《童年》第二章让我深刻感受到了阿廖沙童年的悲惨与黑暗。
在这一章中,阿廖沙来到了外祖父家,然而等待他的并非温暖与关爱。外祖父脾气暴躁,经常毒打他和外祖母,这让我读来十分痛心。而两个舅舅也不喜欢他,整个家庭充满了仇恨与纷争。
与阿廖沙相比,我们的童年是多么幸福。我们生活在充满爱的环境中,有父母的呵护、长辈的疼爱。然而,阿廖沙在如此恶劣的环境下,却依然坚强地成长着。
文中善良朴实的外祖母给阿廖沙的童年带来了一丝温暖和安慰。她的爱给予了阿廖沙力量,让他在困境中保持着善良和勇气。
这也让我明白,即使生活中充满了困难与挫折,我们也不能放弃希望,要像阿廖沙一样,以坚强的毅力去面对,努力寻找生活中的美好与温暖。同时,我们更应该珍惜现在所拥有的幸福生活,感恩身边的一切。