自信的作文
人可以缺少自傲,自卑,自高自大但人不可以缺少自信。缺少了自信,变相当于失去了对生活的动力,对生活的热情,对生活的激情。那样的生活便了无乐趣。只有当我们有了自信,我们才能从失败走向成功,才能战胜挫折,不向困难低头。
我听说有一个女孩儿,是因为自信,才信她从困境中走了出来。小丽从小就多才多艺,能歌善舞,尤其喜欢跳舞。中学毕业后,她进了一所中专艺术学校学习舞蹈专业。舞蹈基本功训练很辛苦,一个下腰动作就要训练好几天。
好多女孩子受不了这种苦,可小丽却默默地加大训练力度,由于舞姿非常优美,同学们称她为“舞蹈仙子”。
天有不测风云,一次意外让小丽左腿粉碎性骨折,留下残疾,从此不能再跳舞了。小丽不知道自己将来的路应该怎样走,常默默流泪,拿笔随便涂涂画画解忧。老师看到小丽的涂鸦,建议她转修美术。从小视舞蹈为最爱的小丽,只能依依惜别舞蹈,去美术专业学习。
小丽的班主任非常关注这个曾经的“舞蹈仙子”,教她欣赏美术作品,点评画作,在看似不经意间,对她美术方面的才华给予肯定,让小丽感觉到自己在美术方面有未发掘的天分。小丽渐渐有了些自信,对于五花八门的画具和画纸不再陌生。
小丽不愧是个有天赋和灵性的孩子,而且用心刻苦。学素描时,在画室常能看到小丽拖着不太便利的左腿,围着几何体模型从各个角度观察,描绘。学写生时,为了准确地把握自然界光影的变化,她不怕辛苦,经常在周末背着画夹到郊外,一坐就是一整天。功夫不负有心人,她终于能巧妙地将美丽的大自然展示在自己的作品中。学漫画时,小丽不仅认真听讲,还利用业余时间钻研动漫制作。
当画作在电脑上动起来时,小丽快乐得做起了久违的我舞蹈动作。在有些同龄人沉迷于玩乐交友时,小丽却痴迷于绘画带来的享受,她的画笔用了一套又一套,画纸摞了一层又一层。
小丽用深埋在心中对舞蹈的爱,在纸上画出一个又一个“跳舞的音符”,用另一种方式诠释着她对人生的感悟。每逢舞蹈专业排练出新舞蹈作品,小丽一定会去观赏,并以独特的构图来展现同学们优美的舞蹈。团委,学生会的同学知道后,来找她参加宣传工作,她的一幅幅充满灵性的作品,赢得同学和老师的喜爱。
小丽把过去对舞蹈的热爱奉献给了绘画。坐在画室中,面对绘画,让灵感自由地奔涌,成了她最快乐的时刻。她的作品多次被推荐参加画展,她的设计广告画也得到一致好评。毕业后,许多广告公司邀请她做设计,当地的动漫地也邀请她去工作。如今已小有名气的小丽正用画笔描绘着美好的人生。
如果小丽当时不自信的话那她最后也不会在绘画方面那么成功。因此我们应该要对自己充满自信,像我们以前的那位班长一样。
我们以前的班长也是一位女孩子。她以前读过一个初一和初二才又在我们班来读书,但是她的成绩还是不那么好。我们都为她担心怕她以后的成绩也不理想。但她很有自信的说:“我现在班长之位,我在以后即能提高学习又能把班长当得很好。”果然,在她的刻苦努力下,她的成绩一直名列前茅,而且她的班长之位一当就是三年,在她当班长的时候,班上的同学都很服她。
因此,我们对自己要有信心,遇到困难和挫折时要对自己说“我一定能行!”