阅读《童年》第二章后,我的内心被深深触动。
阿廖沙的童年实在是太苦了。他来到外祖父家后,面对的是一个充满仇恨和暴力的环境。外祖父的严厉和暴戾让人胆战心惊,他对阿廖沙的毒打更是让人痛心不已。
家庭中的大人们都以仇恨为纽带,孩子们也受到了不良影响,这让我感到十分悲哀。在这样的氛围下,阿廖沙的成长之路充满了坎坷。
不过,幸好还有外祖母的存在。外祖母的疼爱和关怀,给阿廖沙的童年带来了一些温暖和安慰。
这一章让我深刻体会到了当时社会的黑暗和残酷,也让我更加珍惜现在的美好生活。我们生活在一个和平、温暖的时代,有着关爱我们的家人和朋友,应该心怀感恩。
同时,阿廖沙在困境中所展现出的坚韧和顽强也令我敬佩。他没有被苦难打倒,而是努力地生存着,这种精神将激励我在面对困难时勇往直前。