今天,我看到了享誉世界的丹麦著名童话作家安徒生写的《皇帝的新装》,读完之后,我情不自禁地觉得受益匪浅。
故事主要讲了:从前,有一个皇帝,他喜欢穿一些漂亮的衣服并且如痴如醉。有一天,来了两个骗子,说他们是织工,能制出谁都意想不到的既漂亮又有美丽图案的衣服,而且这种衣服还有一种不可思议的作用,那就是只要愚蠢或不称职的人都看不见这件衣服。最后,皇帝穿上那件衣服参加游行典礼,被一个天真无邪的小孩子揭穿了。
读完这个故事后,我有几个想法,第一是对骗子的贪婪和不劳而获感到憎恨,还有不把他们的机智聪明用到正轨上而感到遗憾。第二是对大臣为了名利不惜丧失自己良好的诚实的品质而感到叹息。第三是对民众的难过,他们明明看到皇帝什么都没穿,却还一个劲地夸赞皇帝的新装是最美的。第四是对小孩子的天真无邪和诚实而感到敬畏和值得学习。
而平民之所以如此,我觉得是因为这几个原因:第一,因为骗子一开始就申明看不见衣服的都是愚蠢的人,第二,他们一旦说出了实话,对皇帝造成不好的影响,会引来杀生之祸,甚至株连九族。第三,大多数民众都有“随大众”的习惯,别人说什么,我就说什么。对了,那最好。错了,大家一起错。
而现实生活中,我们应该要学习小孩子,不要做那种虚伪的学生,我们要大胆地把缺点暴露在阳光下,让别人尽快发现,自己尽快发现,并让别人指导改正。还有生活中,一些人看别人说好,自己也说好。这种是错误的,应该大胆地站出来,指责错误。遇到事情,应该相信自己的主见,不能盲目同意一个人的观点,应当去现场看看,才能做出正确的决定。
但是,只要我们有坚强的意志力,良好的心态,杜绝不好影响,不好的行为和思想就会靠边站,我们每个人都要引以为戒。