假期里,我再次阅读了《雷锋的故事》这本书,雷锋的先进事迹再次触动了我。
雷锋出生在旧社会一个很困苦的家庭,他在七岁的时候就成了孤儿,在地主家受尽了地主婆的打骂,身上留下了很多伤痕。新中国成立后,雷锋上了学。他努力学习,当上了通信员。后来鞍山公司要招收一批工人,雷锋就主动要求去工作。在去鞍山的路上,雷锋乘车的时候,主动把座位让给一位老人,并帮助列车干活。在工作期间,只要是有时间,他就主动到外面工地干活,帮助那些有困难的人。时间长了,大家都说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车!”征兵工作开始了,雷锋又去参军。在部队里,他加入了中国共产党,他在日记里写到:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去!”这就是雷锋的崇高愿望。
读了雷锋的故事,我想,作为新时代的少年儿童,我们要向雷锋叔叔学习,做一个有崇高理想的人。我们要努力读书,学习科学文化知识,长大后报效祖国。让我们的祖国更加富强,让人民的生活更加幸福,早日实现中国梦!同学们,让我们都做一个像雷锋一样的好少年吧!