《童年》第二章,犹如一幅黑暗而沉重的画卷,在我面前徐徐展开。
在这一章里,我看到了人性的复杂与丑恶。阿廖沙的两个舅舅为争夺家产而争吵不休,大打出手,全然不顾亲情。他们的自私与贪婪,让家庭陷入了无休止的纷争之中。而外祖父,他的专横与残暴更是让人不寒而栗,他对家人的打骂和对财产的执着,让人感受到了那个时代的冷酷与无情。
然而,在这一片黑暗中,外祖母却像一束温暖的光。她的善良、宽容和慈爱,给阿廖沙带来了无尽的安慰和力量。她会在阿廖沙受伤时,给予他温暖的怀抱和贴心的安慰;会在他迷茫时,为他指引方向;会在他孤独时,陪伴在他身边。外祖母的存在,让我明白了,无论生活多么艰难,只要心中有爱和善良,就能坚强地面对一切。
同时,这一章也让我深刻地体会到了当时社会的腐朽和人民的苦难。在那样的社会环境下,底层人民的生活毫无保障,人性被扭曲,道德被践踏。与阿廖沙的童年相比,我们现在的生活是多么幸福。我们应该珍惜这来之不易的和平与安宁,努力学习,不断进步,为创造更美好的未来贡献自己的力量。