尊严的作文
英国一个小镇上,住着一家人。他们有一个儿子叫拜伦,他从小身体孱弱,并且右脚跛足。他热爱学习,门门功课都非常好。平时他只和同学们说说话,很少参加体育运动。
一天,他们班上的印司走到他身边,冲着他大叫:“跛子,你把你这只跛脚踩到筐里,绕操场走一圈。”拜伦抬起头,怒视着眼前的印司:他身材高大,力气也大。拜伦心想:我打不过你,但我也不会屈服你。他紧闭着嘴,手不由自主地握起了拳头。围观上来的其他几个男生起哄的呼喊:“对!叫他踩着筐绕操场走一圈!”拜伦脸气红了,他扭头想走,印司拽着他的脖领,大声地说:“跛子,你还胆大得很,你今天必须走!”拜伦一甩身,挣脱掉印司拽着的手,又想冲出包围圈。印司一把抓住他的胳臂,一扫腿就把拜伦摔在地上,面朝下。印司得意洋洋地往地上啐了口吐沫说:“呸!我看你有多大本事!”周围同学高呼:“喔!喔!”这时拜伦爬起来,他脸上磕破了,流着血。他脸煞白,拍了拍身上的土刚要往外走,印司又一把抓住他,拜伦大声的说:“你放开!”这时班上干部来把拜伦扶走,拜伦把眼泪咽到肚里,对班干部说:“谢谢你!”周围人喊着:“喔!喔!”
回到家里,拜伦洗了脸,躺在床上,他想:我该怎么办?就等着他欺负我?第二天,他把这件事和老师说了。并且从此以后,他报名参加学校的各种运动,坚持锻炼。还利用课余时间参加市上的拳击训练,在训练场上,他刻苦训练,打得身上全是伤,他从不吭声,他就这样默默地积蓄着自己的力量。
一次,学校举行运动会,拜伦报名参加拳击比赛,没想到抽的选手是印司,他心里一点也不害怕,坚定地走上台,友好地和印司拥抱。开始比赛了,拜伦使足全身力气,直冲印司头冲过去,一拳就把他打倒在地,印司在裁判的数数中,没有爬起来,拜伦胜利了。
后来拜伦成为英国有名的大诗人。他在诗中表达了自己的情怀:自尊是一个人的脊梁,自尊是无畏的气概,自尊是一个人必须具备的操守。它提供给生命的不止是一种依托,一种凭借,一种支持,而是永远的充实,永远的能量,永远的精神动力。
尊严的作文 篇3
【训练素材】
关于尊严的名言名句:
富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。--孟子
志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食。--《礼记·中庸》
每一个正直的人,都应该维护自己的尊严。--卢梭
自尊自爱,作为一种力求完善的动力,却是一切伟大事业的渊源。--屠格涅夫
自尊者自立,自尊者自强,自尊者自信。
保持尊严地忍受贫穷,是贤智之士所固有的特性。--德谟克里特
自尊心是一种美德,是促使一个人不断向上发展的一种原动力。--英·毛姆
没有比认为自己是有用之才的自尊自信对人更有益的东西。--美·卡内基
没有自尊心的人,即近于自卑。--英·莎士比亚
自尊心是一个人灵魂中的伟大杠杆。--俄·别林斯基
一个人能够有成就,只看他是否具备自尊心与自信心两个条件。--古希腊·苏格拉底
有关素材:
贝多芬拒演
有一天,几个侵入维也纳的拿破仑的军官,发现了大名鼎鼎的音乐家贝多芬,就要求给他们演奏。贝多芬拒绝了,可是,李希诺夫斯基公爵为了逢迎这些侵略者,竟强迫贝多芬演奏。贝多芬愤怒到了极点,他一脚踢开大门,回到住处,立即把公爵送给他的像摔在地板上,然后留下一封信:“公爵,你所以成为公爵,只不过由于你偶然的出身;我所以成为贝多芬,却完全靠我自己。公爵在过去有的是,现在有的是,将来也有的是,而贝多芬却只有一个!”
乔丹只为美国货做广告
篮球上帝乔丹在一次中国之行中,拒绝乘坐主办方为他提供的奔驰、宝马,而是点名要坐美国的道奇山羊。原来乔丹有一条重要的商业原则,那就是“做广告从来只为美国货”,因为,座驾事件与“尊严”息息相关。