展开历史的画卷,重温走过的足迹,我终于在那长河之源、紫金之巅看到了你那迷人的身影。
陈汤“犯强汉者,虽远必诛”的豪情壮语是你的外在;陶渊明“不为五斗米折腰”的骨气是你的内涵;叶挺在监狱之中的仰望是你不朽的传说;保尔在屈辱面前的刚强是你不败的神话。
悬崖边上,面对着暴雨狂风、万丈深渊,你没有退缩,在你的眼神中,我看到了高傲与坚强。大漠中央,面对着炎炎烈日、漫漫黄沙,你没有屈服,在你的脚印里,我看到了傲气与执着。
日月掩盖了无数为你前赴后继的壮士,但是掩盖不住你迷人的光彩;江河冲走了亿万为你誓死守护的英雄,但是冲不走你纯朴的本质。
长城脚下,刀剑林中,一个高傲的铁血军人为你披荆斩棘;江东彼岸,乌江边上,一个永恒的残败身影为你拔剑自刎。
鲜血仅为你铸造雄伟的身躯,而那不屈的灵魂则是由笔墨去为你书写。
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”是李白对你的真实写照,“腹中贮书一万卷,不肯低头在草莽”这李颀对你的完美诠释,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”这是郑燮对你的崇高赞扬,“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”是于谦对你的由衷敬意。
关羽挂金封印后,留下了一行马蹄;杨志怒发冲冠后,留下了鲜红血液;孙悟空得知官职时,留下了满地残痕;林黛玉转身离去时,留下了让人深思的背影。在这马蹄、血液、残痕、背影之中,我似乎知道了你是谁,你虽然无形,但是我可以真真切切的感觉到你的存在。你的力量使我向往,你的精神使我喜悦,历史因你而更加辉煌。
在那长河之源、紫金之巅,我与你共舞之时,我才听清你的声音、看清你的容貌,于是我不由地道出了你的名字:尊严。