自由优秀作文
房龙在《宽容》序言中记叙了一个沉重而引人深思的故事:在封闭的村庄中,富有勇气与探索精神的先驱者翻越高山险阻将外面的世界带回了村庄,却受到守旧势力的排斥迫害。最终,人们在自然灾害的威胁下被迫离开村庄,愕然发现外面的世界与开拓者所言一般无二。面对封闭的禁锢,先驱者们冒着未知的危险前往外界,所追求的不仅仅是新事物,更是精神的自由。
鲁迅曾言:“贪安稳就没有自由,要自由就要历些危险。”然而今天的我们似乎将自由太过理想化,却忽视了实现自由需要付出的努力与牺牲。
纵观当今社会,发展的速度越来越快,几乎将我们拖着走,我们苦于疲惫,惰于奔走,便为自己的不作为和自私寻找借口,如今人人嘴边挂着“平平淡淡才是真”,以此作为挡箭牌,贪图眼前的安逸享乐。可一方面,我们又盲目地高举理想主义大旗,高呼自由,空喊自立,似乎只要做足了表面功夫,自由便会从天而降一般。
但自由从来不廉价。卡夫卡说过:“人只有承担责任才是自由的,这就是生活的真相。”无论是承担责任还是冒着风险迎头前进都需要我们付诸实践。一味缩在套中只会使自己的灵魂和精神逐渐腐朽,时而高喊的自由只会成为一个理想化的笑话。无论是解放战争时期的共产斗士,还是打响法国大革命的人民群众都不约而同地选择了最危险的道路。因为他们深谙这一道理,在艰难困苦的抗争道路上纵然会出现无数的流血和牺牲,但最终迎接他们的,必将是鲜花和掌声。
生活在和平年代的我们,又有多少还记得这些革命先驱者以生命证明的真理呢?我们为自己的怠惰寻找理由,遮掩自己心中脆弱而丑陋的一面,用物质来麻痹自己,却又假装向往生活、向往自由,欺骗他人也是欺骗自我,又有什么意义呢?
真正的自由是敢于面对危险的勇士所追求之物,是为人民发声的先驱者的人生目标,是当今的每一个人都应该去奋斗、拼搏来获得的成就。因此,放下那些冠冕堂皇的借口吧,去面对风暴、面对危险、面对真正的自由!