《童年》第二章呈现给我的是一个悲惨而又真实的童年画卷。
阿廖沙失去父亲后,来到外祖父家,却陷入了另一个痛苦的深渊。外祖父的凶狠、舅舅们的自私,让这个家庭毫无温暖可言。
文中对外祖父的描写尤其深刻,他的脾气坏到极点,总是摆出打人的架势,这使阿廖沙的生活充满了恐惧。
然而,在这黑暗的生活中,外祖母就像一束光,给阿廖沙带来了温暖和安慰。她的善良、慈祥让阿廖沙感受到了人间的真情。
与阿廖沙相比,我是多么幸福啊!我拥有一个温馨和睦的家庭,有父母的疼爱和呵护。
这章故事让我明白,我们不能选择自己的出身和生活环境,但可以选择以怎样的态度去面对生活中的困难。阿廖沙在如此艰难的情况下都能坚强地生活,我更应该珍惜现在的幸福,努力学习,勇敢地面对生活中的挑战。同时,也要保持一颗善良的心,像外祖母一样去关爱他人。