高尔基的《童年》第二章让我沉浸在阿廖沙的世界中,心情久久不能平静。
这一章里,阿廖沙的外祖父家仿佛是一个充满阴霾的地方。外祖父的凶狠残暴让人不寒而栗,他对阿廖沙和外祖母的打骂,让人深切感受到阿廖沙生活的悲惨。
而舅舅们之间的纷争和冷漠,更是让这个家庭的氛围变得紧张而压抑。在这样的环境下成长,阿廖沙该是多么痛苦和无助啊!
然而,阿廖沙并没有被这种困境所压垮。他在外祖母那里得到了温暖和安慰,外祖母的善良和慈爱成为了他黑暗生活中的一丝曙光。
对比阿廖沙的童年,我意识到自己是多么幸运。我生活在一个充满爱的家庭中,有父母的关心和爱护,没有经历过那样的苦难和折磨。
这也让我更加珍惜现在的生活,同时也对阿廖沙的坚强和勇敢感到敬佩。他在如此艰难的环境下依然保持着对生活的希望,这种精神值得我去学习。