雷锋一直是几代人的榜样,但是我真的是看了《雷锋的故事》这本书才知道雷锋。它让我的心久久不安。
"他是一名普通的士兵,但他在普通的岗位上做着最不平凡的事情."。“他是一滴水,却能反射出整个太阳的光辉。他是冬天的一缕阳光,却能温暖人心。他只是点了灯,但每一盏灯都没有浪费。他是一只刚刚响起的鼓,但他能让每一个华颂打雷。他是一只刚刚展开翅膀的鸟,但他可以全心全意地飞向聚会。他——是伟大的雷锋。
1959年春,县委决定在团山湖开农场,把沉睡的荒地变成鱼米之乡。县里的年轻人积极响应党的号召,提出捐赠一台拖拉机作为礼物。雷锋是全县捐赠最多的年轻人之一。县委书记知道后,让雷锋去学开拖拉机。拖拉机一进农场,雷锋就开始努力学习。他不仅白天和主人一起开车出去,晚上还坐在灯下看关于拖拉机的书。努力有回报。3月10日,雷锋经过一个多星期的努力,试车成功。雷锋为党做出了巨大贡献。
一个炎热的八月,雷锋在弓长岭新建焦化厂调度室看书的时候,突然听着外面的雨声。雷锋看到工地上还有六节货车水泥没有卸下来。如果被雨水淋湿,就会变质。水泥是国家财产!于是雷锋顶着风雪跑回宿舍,叫了二十几个男生,把自己的衣服被子拿到现场,盖在水泥地上。经过雨夜激战,7200多袋水泥没有损坏,雷锋的衣服被子却乱七八糟。
雷锋精神永垂不朽!虽然我没有像旧社会的地主恶霸那样作恶多端,但我没有像雷锋那样足够的自暴自弃和努力学习的精神。但是看完《雷锋的故事》,我下定决心,从现在开始,用雷锋那种以人为本的精神鞭策自己,让自己在生活中成为一个像雷锋一样的人。