自由的作文
人人都有童年,每个人的童年都丰富多彩,我的童年更是多姿多彩,发生了许许多多有趣的事。
五岁的一天,我一改往常爱睡懒觉的习惯,一大早,就急匆匆从床上爬了起来,赶忙洗漱完毕,然后一股脑把饭全吃光。起得这么早,是因为今天有一项重要活动——和妈妈一起去挑选儿童节礼物。
儿童节,对我们孩子来说是个重要的节日,这一天,无论想要干什么,父母都会满足我们的要求。所以,我满是期待。
等妈妈起来后,我们一起上了大街。大街上的好东西真多呀,什么奶糖呀,炮仗呀,玩具呀,数不胜数,看得我眼花缭乱。走过了一条又一条街,穿过了一条又一条路,可我还是没决定到底要什么样的礼物,因为好东西实在是太多了。正当我犹豫不决时,突然传来的一声吆喝引起了我的注意:“卖金鱼咯!卖金鱼咯!快来看呀!过了这村没这店呀!”我从小就喜欢小动物,尤其是小鱼,于是,我情不自禁拽着妈妈的手,来到了卖金鱼的小贩跟前。
我蹲下来观赏金鱼。这些金鱼真是漂亮极了,遍体金黄,身上一片片鱼鳞在阳光的照射下,反射出了道道五彩缤纷的光芒,真让人赏心悦目呀!正当我感叹金鱼的美丽时,脑子里突然浮现出了一句老话:“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。”这句话说得真是太对了,自由无论对来说,都是最重要的,如果没有自由,那一切就都是一句空话。这些金鱼,根本没有一点自由可言,它们被囚禁在那么狭小的天地里,没有一点“鱼”身自由,真可怜!
我越想越生气,想要为金鱼打抱不平,让它们重新获得自由。我恨不得把鱼缸给砸了!哎对了,我可以请求妈妈给我买一缸金鱼,等妈妈递给我后,我再把鱼缸给砸了,让鱼儿自由。说做就做,我缠住了妈妈,说:“妈妈,我要一缸金鱼,给我买一缸金鱼嘛,好不好呀?”“不行,”妈妈一口回绝,“上次给你买的小猫就因为你忘了给它喂东西而活活饿死了,那是一个生命啊!你不能买!”一看妈妈不愿意,我也顾不上面子了,使出了浑身解数,用出了我的三大绝技——撒娇、哭闹、哀求,“说”服妈妈给我买了一缸金鱼。
接到金鱼的一刻,我觉得开心极了,脸上洋溢着幸福的笑容,因为我可以让这些金鱼恢复自由了!但是,接下来我的举动,让在场的人全都大吃一惊,我直接把鱼缸砸到了地上!看到金鱼在地上活蹦乱跳,我很开心,但妈妈却在手忙脚乱抢救着金鱼。事后,妈妈问我:“你为什么要把鱼缸摔破?”我却无辜地回答:“我只是想让金鱼获得自由而已呀!”妈妈听了,哭笑不得。
童年,是幸福的,是快乐的,正是因为有了童年,才让我们的生活更加丰富多彩!