《追风筝的人》的读后感
在走向电车站的这十分钟路程里,我在竭尽全力地想,要为这《追风筝的人》写一个什么样的简短的读后感。我会为它写一个长篇,一定会的。
我可能会说“我是幸运的,在人生最恰当的时期,读到这样一本书。不早不晚,刚刚好。‘真主’早已为我指明了方向”,不及。
我可能会说“作者水平出神入化!作品奇佳!其之引人入胜,让我沉浸其中,充满喜怒哀乐。或忧愁,或激奋,或悲伤,或缅怀。无法自拔。让所读之很多其他作品都相形失色”,不及。
我可能会说“这里充满了人性的背叛与救赎,而我,读到了一点儿自己。深受感动”,不及。
“当恶行导致善行,那就是真正的救赎。”“这儿有一条重新成为好人的路”,若是引用了呢:“为你,千千万万遍。”我忆起了哈桑——那个追风筝的人——和他的兔唇。或者,还有一直浮现在我脑海的他的忠诚的面容和坚定的眼神。那足以杀死一切邪恶。
阿米尔在最后的“我追”中成功解脱了自己。他追的是风筝。风筝上所承载的情感却无比之复杂。友情,亲情,爱情。无以言表。它也隐喻了自私、懦弱、背叛的人性特征。也许每个人心中都有一个风筝,无论它意味着什么,让我们勇敢地去追,保护她,或者打败他。因为这样可以让心灵得到真正的救赎。
《追风筝的人》对阿富汗斯坦人与阿富汗斯坦文化的悲悯描绘,让我重新定义了这个国家,这个民族。他离我们不远,很近。
愿阿富汗永远和平。