自由优秀作文
自由是什么?自由是鸟虽然不可以在水中穿梭但可以在天空中翱翔的感觉;自由是鱼虽然不可以在天空中久留但可以在水中安稳地生活的感觉。对于人来说自由就是在法与德约束下而随心所欲的感觉。
自由是相对的,有约束的自由往往是最好的自由。绝对的自由是不合理的,也违背了自由的目的——更好地生活下去。我们所能拥有的自由是在法律与道德约束下的相对的自由。在这种自由下,我们可以更好地开发自己的潜能,同时,维护自己和他人的利益,使得生活幸福指数提高。可生活中仍有一些人,过于偏执。追求不存在的绝对的自由,从而造成了社会的混乱与恐慌,既伤害了自己,又伤害了他人。难道可以说这样的自由是自由吗?
我们已经知道了自由是什么,那我们应该如何去正确地追求它呢?
第一点,我们必须要遵守法律和道德的规定。在两者之间优先遵守法律。为什么?因为法律的目的是为了维护国家、社会、集体、个人的利益,让国家、社会、集体、个人更好地发展。
而道德的规定范围更加广泛,但是不合理的也非常多,与法律起了冲突。在这两种规则发生冲突时,要优先遵守法律。
第二点,在我们拥有自由的时候,不能侵犯他人的自由。为什么?因为法律规定人人平等。
我们没有理由随意侵犯他人的自由。比如说,a同学和b同学在校相遇,a同学见b同学好欺负,就用语言侮辱他,强迫做他不愿做的事情。这是法律不允许的。
第三点,在行使自由的时候,要怀着一颗感恩的心。为什么?因为你的父母,你才可以来到这世上,拥有自由;因为有法律,你的自由才不会被侵犯,你才可以好好地行使自由;因为他人遵守了法律,你才会感受在这个社会是多么的自由。你要去感恩这些人或物,让自由的理念深入到你和你周围人的心中。自由是每个人都向往的,是每个人都可以拥有的。有些人因为自己过度的贪念,失去了自由,这是十分可惜的。
最后,在追求自由的时候,不要忘了自己真正想要什么,不要迷失方向。