这个寒假里我读了《雷锋的故事》这本书,书里介绍了雷锋的成长历程和他的先进事迹。
雷锋出生在一个贫苦的家庭里,爸爸遭受毒打后受伤而死,哥哥被累死,连病带饿的弟弟又死在了妈妈的怀里。为了生计,妈妈去给地主家做女工,受尽了欺辱却无处申诉而悬梁自尽,不满7岁的雷锋从此成了孤儿。后来,雷锋的家乡被解放后,他被送去读书、当兵,在刚当少先队员时他就对同学说:“红领巾是军人的血染红的,我们要爱惜它。”还有一次,他们班有一名同学生病了,雷锋在放学后组织队员们去帮她补习功课。雷锋还是治水模范,是优秀的拖拉机手……但是在他22岁时,雷锋叔叔头被木杆砸中,因为大脑失血过多,失去了年轻的生命。
当我读完这本书后,我感到无比痛心与惭愧。我们比雷锋叔叔的生活幸福美满多了,但对周围的人和事却越来越冷漠。扶盲人过马路、在公交车上主动让座、助人为乐、不怕苦不怕累的人变少了,事事只考虑个人得失的人越来越多。我心想:如果我们都向雷锋叔叔学习的话,我们的世界会更加美好,更加美丽。三月是学习雷锋月,我决定就从现在开始,向雷锋叔叔学习,每天都做一件好事。