忘的景象:一个为了喂饱孩子的男人在市场上出售他的腿:足球赛中场休息时间,一对情侣在体育场上活活被石头砸死:一个涂脂抹粉的男孩儿被迫出卖自己,跳着以前街头手风琴艺人的猴子表演的舞步。
作者以极其敏锐的笔触让他的祖国栩栩如生。他深入描绘阿富汗移民在哀悼失去祖国,努力融入美国生活之际,仍根深蒂固的传统与风俗。此书是一部睿智并发人深思的小说:赎罪并不必然等同幸福。