读完《童年》第二章,我的心情久久不能平静。
第二章中,阿廖沙的外祖父的性格开始展现出来,他自私、贪婪、专横、残暴。而阿廖沙的两个舅舅米哈伊尔和雅科夫,为了分家和侵吞阿廖沙母亲的嫁妆而不断地争吵、斗殴,甚至还做出一些极其恶劣的事情。然而,在这样黑暗的环境中,阿廖沙的外祖母却如同一盏明灯,给阿廖沙带来温暖和希望。
外祖母的形象让我印象深刻,她慈祥善良、聪明能干、热爱生活、胸怀宽广,对谁都很忍让。她如同一棵大树,庇护着阿廖沙这棵幼苗,使他在黑暗的生活中能够感受到一丝人性的美好。在阿廖沙被外祖父毒打后,是外祖母给予他安慰和关爱,让他受伤的心灵得到慰藉。
这一章让我深刻地认识到,在那样一个充满苦难和压迫的社会中,人们的生活是多么的艰辛。但即使在这样的环境下,仍然有像外祖母这样的人,坚守着人性的善良和美好。
同时,也让我更加珍惜现在的生活。我们生活在一个和平、美好的时代,没有经历过阿廖沙所经历的那些苦难和折磨。我们应该感恩现在所拥有的一切,努力学习,积极生活,成为一个对社会有用的人。