还我们自由作文
一位诗人说过,花儿凋谢了,是因为人们怀着太渴切的爱把它紧抱在胸口;琴弦断了,是因为人们硬要弹出琴弦不能胜任的高音。我们不愿做凋花,我们不愿做断弦,我们愿做雄鹰,飞翔在自由的天空。
打从娘胎里出来,父母就开始不停地拿我们跟其他同龄的孩子比,比谁先会说话,谁先会走路,谁先会认字……为此我们在还不懂什么叫书法时就已拿起比手指头还粗的毛笔临摹汉字,又被父母灌输着那些我们根本听不懂的唐诗宋词,还要去学乐器、学油画,甚至在连中学也说不清的情况下让我们去学ABC,然而我们生命的一叶扁舟,毕竟承载量有限,稍有不慎,便会沉船。
报纸上时不时有这样的报导:某某城市某某中学的学生因不堪学习的重压,跳楼自尽。每当看到这种消息,我都不禁替他们惋惜。一朵含苞待放的生命之花在不该凋零的时候谢了。记得上初中的时候,我身边一位同学对我说:“要是考不上重点高中,我就死了算了。”好在最后他考上了,悲剧才没有重演。
其实“三百六十行,行行出状元”,何必一定要把孩子往独木桥上推呢?我的一个朋友,她初中毕业后就跟她的父母说不想念下去了,她的父母也尊重了她的意见。如今,她已成了一名出色的广告设计员,日子过得有滋有味。给孩子一片自由的天空,他们总会收获属于自己的成功。伟大的发明家爱迪生小时候不也因为太笨而差点儿被老师赶出学校吗?虽然没有踏进过大学的门槛,但他的成功却举世瞩目。所以,上大学并不是唯一的出路。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,给我们大海和蓝天,我们一定会拥有属于自己的那份成功。
爱花儿,就让它自由生长,相信它一定能成为一道亮丽的风景;爱琴儿,就给它一片自由的天空,相信我们一定会把理想的蓝图的蓝图描绘得绚丽多彩!