自由的作文
雨后黄昏,默默翻开泛黄的杂志,一张张爱玲的照片呈现在眼前:微微抬起下颔,她的眼神似在俯视天下万物,而她早已超然凌驾于世。不知怎的,我总觉得眼前的她犹如翱翔在天地之间的孤雁,落寞却从容不迫,保持着稳健的姿态飞翔。
张爱玲的一生坎坎坷坷,或许除了她本身,谁也没有权力评判她的一生幸福与否。岁月的打磨与时光的沉淀,赋予她非凡的气质。她便是在风雨中也毅然飞行的孤雁,永不低头;她便是那个携一颗自由心飞越千山万水的人,她便是那个可以因一阵清风、一声虫鸣而感动的人,心灵的自由与高度,让她拥有飞越千山万水的力量。
我并不羡慕盘旋在高空的苍鹰。
苍鹰翱翔云霄,青山碧水,郁郁森林,皑皑雪山,它都毫无顾忌的疾驰而过。秀丽江河,苍茫大地都被它一览无余,它拥有的究竟是怎样的豪情与视野?我并不羡慕盘旋在高空的苍鹰,但我敬佩它,敬佩它为了能够翱翔九天而艰辛努力。为了可以展翅高飞,它们要经历折翼之痛,忍着巨大的痛苦拼命挣扎;为了不坠落,它们努力练习,不曾放松。它的身与心都如此自由,碧海青天都无法阻挡它。
我渴望成为如苍鹰般心灵广阔的人。
不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。心灵自由、胸怀宽广的人,他们心境高度也在苍穹。有着不一样的气魄与坚定的意志,固守着心灵的自由,就不会在苦难与挫折面前退缩;拥有在高处的心灵自由,就可以让你拥有隐形的翅膀,带你飞越迷雾,飞越眼前阻挠我们的障碍,飞越万水千山。
无论是谁都会想飞翔在蓝天,品尝俯瞰大地的滋味。迎着夕阳温暖的金色余晖,伫立在巅峰,当我们一览众山小时恐怕充满了对生命的敬畏、赞美与感谢。把你的心灵自由放在高空之中吧,只要有那样飞越的一瞬,所有的痛苦与彷徨都会消失不见,化为满满的喜悦与幸福。
我要做那个意志坚定的人,无论身处何时何境都使我的心灵深处蕴藏着力量。做一个心灵自由的人,如苍鹰般勇往直前,冲过层层阻碍,飞越千山万水。或许有时失意低落,可以进行过短暂的休憩,但永远不放弃自己的执着信念,不停滞自己的脚步。
携一颗自由坚定的心,无论何时都不忘记自己存在的价值和使命,像苍鹰一样,冒着艰难险阻前进,永不退缩,飞越万水千山。