尊严作文
很久以前,狐狸用欺骗的方法得到了乌鸦叼来的肉,森林里的动物都看不起它,只要它一出门,就有动物对它指指点点,就连自己最亲的朋友也不理睬它了。狐狸非常伤心,决定用劳动找回自己的尊严。
狐狸左思右想,最后决定在自家后院中种一些苹果树、小麦、马玲薯和番茄。
苹果树发芽时,狐狸精心照料着苹果树苗。一次,森林发了大洪水,狐狸就买了许多大花盆,把苹果树苗移到盆中,让它们免受洪水的冲击。苹果树慢慢长大,一些害虫就爬到树苗上,吃树苗长出的嫩叶。狐狸看到苹果树苗被害虫啃咬,心里十分难过,便守在树苗旁,只要看见害虫,就把害虫捏死。苹果树在狐狸的精心呵护下,变得粗壮起来。
狐狸在给麦子撒种时,格外细心,每一颗麦种都有一定的距离,生怕种子挤在一起。为了使麦子茁壮成长,它从森林中运来肥沃的土壤,麦子汲取了土壤的营养,长得又肥又壮,远远看去就像一条条金色的河流。
马玲薯和番茄因为要种在地面,所以特别费力。马玲薯刚刚发芽时,狐狸就忙着给它锄草、浇水。有一回,一些马玲薯芽枯死了,狐狸心痛极了!好几天吃不下饭,整日整夜地守在枯死的马玲薯幼苗旁。狐狸种番茄时更是细心,每一次施肥、浇水时,都仔细地挨个检查。如果哪些幼苗快枯死了,狐狸便及时地给快枯死的幼苗浇水,让幼苗更好地生存。
好几个月过去了,狐狸种的水果、蔬菜成熟了,它邀请动物们来吃饭,尤其是狐狸的座上客——乌鸦。狐狸把自己种的水果、蔬菜做成苹果汁、面包、薯条和番茄酱,请大家吃。动物们体会到了狐狸的诚心,便原谅了狐狸。这时,狐狸红着脸对乌鸦说:“对不起,我抢走了你的肉。”乌鸦大方地说:“没关系,我相信你知道错了,我们还做好朋友吧!”狐狸笑着点了点头。大家看到这动人的场面,都纷纷鼓起掌来。
狐狸用自己的劳动找回了尊严,赢得了动物们的信任。