自从读了《雷锋的故事》这本书后,他一直感动着我。雷锋是一个充满爱心乐于助人的人。他把为人民服务当作他的生活习惯。雷锋还是一个工作认真,学习刻苦的人。当晚上别人休息时,他就努力学习。工作之余,他就挤出时间来读书,丰富自己的知识。雷锋出差一千里,好事做了一火车。这话一点也没错。一次,雷锋坐上了从抚顺开往沈阳的火车。他看到坐火车的人很多,就把座位让给一位老人。他看到列车员忙不过来,就主动帮着扫地,倒开水,协助下车的乘客拿东西,忙个不停。从这件事我体会到了雷锋叔叔乐于助人的好品质。还有很多关于雷锋的故事,都是在告诉我们要学习雷锋叔叔为人民服务的精神,长大才能成为国家的有用人才。
雷锋叔叔无论在什么岗位上,都能严格要求自己。他心中有着伟大目标,所以不管有多大的困难,他都能克服。特别是他刻苦努力的学习精神,是值得我们永远学习的。今后学习上遇到问题,也应该像雷锋叔叔一样,要反复思考,反复讨论,实在不懂的就问老师。只要有认真的学习态度,刻苦的学习精神,灵活学习的方法,一定能学好每一门功课。
走到哪学到哪。学人之长,补己之短。学习的敌人是自己的满足,要认真学习,必须从不自满开始。”不经风雨,长不成大树”“不受百炼,难以成钢”生活中一切大的和好的东西,全是由小的、不显眼的东西累积起来的。”成绩的取得是一个漫长的过程,是一点一滴知识的累积,不刻苦不努力是不行的,而且要长期坚持不懈。“
在和同学交往上,同学有困难,应该协助一把,这样,自己有困难的时候,向其求助,同学也会协助你。否则,当有困难时,同学不伸出援助之手,不但自己难过难关,而且还1946年,是个不幸的一年,也是个残酷无情的一年。小雷锋的哥哥,12岁就去给资本家当童工因患肺结核无钱医治也死了。正当妈妈悲痛欲绝之时,连冰带饿的弟弟哟死在了妈妈的怀中。为了维持生计,妈妈去给地主唐四滚家做女工,受尽了欺辱却无处审判,妈妈在这年的中秋节打发小雷锋去隔壁玩,自己却悬梁自尽了。从此雷锋成了孤儿。
小雷锋在党的照料下,从校园当学生到去乡政府当通讯员,一直到上军营当战士。
雷锋叔叔不论在哪都是人民的榜样,他任劳又任怨,不惧脏与累,对人民热心于花魁,与战士亲同手足,和老人们亲同一家。雷锋叔叔箭一次二等功,箭两次三等功,多次受团、营嘉奖……他的照片、日记和模范事迹,通过报纸电台做了广泛宣传。但他总是不骄傲,总是谦虚谨慎。
就是这样的一个好战士,一个党的好儿子仅有二十岁就离开了我们——他在一次指挥一辆汽车时,被电线杆砸到头上。
我们应该想雷锋叔叔学习,做到任劳任怨,尊老爱幼,谦虚谨慎,不惧脏累,无论在学习中,在日常生活中,都要“天天向上”,时刻准备着做一个共产主义接班人。