自由的作文
我是一只喜欢追求自由的小鸟,但却因为我的一时糊涂。被一位调皮的小男孩儿抓去放在他房间里的一个用柳条编制的笼子里。
我整天渴望着自己可以飞出窗外,飞向天空;渴望着自己可以在空中俯瞰大地,看陆地上奇妙的事情,渴望着自己可以飞过千山万水去探索世界的奥妙。
我整天全神贯注地想着自己的这些想法。我甚至用绝食行为来威胁他们,这也使他们无动于衷!
不!我不能这样下去了,我要逃出去!
一天,两天,三天……这个剧烈的念头不断的在我脑海里回荡!
我开始学会观察,我发现这个小男孩儿在每周日都会打开窗户按时通风,呼吸新鲜空气。有一次,他打开窗户走到笼子边,用他那短而肥的手勾了一下我的嘴笑了。他笑起来真难看,像在脸上留下两道疤痕一样的小眼睛,没有鼻梁的望天鼻子,厚厚的大嘴巴里露出了满是虫蛀了的大小不齐的牙齿。让我不禁起了一身鸡皮疙瘩,于是我便啄了他一口。他猛的缩了回去,吹了吹他的手,用他那难听的语气说:“再啄我!小心杀了你!”
无意间,我发现这笼子破了个小洞,我就利用这次机会,没人的时候不停地啄这个小洞,终于在我夜以继日的努力下变成大洞。为了防止小主人发现异常,我每天照常做着事情。
两天后的一个清晨,小主人打开了窗户吃饭去了。好机会!我敏捷地钻出洞,直奔窗户,正巧的是,小主人也推门进来。他大声地惊叫着:“妈妈,快点儿!鸟飞啦!快抓住它!”他向我跑来,我灵巧自如地躲过了他,但尾巴上的羽毛不幸被他捉住了,我猛地一回头,用尖锐的嘴巴啄了他一口,吓得他赶紧松开了手,我便趁机逃出去了。
一束阳光射在我的房间里,我朦朦胧胧地睁开双眼,这时我才恍然大悟,原来是一场梦啊!