这几天,我在看曹文轩的佳作:草房子,最让我感觉揪心的一张是:纸月。
纸月是从板仓来的,她却没有在板仓上小学,而是转到了油麻地小学来,桑乔起初觉得孩子上下学要走那么长的路,委屈孩子了,所以不是很赞成纸月到油麻地小学来,可是他见纸月和她外婆那么诚恳,只好答应了。纸月一来到班上,许多同学就开始心存疑虑:为什么她不在板仓小学上学而要跑那么远,来油麻地小学上学呢?纸月和大家接触了一段时间后,蒋一轮才知道,纸月是一个非常了不起的女孩,她不仅毛笔字写得好、朗读好、作文写得好,而且还会背许多古诗词,这让桑乔欢喜得不得了:咱油麻地小学收了一个这么好的姑娘。让桑乔和蒋一轮都对她刮目相看呢!
我觉得纸月真的很乖巧,以致纸月的乖巧让桑桑变得乖巧起来,而且纸月学习也很好,令同学们对她刮目相看,以前杜小康在班上学习好,现在,唯有纸月可以和他平起平坐,纸月真了不起。
我要是纸月,我也会努力学习的。