每个人都有自己的童年。童年是人生中最难忘、最快乐的时光,但高尔基的童年却与众不同。
高尔基的童年非常悲惨。当他三岁的时候,他的父亲去世了,他的母亲再婚了。高尔基只能住在祖父家里,但他的祖父脾气暴躁,把家弄得一团糟,所以高尔基11岁就离开家谋生。此外,高尔基还告诉我们:鸟的翅膀怎么能飞得更高而不经历风雨?
当我想到高尔基生活在这个黑暗的社会和灰暗的家庭中时,我会想,如果我生活在那种恶劣的环境中,我会像高尔基一样独立,寻找我能生存的地方吗?
我会为自己高兴,因为我没有出生在那个时代,没有失去父母,没有痛苦,我的亲戚也非常爱我。与高尔基的童年相比,我们的童年是辉煌的、快乐的、无痛的、无忧无虑的。
我记得小时候,妈妈给我买了一条小金鱼,但她没有告诉我怎么样,就走了。但现在家里一个人也没有,怎么办?我看到柜子顶上有一个插着花的花瓶,于是我灵机一动,把花瓶拿下来扔掉,把花瓶装满水,就不把金鱼放进去了。看到小金鱼在水中自由游来游去,我心里很开心。就在我父亲回来的时候,看到我一动不动地看着花瓶,他问我,当他发现小金鱼在花瓶里时,他大声说:“不,我要给奶奶一会儿!“我一听,二话没说,就把花瓶带回屋里。最后,爸爸真的没办法,只好给奶奶打电话,没想到奶奶听后笑了。
我的童年是那么快乐,那么快乐。所以,我要珍惜此刻所拥有的一切。
读完《童年》这本书后,我受到了极大的启发。书中告诉我们:要坚持求知,不怕困难,坚持不懈,用心学习。