高尔基的《童年》第二章描绘了一幅令人痛心的画面。阿廖沙来到外祖父家后,迎接他的是无尽的痛苦和折磨。
外祖父的残暴让人毛骨悚然,他对家人的打骂简直没有人性可言。而阿廖沙就在这样的恐怖环境中战战兢兢地生活着。不过,幸好还有外祖母的存在,她的善良和温柔给了阿廖沙一些温暖和安慰。
读完这一章,我心情十分沉重。阿廖沙的童年充满了苦难,但他依然坚强地活着,这种精神让我敬佩。想想我们现在,过着衣食无忧的生活,却还时常抱怨。我们应该从阿廖沙身上汲取力量,学会在困境中不屈不挠。
此外,书中也让我看到了人性的复杂。外祖父既有凶狠的一面,也有讲述自己身世时令人同情的一面。这让我明白,不能简单地用好坏来评价一个人,而要全面地去了解。