自由的作文
你知道什么是自由吗?有时它温柔可亲,但有时却也是人性的致命杀手。老鹰在天空中自由飞翔,鱼儿在水底自由自在地摆弄尾巴,但鱼儿越过了不属于它的自由,想在天空翱翔却带来了致命的一击,自由它有一层神秘的面纱,难以看清它的真容。
风筝在天空中快乐地穿梭,与白云层层相交,可风筝不甘心,它想挣开线,斩断羁绊它的绳,最终它挣脱了。可是之后风筝才发现这种自由并不是它想要的,因为它挣脱之后越飞越高,最后不能被收回,被风吹的都散架了。
众所周知,司马迁是《史记》的作者。大家知道他是在怎样的情形下写下《史记》的吗?他因替李陵败降之事辩解而受宫刑,出狱后发愤著书,继承父亲遗志,写下了中国第一部纪传体通史——-《史记》。司马迁是自由的吗?不是,他也是在失去自由的情况下开始化悲愤为力量,写出了被鲁迅先生盛赞为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。可见,自由并不是绝对的。
说到司马迁,让我想起了现代最伟大的物理学家之一霍金。他因肌肉萎缩而失去了四肢,他失去了健康的自由,失去了走路、奔跑的自由,他的命运是如此不堪,即使在这样恶劣的身体状态下,他仍然没有放弃追逐自由的权利,努力追逐生命的绽放,绽放出属于自己的光彩。这样的他难道不自由吗?
再看,如果现在的我们没有失去那些所谓的“自由”,哪会有现在这样美好的我们呢?
自由没有绝对性的。所以,请不像风筝那样挣断了绳索,虽有自由但终归粉身碎骨。世界那么大,我想去看看,请把握好自己的自由吧!