那天是星期五,放学比平时早,妈妈接我的时候说:“儿子,今天我允许你去吃一次麦肯基。”“哇!”我兴奋得大叫起来,忙问妈妈,“今天是什么好日子呀?”要知道,以前妈妈是从来不让我吃麦肯基的。妈妈用手点了点我脑袋说:“小傻瓜,今天是你生日呀!”喔,我竟然连自己的生日都忘记了。
我一路小跑迫不急待地来到步步高超市旁的麦肯基店,却发现店门前有几个小乞丐。其中有一个小乞丐,头发乱蓬蓬的,黄黄的小脸,薄薄的嘴唇,鼻子有点翘,怯生生伸出一个破碗,向一个男青年乞讨。那们男青年显得很不耐烦,大吼道:“滚开!”一把推开小乞丐,头也不回地向前走去。小乞丐委屈得差点掉下眼泪来。
我看在眼里,记在心里。进店后,买了一个最爱吃的汉堡和一瓶可乐,捧着就往外走。妈妈惊奇地说:“太阳从西边出来了呀,小馋猫也变斯文了?”妈妈没想到,我走出店门,却把刚买的吃的全部放进小乞丐的破碗中。小乞丐显然惊喜万分,一连说了好几个“谢谢!”,可我心里一点也高兴不起来。接着又走来一个大姐姐,小乞丐又递上了破碗,大姐姐从皮包里掏出了伍元钱,放进他的碗里,小乞丐又感激地说了几声“谢谢!”一直目送那位大姐姐走远,看来天下还是好人多啊。
回家的路上,我边走边想,这些和我年纪差不多的小乞丐,本应该和我一样在教室里读书,穿着漂亮的衣服,可是因为家里穷而沦为乞丐。所以我一定要好好学习,长大后尽我最大的努力帮助那些贫穷地方的孩子们,为国家做贡献。