自由的作文
人生在世,没有绝对的自由。庄子眼中,如若一个人自由,必然已达到“一物我”的境界,然而仔细一想,当人与自然融为一体时,人的外在形体必已消失。灵魂在摆脱形体后的回归才算真的自由。想起一本书《天蓝色的彼岸》中对死的描写:“人死后会升入天堂,但这并非是真正的回归。只有当心中无所牵绊,才能通往天蓝色的彼岸。那时,我便不再是我,我是青山,我是绿水,我是一切。”
所以,自由便在人们心中成为一种理想化的追求。当然,自由包括物质自由和精神自由。除非是像庄子那样伟大的思想家、哲学家,我认为精神自由往往是建立在物质自由之上的。李白,一代诗仙,他的诗张狂霸气,随行自如,不难看出他用有着丰富且自由的精神世界。然而他周游各地,钱从何来?曾有人推测她的父亲李客是一个家财万贯的大富豪,才使得李白能够拥有那么丰富的人生阅历以及游山玩水的自由。相对的,海子,同样是才华横溢,却贫困潦倒。他曾经到小酒馆,想以一首好诗换一壶好酒,老板却因同情他免费给了他一壶。海子没有接受,怅然离去。年轻的海子选择卧轨自杀,难道他的精神世界不够自由吗?如果说他卧轨自杀是因为这个世界不符合他的理想,“喂马,劈柴,周游世界。”这是海子眼中凡人的幸福。然后即便是这种幸福也需要起码的物质保障。连凡人的幸福都无法达到,所以他憾然离去,将“面朝大海,春暖花开”的美好理想寄托给灵魂,永远离开了人世。
这也就是为什么人在年轻时豪情壮志,甘愿为了事业牺牲自由,在逐渐提高自己的物质生活之后,厌倦官场的明争暗斗,想要获得内心的宁静,于是就此放下事业,远迁郊区或者背着硕大的旅行包四处旅行。
自由始终是彼岸的一座灯塔,射出不明不暗的光芒。明知道那是不可触及的别处,却仍然执意前往。而利欲是挡住光芒的乌云。有人因此被蒙蔽了双眼,沉醉不知归途。但当人们凝神细看,还是会依稀地看到那微弱的光线,所以,若想在尘世中追求相对的自由,先要为自己积累一定的物质基础,并且时刻不忘自己对自由的这一份热忱。即使永远也到不了彼岸,仍然会感到一束来自远方的光束静悄悄地打在身上,带着一股平静的力量。