第二章描绘了阿廖沙在祖父家的生活,那是一段令人心痛的经历。
阿廖沙自幼失去父亲,本就不幸,来到外公家后,迎接他的却是无尽的痛苦。外公的脾气极其暴躁,动不动就对他和外祖母打骂,舅舅们也为了家产互相争斗,孩子们也被这种仇恨氛围所影响。
这样的家庭环境让我感到震惊和悲哀。在本该充满欢乐和温暖的童年里,阿廖沙却承受着如此多的苦难。
不过,即使在这样黑暗的环境中,阿廖沙也并非完全孤立无援。他的外祖母就是他生命中的一道光,给予他爱与关怀。
读完这一章,我深感自己生活的幸福与安宁是如此珍贵。我们没有经历过阿廖沙那样的痛苦和折磨,拥有着家人的关爱和良好的生活条件。
同时,阿廖沙的遭遇也让我明白,无论面对怎样的困境,都要保持内心的善良和坚强。就像阿廖沙,在如此艰难的环境中,依然努力地生活着,没有被苦难所打倒。