第一章总则
第一条库房管理的要求是:保证出入库物料、备件的质量合格、做到数量准确、质量完好、确保安全、收发迅速、面向生产,凭证齐全;物料存放安全有序、养护科学合理;出入库备品、备件及时、准确。
第二条库房管理的目标是:通过严格规范的管理,认真周到的服务,及时为生产服务,为降低成本、加速资金周转而努力。
第三条库房管理的方式是公司集中管理,即公司设统一库房,管理各类物料、备件的出入库及存放,库房设置要根据生产需要和场地实际条件,以备件的属性、特点和用途统筹规划、合理布局。
第二章验收入库
第四条入库前应依据设备(详见附件1)《采购计划审批表》和《发货单》认真清点所要入库的备品备件的数量,并检查好备品备件的规格、型号、质量(合格证),做到数量、规格、品种准确无误,质量完好,配套齐全,并在送货单上签字,如发现不符时,应做好纪录,等待相关技术员验收相符后再入库。第五条出入库员在备品备件进库时,根据采购计划审批表的审核凭证,现场交接接收,必须按所购物品条款内容、物品质量标准,对备品备件库的备件进行检查验收,并做好入库登记,(详见附表2)《备品备件入库单》。
第六条检验员要严格检查备品备件的合格证,质量的定性,是否符合各厂所需的备品备件的技术要求,(详见备品备件管理制度附表)《质量异议反馈单》。
第七条物品验收合格后,应及时入库摆放于指定位置。
第八条做到帐、卡、物相符合。
第九条易燃、易爆,易生锈、易腐蚀的备品备件要单独存放,并定期检查。
第十条精密、易碎及贵重物资要轻拿轻放严禁挤压、碰撞,倒置,要做到妥善保存。
第十一条做好防火、防盗、防锈、防冻、防尘工作。第十二条仓库经常开窗通风,保持库房内整洁。
第三章出库程序
第十三条物品出库,保管人员要做好记录,领用人签字,详见附件3《出库单》。
第十四条物品出库实行“先进先出、推陈出新”的原则,做到保管条件差的先出,包装简易的先出,易变质的先出。
第十五条本着“厉行节约,杜绝浪费”的原则发放物品,做到专物专用。
第十六条对于相关部门专用备品备件的领用必须要有各厂厂长、使用部门作业长签字后方可领取(详见附件4)《领料单》。
第十七条领用人不得进入库房,防止出现差错,根据领料单,由库管员进入库房查询领用的相关备品备件。
第十八条出入库员要做好出库登记,并定期向部门主管做出入库报告。