尊严作文
一年一度的高考如期而至,根据媒体的报道,四川省今年的高考不少考生以“坚强”为作文关键词。这个词语来得相当及时。
这里的坚强,出自于对生命的尊重,是生命的尊严。为什么我们要不惜一切从废墟刨出一条又一条生命,为什么我们要说生命高于一切利益,为什么我们要说“以人为本”——说得比较广的是,地球是以人为基础的,是这个星球的生命力。对生命的尊重,远比一切物质重要得多。
上天又好生之德,生命来之不易。我不知道坐在高考场里的灾区考生们,究竟是一种什么样的心情。或许他们还没有从噩耗中恢复过来,可能还在惦记着自己的家园、自己的亲人。
我希望高考中的他们,能把悲痛化为力量,把高考作为人生一个重要的转折点,以更好的成绩来慰籍那些期望他们,无论是活着的还是已经离去的亲人。
但面对坚强,由于社会的一些表面现象。有的人把坚强作为一种掩藏自己真实感情、面对大众的一种形态,把泪强人,把哭声收起,将悲痛掩埋在心里。笔者认为,坚强不是不悲痛,而不是沉于悲痛而失去斗志,而是在悲痛中更能看清生命的本质。所以,笔者认为,先把悲痛释放,正确、勇敢面对。这个才是一个相对好的人生观。
在这次历史的灾难中,令人坚强的除了生命的尊严,还有民族的尊严。国家的强大,人民的尊严更受尊重,我们国家近年发展迅速并受国际关注,中国人到国外,不再象以前那样被称为“淘金者”、“偷渡者”等身份,而是是一种平等的对外交流,包括文化、经济、政治等领域。因为他们看到的,不仅是你个人,更是背后的国家。尊敬你,也是对你国家的尊敬。
所以,我们必须坚强,只有坚强的人,才能够壮大自己,只有壮大自己,别人才会更加尊重你——我想起了一句话:面子是别人给的,也是自己丢的。尊严也一样。