从前,有一位皇帝,为了让自己穿上一件世界上最最漂亮的衣服,不惜花去无数金银财宝。
有一天,皇宫里来了两个骗子。他们告诉这位皇帝,只要皇帝给予他们足够的金子,他们就能给他织出世界上最漂亮的衣服。但是,这就衣服愚蠢的人是看不到的。
衣服终于做好了。事实上,所有的人都看不到这件衣服,为了讨皇帝欢心,同时也为了证明自己不愚蠢,谁也不敢指出真相,连皇帝也是。于是,这位皇帝光着身子,以为自己穿上了一件很美丽的衣服,向他的子民炫耀着。百姓们一个个都非常吃惊,明知道皇帝没有穿衣服,还故意假装不知道,怕给自己带来麻烦。这时一个小朋友跳了出来,他大叫:“他怎么没有穿衣服啊!”接着,全城的百姓也纷纷议论着。这时,这位皇帝才恍然大悟。但他爱面子,不能失掉自己皇帝的威严。最后,皇帝仍然还是穿着这件透明的衣服直到这场仪式结束。
作为一名小学生,我们应该向书里面的小朋友学习,学习他的勇敢和诚实。当我们发现自己做错事时,要勇于承认自己的错误,及时改正。不能像书里面的皇帝那样,即使知道犯错了,还是假装镇定,继续将错误继续下去。当别人犯错了,我们也应该勇敢地向他指出来,而不是像书里面的大臣们那样,只会拍马屁。编得再好的谎话也永远只会是谎话,终究会有被识破的一天。