《追风筝的人》的读后感
用了许久的时间来看完这本书,却不敢用许多时间来感悟。书中的细节狠狠地刺痛着我的某根神经,许多情绪相似得让我不敢轻易触碰。
阿米尔用一个时期来犯错,用一个时期来勇敢。那曾经埋在心底时常让他发疯的罪行像雪球一样越滚越大,表面的忽视并不能掩饰它的存在。为此,他踏上故国寻找儿时为他千千万万遍追风筝的人,决意救赎。但阿米尔不知道他极力想讨好、想了解的爸爸也在进行着自己的救赎。
父亲不温柔,也不懂什么是爱。当他垂垂老矣,我们蓦然发现他是那般疼爱着阿米尔用尽最后的力气打扮自己独自去帮阿米尔提亲。他又是那般痛苦,对于哈桑他亏欠让他终身难以释怀。
而哈桑呢,他是平凡且善良的存在,一切故事都与他有关,但他不过是一个玩伴、一个追风筝的人、一个忠心耿耿的可怜人、一个被赶出家的仆人,也是一个被寄存了许多人愧疚之心的阿富汗扎哈人
这部深刻的作品像一颗种子,现在的我并不能在人物间建立多么复杂的关系从而得出结论,我只看见它在我心底发了芽。那个追风筝的人是谁?他究竟是为了追什么?我们也许都是那个追风筝的人,我们应该善待所有的他,救赎之路夹杂了太多无济于事的自我忏悔而别人却未必知道。
所以,善良且温柔地活着,不然就多些智慧吧!我这样告诫自己。