尊严作文
没有尊严,就好像鸟儿没有了翅膀,鱼儿没有了鳃一样。因此,即使再苦再累也不能放弃尊严。————题记
去年夏天,我去医院探望生病住院的姑姑,发生了一件让我肃然起敬的事情。
与姑姑相邻的病床上,躺着一位五六十岁的老奶奶,她没有儿女的陪同,只有她的老伴陪护,老爷爷上了年纪,头发花白,走路颤巍巍的。
听别人说老奶奶已经是第二次住院了,他们可能经济收入微薄,身上穿着洗得发白的衣服。他们生活很节俭,每顿饭主食就是吃一个馒头和一根黄瓜,汤就是在公共开水房接的白开水,看起来很可怜。
这天中午,又到了吃饭的时间,我和姑姑津津有味吃着姑父从饭馆里买的香喷喷的饭菜,而对面那对老人又拿出味如嚼蜡的馒头和黄瓜在吃。
姑父有点看不下去了,出于好心,将我们的饭菜分出一些给他们说:“我们买的多,你们也尝尝吧!”
老奶奶说:“谢谢!我们吃这些已经足够了。”
“没关系,我们也吃不了那么多。”姑姑也附和着说。
“真的不用,谢谢!”老爷爷也说。
“他们是觉得我们吃过了,嫌有点脏。”我小声对姑父说。姑父点点头,从钱包里取出200块钱,递给他们说:“这是我们的心意,请收下吧!”姑父说。
我以为他们会很高兴的收下,谁知老爷爷却摇摇头说:“不用,谢谢!你们的好意我们心领了。”
“为什么?还是收下吧!”姑父说。
“谢谢你们的好意,你们也需要用钱。”老爷爷说。老夫妻婉转的谢绝了我们的好意。
“虽然现在生活艰苦,但是等以后病好了,我们还可以用双手改变生活。”老奶奶又补充了一句。
听了他们的话,我感受到他们的尊严从骨子里散发出来,他们对尊严的执着让我感动了!尊严是一种自强、自立、奋斗的精神,有尊严的人都会受到他人的尊敬。