《童年》第二章让我深刻感受到了阿廖沙童年的悲惨。阿廖沙失去父亲后,随母亲来到外祖父家,然而这里却充满了仇恨与暴力。
外祖父的脾气极其暴躁,经常打骂外祖母和阿廖沙,这让年幼的阿廖沙生活在恐惧之中。但在外祖父凶狠的外表下,偶尔也会流露出一丝温情,比如教阿廖沙认字时。与外祖父的暴戾不同,外祖母则十分慈祥,她给予了阿廖沙爱与温暖,是阿廖沙黑暗童年中的一丝曙光。
阿廖沙在这样艰难的环境中顽强地成长着,他的经历让我明白,无论生活多么困苦,我们都要坚强面对。如今我们生活在幸福的时代,没有经历过阿廖沙所遭受的苦难,更应该珍惜现在的美好生活,努力学习,勇敢地面对生活中的挑战。