《童年》第二章深入地展现了阿廖沙童年的苦难。阿廖沙失去父亲后,来到外祖父家,却陷入了更加痛苦的境地。
外祖父的脾气坏到了极点,动不动就打人,阿廖沙和外祖母成了他发泄的对象。然而,即使在这样黑暗的生活中,阿廖沙也没有放弃对生活的希望。
他从外祖母那里得到了关爱和温暖,外祖母的善良和坚强仿佛是黑暗中的一盏明灯,照亮了阿廖沙的心灵。
对比阿廖沙的童年,我深感自己的幸运。我们生活在一个和平、富足的时代,拥有父母的疼爱、良好的教育和舒适的生活环境。但有时我们却不懂得珍惜,常常因为一些小事而抱怨。
阿廖沙的故事让我明白,无论遇到多大的困难和挫折,我们都要保持乐观的心态,勇敢地去面对。同时,我们也要学会感恩,珍惜身边的一切,努力让自己的生活变得更加美好。