尊严作文
这时,一辆人力三轮车引起了我的注意。那是辆极其普通的三轮车,车夫是一个瘦小的外省人,黑红的脸上,爬满了皱纹,豆大的汗珠都挂在上面,瘦骨嶙峋的身子机械性地一左一右。他全身好像快散架了,“嘶嘶”地喘着粗气,那声音连我都听得一清二楚。车上坐着一对夫妇,男的西装笔挺,女的浑身贵气。他们跨下坐着一个小孩,长得虎头虎脑,样子十分可爱,还颇有点“小皇帝”的架势,只是他手中不知在摆弄什么,令我非常好奇。
忽然,他将手中的东西扬了起来,居然是一条红领巾!红领巾的一头拴重物,抽上去“啪啪”作响。只见他将红领巾往半空中一甩,粗声粗气地冲着车夫说:“驾!马儿,驾!”我惊呆了,一个本该天真无邪的小孩,居然会做出如此让人意想不到的举动!我下意识地看了看他的父母,那位父亲神色木然,只顾看着路上的风景,而那位母亲见到儿子的举动,居然抿着嘴笑得前俯后仰,还用手在空中用力甩了几下,教她儿子该如何做。那小孩看到母亲的赞许,甩得更欢了,还随口丢出一句脏话:“驾,穷鬼、土包子!你没吃饭啊!快跑呀,驾!”车夫居然对此毫无反应,相反骑得更加卖力了,脸上一副愁苦的表情。我看了看那小孩,发现他脸上不是少童应有的纯真,反倒多了几分老成,多几分恃强凌弱的气势,面对他人的尊严,他竟像对待一件一文不值的玩具一样!
这时,那辆三轮车在一幢高档的住宅楼前停了下来,那小孩蹦蹦跳跳地走下车,嚣张地盯着那车夫:“快滚蛋吧,老头儿!”那对夫妇也走下车,男的丢给车夫一张二十元面值的钞票,冷冷地说:“不用找了!”我原以为那车夫一定会说一说那小孩,维护自己的尊严,没想到他接过钞票,居然还感激涕零地连连点头:“谢谢!谢谢!”此刻我心情真是复杂:为什么那车夫在受到侮辱后,还会感谢那些人呢?为什么那对夫妇看到孩子做出如此无理的动作后,非但不制止还任其更加放肆呢?是什么,让尊严与金钱这两种物质联系在一起?又是什么,让人们为了金钱,宁愿放弃尊严!?
我呆呆地停在原地,想了好久,好久……