第二章中,阿廖沙的童年生活愈发艰难。外祖父家中,舅舅们为了家产争斗不休,孩子们也受到这种不良风气的影响,加入到仇恨的行列中。
阿廖沙在这样的环境下,身心都遭受了巨大的伤害。然而,他并没有被打倒,反而逐渐变得坚强。外祖母的善良和疼爱,成为他心中的慰藉和力量源泉。
这让我不禁反思,我们现在的生活是多么幸福和安宁。没有家庭的纷争,没有物质的匮乏,但我们有时却不懂得珍惜。相比之下,阿廖沙在如此恶劣的环境中都能保持对生活的希望,我们更应该学会感恩,把握好现在的一切,努力追求自己的梦想。
同时,也让我认识到家庭环境对一个人成长的重要性。我们应该营造一个充满爱与和谐的家庭氛围,让孩子们能够健康快乐地成长。