我读了安徒生写的《皇帝的新装》。
《皇帝的新装》这个故事十分有趣。这个故事是讲:从前,有一个皇帝,非常爱美。他非常喜欢穿新衣服,据说,他一小时要换一件新衣服。一天,有两个骗子来到这个国家。他们知道这件事后,就去皇宫对皇帝说:“尊敬的国王陛下,我们会织世界上最美丽最神奇的衣服,不知您要不要。”其实,那两个裁缝根本就不会做衣服。皇帝说:“要,只要你们能做好,不管花多少钱我都愿意。”
皇帝给了两个裁缝一笔钱,然后他们就在屋子里做衣服,他们根本什么都没做,只是在那边假装地在做。在骗子做衣服期间皇帝派了几个人去看衣服,已经好几天了,一个大臣去看了一下,结果没有看到衣服,他想:为了我的职位,我不能告诉皇帝,根本没有衣服。结果那些人都说“尊敬的国王陛下,那件衣服十分漂亮,简直是世界上最漂亮的衣服了。到游行的时候了,那天,皇帝穿着两个裁缝给他做的新衣服,结果到大街上有人发现了皇帝没穿衣服,弄得街上的人都捧腹大笑。一个小孩看见了,说:“咦,皇帝怎么没穿衣服呢?”
这个故事让我联想到了摆在路摊的算命的人,他们不懂却装懂,专们来骗大家的钱。
这个世界上有骗子,也有诚实的人。他们会履行自己的诺言,不会说谎话,也不会骗大家的钱。