“学习雷锋,好榜样……”这首家喻户晓的歌时常在我耳边响起。每当这时,我就会拿起那本我读了无数遍的《雷锋的故事》,每读一次就多一份感动,多一些感悟。
书中的雷锋是一位平凡而伟大的解放军战士。他出生在1940年一个贫困的家庭,是党和社会主义祖国把他培养教育成一位英雄,他把自己的青春奉献给了人民。
雷锋叔叔努力学习,忘我地工作,成为了一名优秀的推土手,后又经过努力成为一名技术过硬的汽车兵。雷锋有意义地活着-----他带病参加抢险,主动到工地劳动。雷锋也热爱祖国,热爱人民,把一切都献给了党和人民。他处处节俭,把省下来的钱捐给灾区;写成战士的名字把自己的钱寄给了战士的父母。雷锋从小事做起,尊敬师长,关心战士。出差途中,扶老携幼,乐于助人。比如:帮丢钱的妇女买票,送迷途的老人回家,帮列车员打扫卫生……。真可谓:出差一千里,好事做了一火车。当然,雷锋感人的故事还有很多很多。
是啊!雷锋叔叔多么的伟大,虽然他已经离我们而去,但他那螺丝钉的精神却永远留在我们的心中。可他的伟大在哪里呢?他的伟大就在于他从小事做起,从自我做起,爱祖国,爱人民。这些都不时口号,是要用行动来体现的。现在是和平年代,没有战争,不需要像黄继光那样去堵机枪眼,像董存瑞那样去炸碉堡,需要的是在祖国大地发生灾难,人民群众受到困难的时候各尽所能。而雷锋的这种精神不正是爱国爱民的体现吗?他做的事看起来都是小事,有的小得似乎不足挂齿,可是这些小事却是雷锋热爱人民的真诚内心的体现。这点点滴滴的小事温暖人心,让群众深切地,实在地体会到解放军的好。社会主义国家是个温暖的大家庭,如果大家都向雷锋叔叔学习,从小事做起,从自我做起,那么,我们这个安定、和谐的社会将会变得更加美好。
自从我读了《雷锋的故事》后,我觉得我们不能光有伟大的理想,我们要从小事做起,用这些小事来培养我们良好的品德和习惯,让自己成为一个对祖国、对社会有贡献的人。
啊!雷锋叔叔,我敬佩您那忘我劳动、舍己为人、不求回报的高尚品质,我要永远向您学习!