自由的作文
自由是什么?如果我们是鱼儿,那么自由便是无边的大海;如果我们是鸟儿,那么自由便是广阔的天空;如果我们是小草,那么自由便是一碧千里的大地。而这次,我对自由又有了更深刻的了解。
这个周末,我回到了外婆家。清晨,外婆带着我去买菜。这里的菜市场十分简陋,仅仅只用几块黑色的麻布遮掩太阳,可太阳却像个调皮的孩子。这里有缝隙,太阳便凑过来瞧一瞧,洒下万道金光;那儿有个孔,太阳便去看一看,留下了金色的“影子”。
穿过一条又一条小巷,我才发现:这儿竟大得出奇,到处人山人海。忽然,一阵公鸡的叫声吸引了我。我好奇的看了,原来,在一个摊位旁,有一个大笼子,在笼子里,挤着三只大公鸡。一只公鸡不停的叫唤,刚才便是它的叫声。可它的同伴却呆若木鸡,仿佛还不知道自己未来的命运会怎么样。我蹲在笼子前,仔细端详起它们:这些公鸡身上的羽毛是黄褐色的,尾部有一缕缕黑色,头上戴着火红的鸡冠。
这时,那三只鸡也注意到了我,纷纷把目光投向我。那只原先正在叫的公鸡不叫了,但却显得更加悲哀凄凉。从它们的眼神中,我分明看到了一种愁怨,我分明看到了一种对自由的向往,渴望。我站起身,一只公鸡又大叫了起来,仿佛是一种挽留。这叫声,显得无助。
在回家的路上,我一直思考着这样一个问题:自由的价值是什么?我曾经阅读过冯骥才先生的《麻雀》。他笔下的麻雀,宁愿活活饿死,也不愿意失去自己的自由。
是啊!鸟儿的翅膀本来是用来飞翔的,而不是供人们赏玩。此时此刻,我才明白了自由的价值。
如果你问我生命与自由那个更重要。我想说:“有生命并不代表有自由,而有自由一定代表着有生命。”动物也懂得这个道理,何况这些聪明的人类呢?