自由作文
鱼说:自由自在,遨游水底,即为价值所在。鹰说:展翅高翔,与天同高,即为价值所在。佛说:扫净心室,隐忍宽容,即为价值所在。而我说:献出芬芳,才智,实为价值所在!固然,自由自在的是有价值的,然而,高呼“在烈火和热血中永生”的叶挺,虽身陷牢狱,丧失自由,却闪烁光芒!
登临人生颠峰的是有价值的,但谁又能否认三尺讲台上默默耕耘的园丁们价值永存呢?急游于古今史河,穿梭于社会,我仔细搜寻,终于,我揭开了价值的神秘面纱:献出芬芳,收获价值!赢雪一段香的梅花是有价值的,寂寥天宇之中,它为人间奉献清香扑鼻;枝枝顶立的竹是有价值的。
百花取宠之际,它为志士峥峥气节;幽香扑鼻的菊是有价值的,花萎虫匿之时,它为人类献上淡雅闲逸……是的,梅花枯萎、绿竹倒地、菊花掩去容颜,仍然价值永住,在人世间,将的至美、至纯无私奉献。的生既了,更帮助了别人。
寂廖北海之畔,苏武在静静地独自牧羊。他以天地为家,以羊为伴,将的赤诚毫无保留地献大汉的子民,献他所眷恋的大汉山河。风头浪尖之中,郑和勇敢地乘风破浪;茫茫大海之中,郑和双眼坚定地注视前方。他将的赤诚热情虔诚地献祖国母亲;将的勇敢、睿智无私地献充满诱惑的海洋。枪林弹雨之中,张自忠在中弹倒下的一瞬依然大呼“杀敌报国”。
他将的勇猛、忠诚真诚地献给满面疮痍的华夏大地。……翻开泛黄的历史,的名字在浩浩汤汤的史河中熠熠生辉:苏武在奉献中,在那脱了毛的汉节中,了忠臣的价值;郑和在中,在那沟通亚非的水上大动脉中,升华了航海先驱的价值;张自忠也在献身中,在至死报国的气节中,塑造了军人楷模的价值。,在古今的交汇路口,我彻悟:献出芬芳,收获价值。
我满怀信心地踏上了当代社会,然而在物质充盈的,的一幕幕却令我瞠目结舌:身陷泥淖中的汽车在路人视而的眼神中久久“趴”地;工厂待修理的机器在工“事不关己,高高挂起”的心理下彻底“退休”;流浪乞讨人员在无情川行流前默默忍受饥寒折磨……
社会上的黑暗面与欣欣向荣的社会是那样得不。,我为那被人抛至脑后的奉献精神痛心,但我未尝泯灭希望,我振臂高呼:芬芳,收获价值!顺着古往今来的奉献之士开辟的道路义无返顾地走下去。