在第二章里,我看到了阿廖沙悲惨童年的又一个侧面。外祖父家里弥漫着仇恨的气息,大人们以仇恨为纽带,孩子们也受到这种不良氛围的影响。
阿廖沙在这样的环境中,遭受了外祖父的毒打,那残忍的场景让人不寒而栗。但他并没有因此而变得消沉,反而在痛苦中逐渐领悟到一些人生的道理。
这让我深刻体会到,环境虽然可以影响一个人,但并不能决定一个人的命运。阿廖沙在如此艰难的环境下,依然保持着内心的善良和对生活的希望,这种坚强的品质值得我们学习。
与阿廖沙相比,我们的生活是如此美好。我们拥有温暖的家庭、充足的物质条件和良好的学习环境。我们没有理由不努力奋斗,不珍惜这来之不易的幸福。
同时,这也让我意识到,我们应该关注那些生活在困境中的孩子,给予他们帮助和关爱,让他们也能感受到生活的美好和温暖。