读完《童年》第二章,我的内心被深深触动。
在这一章中,阿廖沙的家庭环境更加清晰地展现在我的眼前。家中弥漫着贪婪、自私和暴力的气息,舅舅们为了财产争得头破血流,外祖父则动不动就对家人打骂。在这样的家庭氛围中,阿廖沙的童年充满了痛苦和恐惧。
然而,外祖母的出现犹如黑暗中的一束光。她的善良、勤劳和坚强,给阿廖沙带来了温暖和安慰。她是阿廖沙童年生活中唯一的慰藉,也是他成长道路上的引路人。外祖母用她的爱,让阿廖沙在这个充满苦难的世界里,感受到了一丝人性的美好。
通过这一章,我也深刻地认识到了社会环境对人的影响。在当时黑暗的社会背景下,人们的生活充满了苦难和压迫。但即便在这样恶劣的环境中,依然有人如外祖母一样,保持着善良和正直的品质。
这本书让我懂得了,我们应该珍惜现在的幸福生活,努力做一个善良、正直的人。同时,我们也要学会在困境中保持乐观和坚强,像阿廖沙和他的外祖母一样,勇敢地面对生活中的挑战。