《追风筝的人》的读后感
《追风筝的人》讲述了阿富汗富家少爷阿米尔与他父亲仆人儿子哈桑之间的友情故事,故事讲述了家庭与友谊,背叛与救赎。当仆人哈桑——阿米尔最好的伙伴,被其他富家少爷围困在角落里施以暴力时,阿米尔——哈桑最信任的朋友,却蜷缩在阴暗的角落里默默注视,却仍不敢挺身帮助哈桑。阿米尔因为懦弱而极端害怕直至惭愧不已,无法面对哈桑,最后甚至栽赃他,让他永远离开了这个家。后来,阿米尔获悉哈桑竟是自己同父异母的兄弟时,悔恨伤痛不已。
书的后半部描写的是主人公心灵的救赎。阿米尔偶然得知哈桑的消息,不顾危险前往家乡阿富汗,开始了救赎。但此时的阿富汗战乱不断,民不聊生,哈桑死去。他将哈桑唯一的儿子索拉博从宿敌手中救回,追到了心中漂移已久的风筝。
读这本书,会从中折射出每个人曾经有过的心绪,比如伤害别人时的快意和犹疑;危机关头的懦弱无助;亲人面临危险时的慌乱无措;爱情乍到时的浮躁不安;失去亲人时的悲伤孤独;应该担当责任时的自私推诿,以及时常涌上心头的自责、自卑和赎罪的动……这样的情感没有任何的虚伪做作,是一个人在面临变化的那一刻来不及思索的真实反应,是一个人在夜深人静时最私密的扪心自问。胡赛尼的笔犹如一把尖利的刻刀,将人性的真实刻画得近乎残酷,却又毫不哗众取宠。