《追风筝的人》的读后感
记得第一次读《追风筝的人》是在六年前,那时只把它当做我排解学习压力的读物,只是草草的看完,也没明白书中的含义。不久前又重读了一下这本书,却让我收获了不一样的感动。
这是一个关于背叛与救赎的故事,整本书围绕阿米尔和仆人哈桑之间的友谊展开。其中一个在感情和道德上不知何去何从,摇摆不定;另外一个则单纯、忠诚、生性纯良正直。
阿米尔出生在上流社会,身上总是散发着优越感,而对于父亲对哈桑的温情,阿米尔更是嫉妒,他想得到父亲全部的爱。为此,还不惜使用各种手段逼走哈桑,而后因阿富汗战乱,阿米尔一家也被迫离开美国。当阿米尔知道哈桑是他同父异母的兄弟时,悔恨与纠结,让阿米尔不顾危险的重回阿富汗,开始了他的救赎之路。
读完这本书,我最大的收获就是,很庆幸我们能够出生在一个和平的年代,和平的国家。去年的疫情就是最好的体现,很多医生、护士不顾个人的安危,正因有了他们的无私付出,我们才能顺利度过难关,生活也逐渐走上正轨。
阿米尔追逐的风筝是什么呢?可能是亲情、可能是友情、又或者是勇敢。相信我们每个人心中也都有一个风筝,可能在追逐的过程中有迷惘、有沟壑,但当我们坚持下来,就会看到不一样的风景。
希望我们,都能做一个勇敢追风筝的人……