小说《青铜葵花》读后感范文
这个寒假,我阅读了曹文轩的小说《青铜葵花》,这本书的内容真心打动了我。
乡村男孩青铜因为5岁的一场高烧,成了哑巴。一次机缘巧合,城市女孩葵花和青铜成立好朋友,他们俩的关系如同亲兄妹一般。青铜虽然不能说话,但是青铜无时无刻都在用他的行动去关心葵花。为了让葵花上学,一直想上学的青铜放弃了;为了让葵花写作,青铜捉来了萤火虫……但在十二岁那年,女孩葵花被命运召回了城市,这对青铜来说就是苦难。
作者在这本书中反复提到了痛苦。最让我记忆深刻的,是大麦地遇到蝗虫灾的那段。青铜一家在经历了虫灾后,家里的最后一粒米也吃光了。但他们没有一个人在灾难面前低头,而是努力想要在田野间找到食物,度过难关。而我呢?总是坐享其成,等着父母帮我做饭,等着父母帮我收拾书包……我就像温室里的花朵,经不起风吹雨打,十分娇嫩。
每天晚上当我完成功课时,时间已经很晚了。这是妈妈总是对我一挥手,说:“不早了,快去洗洗睡吧。”当我洗完澡回到房间,躺进温暖的被窝,桌上的台灯依然亮着。我透过被子的缝隙望着妈妈,她似乎一点也不觉得累,帮我收拾书包,整理房间。每一个母亲都是那么伟大,她们几乎为我们分担了所有的负担,但这也使我们的生活过于安逸。
只有让我们经历多一点的苦难,才能让我们知道生活的不易,才能让我们获得成功!