尊严作文400字
今天早上,爸爸给我讲了一个故事,把我感动了。下面我给大家讲一下吧。
中国刚解放的时候,农民们省吃俭用攒了一些钱,让一位老爷爷到外地去给他们买种子。老爷爷下了火车,忽然看见有一群人围在那里。老爷爷感到非常好奇,就凑了过去,原来,是一位外国人来中国卖熊猫牌香烟。这种香烟非常香,而且非常昂贵。那个外国人看到老爷爷轻蔑地说:“唉!老头,挤什么挤呀,你们中国人那么穷,买得起吗?”老爷爷听了非常生气,脸涨得通红,他毫不犹豫地把买种子的钱掏出来,对外国人说:“谁说我们中国人穷,不就是一盒烟吗?来一包。”外国人看到这种情景,恭恭敬敬地把烟递给了老爷爷。
现在,老爷爷没有了买种子的钱,只好乘车回家。在路途中,老爷爷抽起了那盒香烟,香烟 的香味飘到了同乘一列火车的国家领导人的鼻子里,国家领导人走到老爷爷面前说:“大爷,您怎么抽这么贵的烟啊?”老爷爷把事情的经过说了一遍。国家领导人听后,敬佩地对老爷爷说:“你是好样的,你把烟留下,我给你一些钱,你再回去给乡亲们买种子吧。”
听了这个故事,我非常敬佩这位老爷爷,因为他维护了中国人的尊严。做人就要做个有尊严的人,才会得到人们的尊重,才不会被人欺负。我要向老爷爷学习,长大做个有尊严的人。