这个假期,我读了一本书,叫《昆虫记》。《昆虫记》是法国杰出昆虫学家,文学家法布尔的传世佳作,亦是一部不朽的世界名著。著名作家巴金说:“它熔作者毕生研究成果和人生感悟于一炉,以人性观察虫性,将昆虫世界化作供人类获得知识,趣味,美感和思想的美文。”
看了《昆虫记》后,这本书使我十分着迷,原来昆虫世界有这么多的奥秘,我知道了:凌晨,蝉是怎样脱壳;屎壳螂是如何滚粪球的;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物。还弄清了:“螟蛉之子”是错误的,蜂抓青虫不是当成自己的儿子养,而是为自己的后代安排食物。
《昆虫记》里有一篇《蝉》让我了解了蝉不像我以前读的一则寓言里说蝉在整个夏天都忙着唱歌,到了冬天的时候,就跑到蚂蚁的家里讨吃的,而是蚂蚁为饥饿所驱乞求哀恳这位歌唱家,蚂蚁甚至变成一个个强盗来争夺,抓住蝉的吸管,想把它拉掉。最后麻烦越来越多,无可奈何,这位歌唱家不得已抛开自己所做的井,悄然逃走了。
在看了这本《昆虫记》后,我也要随时留心身边的动物,也许就会发现小动物不为人知的小秘密呢!