尊严的作文
钱,可以买食物。钱,可以得到避风避雨的房屋,钱,可以买很多东西。但是有些时候,有些东西比钱更重要。
那是一个风和日历的下午。我和妈妈出门散步。来到广场,我们看到路边有一位乞讨人,他穿的破烂不堪,头发乱蓬蓬的,长长的,双手应该很久没有清洗过了,黑黑的。他身旁放着一个瓷碗,瓷碗已经有了裂纹,他呆板的坐在边上,妈妈说:“怪可怜的,你去给他一元钱吧,
谁又知道,他的上一个冷夜又是在哪里艰难的熬过的呢?”我点点头,跑了过去,蹲下身,在他的瓷碗里放了一元钱。他立刻道谢:“谢谢!谢谢!太感谢了!”我扭过身,刚要走,只见一位青年人走过来,眼里充满了瞧不起的目光,说“可怜虫!”说完,就把一元钱扔在了地上。只见那位乞讨人没有把地上的一元钱捡起,也没有立刻道谢,他认由那一元钱随风飘走,在乞讨人的眼中,看到了愤怒,仿佛,还有一丝淡淡的,凄凉的悲哀……
在那一刻,就在我注视到乞讨人眼睛的那一刻,我忽然明白了乞讨人为什么没有去拾起那一元钱,因为拾起,就意味着放弃,放弃尊严,放弃人这一生中不能缺失的尊严!人这一生,可以没钱,但不能没尊严……
尊严的作文 篇6
【训练素材】
关于尊严的名言名句:
富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。--孟子
志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食。--《礼记·中庸》
每一个正直的人,都应该维护自己的尊严。--卢梭
自尊自爱,作为一种力求完善的动力,却是一切伟大事业的渊源。--屠格涅夫
自尊者自立,自尊者自强,自尊者自信。
保持尊严地忍受贫穷,是贤智之士所固有的特性。--德谟克里特
自尊心是一种美德,是促使一个人不断向上发展的一种原动力。--英·毛姆
没有比认为自己是有用之才的自尊自信对人更有益的东西。--美·卡内基
没有自尊心的人,即近于自卑。--英·莎士比亚
自尊心是一个人灵魂中的伟大杠杆。--俄·别林斯基
一个人能够有成就,只看他是否具备自尊心与自信心两个条件。--古希腊·苏格拉底
有关素材:
贝多芬拒演
有一天,几个侵入维也纳的拿破仑的军官,发现了大名鼎鼎的音乐家贝多芬,就要求给他们演奏。贝多芬拒绝了,可是,李希诺夫斯基公爵为了逢迎这些侵略者,竟强迫贝多芬演奏。贝多芬愤怒到了极点,他一脚踢开大门,回到住处,立即把公爵送给他的像摔在地板上,然后留下一封信:“公爵,你所以成为公爵,只不过由于你偶然的出身;我所以成为贝多芬,却完全靠我自己。公爵在过去有的是,现在有的是,将来也有的是,而贝多芬却只有一个!”
乔丹只为美国货做广告
篮球上帝乔丹在一次中国之行中,拒绝乘坐主办方为他提供的奔驰、宝马,而是点名要坐美国的道奇山羊。原来乔丹有一条重要的商业原则,那就是“做广告从来只为美国货”,因为,座驾事件与“尊严”息息相关。