人是要有尊严的作文
从文章开头,我就被这位与众不同的农民吸引了。每当我们说起农民,或许很多人印象中大概就是穿着朴素,头发蓬乱,脖子上搭着毛巾,一边察汗一边挥着锄头干活,累了就直接坐在田埂上抽烟的形象。但是这位“老农”却恰恰相反,他大部分时间穿着西装,还要打领带,优雅地生活。
本以为这位“老农”年轻时定是个有知识的城里人,因为一个农民怎么会穿得如此周正?怎会如此优雅?但是我发现自己错了,只听村干部大着嗓门:“他没文化,是个老农,不是退休干部。”
一个不识字的农民装什么呢?用得着穿成这样满足自己的虚荣心吗?我不禁又想。
后来,农民得了肝癌。肝癌是十分痛苦的,很多身患此病的人都会痛得满床打滚,但是他从住院的那天起,总是平平静静的,疼痛难忍也绝不哼一声。我想,这便是尊严吧,再痛,也让自己能平静地笑着,再痛,也不让别人看到自己的狼狈,再痛,也不让自己打滚,颜面尽失。
然而,让我最震撼的,远远不仅于此。去世的那天,农民似乎已有预感,他依旧不忘对女儿说,要让自己干干净净,以“体面”的方式离去。这时,我终于明白他为什么而活着。老农不知道卢梭,不懂哲学。但是他的一生中所有的坚持,是不是就是为了最后一刻的尊严。
人是要有尊严的,从生到死,这是一个永恒的主题,爱和恨,道德与非道德,名和利都摆脱不了对“尊严”的追求。
也许我们并不一定惧怕死亡,但是,谁也不能保证当死亡来临,还有一种意识可以支撑我们最后的尊严。但是当生命走到尽头,仍然坚持着以“体面”的方式离去,这是作为一个人的最大尊严。
其实,学习面对死亡,就是学习如何面对人生。