今天我读了《皇帝的新装》这篇文章,文章说的是从前有一个皇帝,特别喜欢穿漂亮的新衣服,有两骗子人知道了皇帝的这个嗜好,就来到皇宫,说他们能织出世界上最美丽的衣服,于是皇帝相信了,就让这两个骗子为他织衣服。
这两个骗子开始为皇帝织衣服了,他们说:“只有金丝和金子才可以织出世界上最美丽的衣服。”于是皇帝就给了他们很多的金子,谁知道他们把金丝和金子都装进自己的腰包里了,然后他们对皇帝说:“只有聪明的人才能看到我们织出的衣服,愚蠢的人是看不到的。”过了一段时间,皇帝派了一位老部长去看给他织的衣服。这位老部长看见他们在认真地织布,织布机上却什么也没有,这两个骗子问他:“看,我们为皇帝织的衣服漂亮吗?老部长心里想:难道我是愚蠢的人吗?我不能让他们知道,我什么也没有看到,于是他说:”这件衣服漂亮极了!“
又过了一段时间,皇帝觉得衣服应该做好了,就去取衣服,当他来到织布机前的时候,它不禁惊呆了,织布机上明明什么东西都没有,他在想:难道我是一个愚蠢的皇帝吗?我不能让大臣门知道我什么也没有看到,所以他就说:”这件衣服真漂亮啊!“
就这样皇帝穿上了为他做的衣服,和大臣们一起去游行,老百姓看到皇帝没有穿衣服也没人敢说话。就在这个时候,有一个天真活泼的孩子从人群中走出来大声的嚷嚷着:”皇帝没有穿衣服!皇帝没有穿衣服!皇帝有点浑身发抖,再看看老百姓指指点点的,皇帝不禁恍然大悟!觉得自己受骗了。它急忙派人捉拿两个骗子,谁知道这两个骗子早已经逃得无影无踪了。
读了这篇文章我觉得是因为皇帝的虚荣心太强,才让骗子有了可乘之机,最后是一个孩子的话才让皇帝顿然醒悟。这个孩子的精神值得我们学习!做人虚荣心不能太强。我们要勇于说真话,敢挑战自己!