企业的机电设备技术状况分为四类:完好、带病运转、因病停车(包括暂时残缺)待报废。
车间备品备件的管理基本包括:
1、运转设备的易、损件,要做好库存明细,必须保证两套以上的备件库存
2、对于c类设备备件的管理库存明细,做好出入库台帐明一目了然,确保库房备件管理准确无误
3、每月25日对本车间所有备品备件进行仔细盘点,对于已消耗备件应及时上报计划,确保库存备用。
4、库房实行文明管理
a、库房保管认真做到:
两符:帐帐相符,帐物相符;
三清:质量清、数量清、规格清;
两齐:库容整齐、摆放整齐;
四定:定区、定排、定架、定位;
b 、科学管理物资,做到:
“十不”:不锈、不潮、不冻、不霉、不腐、不坏、不沉、不爆、不混、不失。
①、设备的零部件齐全完好,虽有病损或较小缺陷(变形、开裂)但又制止恶化,并在按时保修和计划检修、正常负荷条件下,能保持安全运转。
②、设备性能基本良好、不松动、无异响、无漏油、无漏气、无漏水现象,传动,润滑和冷却等主要系统工作正常、控制系统灵敏可靠。
5、带病运转设备
零部件有明显缺陷,不能保持运转周期,已降低负荷或者震动和温度较高等情况下勉强维持运转的设备。
6、因病停转的设备
零部件严重损坏或残缺,暂时不能开动,但修复后仍可运转的设备。
7、待报废设备
主要零部件严重损坏不能开动、在技术无法修复或没有修复的价值,应报废,未经上级主管部门批准的设备不准随意按报废设备处理,已经批准报废的设备,不再统计。