自由的作文
一只受伤的小鸟,无力地在半空中试飞。可是,无论怎么努力,它都飞不过树梢。每一次,才刚刚起飞又往下跌。终于,它绝望了,重重地摔在地上,晕了过去。
不知过了多久,小鸟在一阵剧烈的疼痛中醒来,它展开翅膀准备再一次起飞,刚扑腾起翅膀,忽然,它发现自己正处在一个陌生的旧木笼里。小鸟意识到了什么,仰天长叹,太阳公公正对着它笑,白云缓缓地扭动着优美的舞姿,但它还是不禁哆嗦了下身子,蜷缩在笼子的角落。经过多番的折腾,此时的小鸟已是饥肠辘辘。
这时,出来一个小男孩,他手捧一杯热乎乎的牛奶,喝了一口,随后目不转睛地盯着小鸟。哇,好漂亮的小鸟!五彩色的羽毛,红红的嘴巴,小巧的身子。
“鸟儿,鸟儿,这笼子可是我花了一上午的时间特意为你制作的,睡着肯定舒服吧?”说着,他伸出手爱不释手地抚摸起小鸟细腻地绒毛。
小鸟惊慌失措,急忙躲开。小男孩又将牛奶凑到它的嘴边,小鸟却“叽叽啾啾”地叫了起来,小男孩不以为然地笑了。
“哥哥,你在干什么?”一个清脆的声音从不远处传来。
“快来看,我抓了一只小鸟,超nice”。小男孩得意地回应。
小鸟胆战心惊地睁开眼睛,一个小女孩站在了笼子面前。
“呀,太可爱了。”小女孩侧着头看它。
“快救救我,我不要关在笼子里。”小鸟急得团团转,继续叽叽啾啾地叫着。小女孩用手托着小脸,一动不动地盯着小鸟。
许久,或是累了,小鸟趴在笼子的一侧,眼神中满是乞求,这已经是它最后的希望了。
“哥哥,你看,天空多美!”
男孩抬头望了望天,点了点头。
“我们让小鸟飞回天空,好吗?”
“为什么?”男孩有些生气。
“因为天空是小鸟的家,我们让它回家,还它自由好吗?如果我们离开了家,我们也会想爸爸妈妈的,不是吗?
男孩瞬间明白了什么,人与动物的生命都是平等的。人类需要自由,小鸟也一样。
男孩和女孩拿来纱布,给小鸟进行了简单包扎。
笼子打开了,小鸟欢快地飞出笼子。它回头看了看男孩女孩,转身飞向湛蓝的天空,很远,很远……