尊严作文
今天,我们在腾老师老师的指导下学习了《尊严》一文.
课文写的是美国石油大王哈默年轻时的一个故事在一个寒冷的冬天,在逃难的路上,他饥寒难忍,但是他拒绝了镇长杰克逊送到面前的食物,理由是他不能白吃人家的东西,只能在帮忙干完活以后,他才吃这份食物正因如此他不仅被留在了庄园里,而且成了杰克逊镇长的女婿.
学完课文,我不禁心潮澎湃,陷入了沉思哈默在贫困潦倒、逃难流亡之际,仍能坚持自己在做人的原则,坚守着自己的尊严,还能有比这更可贵的吗?他尊重自己,所以赢得了别人的尊重;他相信自己,所以最终超越了自己成了让所有美国人都羡慕的石油大王.
纵览古今,凡自尊之人,必将英名永存,受人尊重,反之则受人蔑视苏武塞外牧羊十九载,为了不失一个“节”字;文天祥“留取丹心照汗青”何等的豪气凌云朱自清是著名散文作家、诗人在抗日战争时期,他是大学教授,为了抗议美国扶日政策,北京的许多教授都拒绝领取美援面粉可是,当时朱自清正得了严重的胃病,且物价飞涨,家里的钱仅可以买三袋面粉全家人吃饭都不能维持,更别说治病了,负责联系签名的人看见朱自清太贫困了,不忍心让他签名,可朱自清看了一眼签名单,仍一丝不苟在宣言上签上自己的名字,并严正地说:“宁可贫穷而死,也不接受这种侮辱性的施舍”.朱自清的行为表达了他高尚的民族气节和自尊他们追求的何尝又不是一种“尊严”呢?个人之尊,国家之颜他们留下的是千古美名.
不仅每个人应该讲尊严,一个民族,一个国家也应讲尊严近代清政府腐坏无能和列强鉴定了一个又一个丧权辱国的不平等条约山河破碎,人民受累,炎黄子孙倍受歧视,中华之尊受到践踏而今共产党领导的新中国重新崛起:“两弹一星”让世界瞩目,载人航天更让全球震惊;香港、澳门的回归显示了我们维护祖国统一的决心,是十三亿炎黄子孙共同的心愿因为它关系着我们华夏之尊.
掩卷遐思我深深地体会到:一个人是否有成就,要看他是否有尊严一个具有足够尊严的人,总是更有信心,更有能力,也更有效率丧失了自尊心的个人,是一个没有出息的个人;丧失了自尊心的民族,是一个无望的民族.