尊严作文
怎样的一个人,才能于痛苦之中拯救自我?怎样的一个人,才能于漂泊之中战胜孤独?又是怎样的一个人,才能于危难之际紧握信念?
我一直在寻找,却一直找不到答案,日复一日,我甚至快要放弃了。怎么可能会有这样的人?也许一个人的灵魂——他的心,并不是想象中的那般坚强,也许一开始就最容易被打败的,就是人的心吧.....
“不,不是这样的。”一个声音突然对我说,那声音沉重,苍老但充满力量。“一个人并不是生来要给打败的。你可以把他消灭,却无法将他打败。”这倒声音直击灵魂,无法被他不吸引,乍一听,犹如晴天霹雳,给人以拨云见日之感,慢慢回味,只留下源自心底的震撼。
蓦然回首,发现一个老人,撑着一只渔船在大海中漂摇,远处的落日如同一个巨大的火球,将布满波涛的海面染成一片金色。老人看着日落,落日也看着他,他们似乎要融为一体,要燃烧起来!老人和小船彻底成为了落日中一个小小的,黑色的剪影。老人,孤舟,大海,夕阳,一股悲壮油然而生,他们在这方天地间慢慢的凝固,凝固成一幅壮美的油画,而这部画作的名字,叫做《老人与海》。
我站在这幅画的面前,静静地看。
是勇气吧,我想。画中的老人——圣地亚哥,只是一个干瘦的老头,却仿佛撑起了整片天空。在大自然的面前,人类是渺小的,但老人不怕,“来吧!我要和它们斗到死!”他挥舞着手中的木棍,奋力打击着围绕着的鲨鱼,捍卫着自己船尾的劳动成果,也捍卫着自己作为人的尊严。
胜利或者失败,那些后人读者们的简介与老人而言毫不重要。他或许失败了,但他依然是一个斗士,一个不屈于失败的斗士!他无愧于自己的灵魂与尊严,他虽败犹荣。
想起不知是从那本书上看到的一段话:在困顿的时候,要笑着;在危难的时候,要笑着;在绝望的时候,更要笑着。让你的笑成为敌人心中的魔鬼,让他们因你的笑而感到血液冰凉。就算是死,也要笑着死去啊!老人的战斗是无声的,也是嘈杂的;是瞬间的,也是漫长的,无人知道,无人欣赏,他只是为了自己不被打败,所以不曾有一瞬向大海低头。正应了毛主席的那句话:“与天斗,其乐无穷!”
终于找到了!我心中的那位英雄。没有成功的奖励,没有胜利的喝彩,只有光秃秃的鱼骨和依然狭小潮湿的小屋,但那又如何?他活着回来了相信海明威在创作中找到了自己,写下了自己对人生的最高追求,写下了灵魂那不朽的尊严,写下了自己那颗无畏的,狮子般的心。