自由的作文
前天下雨,爸爸接我时,我发现爸爸车筐里有一个小盒子,便疑惑不解地问:“爸爸,里面是什么东西?”爸爸笑着说:“是两只麻雀。”我赶快坐上车,催着爸爸快点回家,我想马上看到这两个小东西。
到了家,爸爸刚打开盒子,“扑嗵”一声,两只麻雀几乎同时飞了出来。我们赶紧关好门窗,准备抓鸟。麻雀在房间里惊慌失措的飞来飞去,时不时的撞在窗户上,我和爸爸费了九牛二虎之力才把它们抓住。爸爸让我抓着麻雀,他立刻找到一个大箱子,四周用胶带封死,只留了一个巴掌大的小洞。爸爸让我赶快把小鸟放到里面,并且很快用透明胶带封起来。我问爸爸:“这是干什么?”,他说:“你猜一下”。我说“可能小鸟怕黑,用透明胶带可以透过光线,里面很明亮”,爸爸说“猜对了一半,你想想,还有其他作用吗?”我仔细想了想,我说,可能便于我们观看他们一举一动吧!爸爸听了,点了点头说:“真聪明,说的对。”
两只麻雀虽然被我们关到了箱子里,但是总是不停的使劲地“扑棱”着翅膀,用嘴啄箱子,好像是在大叫:“我要出去,我要出去……”。
午饭后,我拿了一些小米放到箱子里让它们吃,可是它们根本不理会;我又放了些馒头,它们还是无动于衷。我问爸爸:“它们怎么不吃东西呢?”,爸爸说:“麻雀最难养,气性大,你看有养麻雀的吗?这东西,宁愿饿死,也不会吃你的东西的。”听了爸爸的话,我似懂非懂,心里有一股说不出的感觉。我对爸爸说:“把它们放了吧,多可怜啊”。爸爸说:“你不是一直都喜欢与鸟玩吗?还是先放到这里,和你玩一玩,你放心,我不会害他们的,明天一早我就放了他们的,快上学去吧。”
第二天一大早,我就迫不急待求爸爸把它们放了。爸爸同意了,我把箱子抱到阳台上,揭开封住箱子的胶带,两只麻雀突然的飞了出来,向着阳台打开的窗户,展开了自由的翅膀,头也不回地飞走了。它们飞走了,我的心情豁然开朗,好轻松啊!