今天妈妈想让我懂得幸福生活来之不易,让我珍惜现在的生活,特意带我去一个贫苦的家庭去看看。
在车上,我听着他们对那家孩子的夸奖,我的敬佩之情油然而生,尽管晕车把我折磨得晕头转向。刚才一进门,不远处传出一阵狗吠,我天生怕狗,不禁脚下打颤,四肢无力,连头发根都立起来了。我一下子跑进了屋里。进了屋里,把慰问品放下,我就大吃一惊!屋里的摆设十分简陋,没有一样像样的家俱。我望着为了供自己的孩子上学的那位手肿大了一倍的母亲,心里不禁一颤,真是可怜天下父母心啊!我在心里祝愿她坚持到底,就是胜利。
我在想,俗话说勤奋是天才的塑造者,天道酬勤,哪里有超越常人的努力哪里就有天才,任何一个成就的取得都是与勤奋分不开的。赵姨是个乐于助人的人,而我觉得真正的乐于助人是人际交往中的一种高尚品德,是智者内心深处的一种沟通,是仁者个人内心世界里一片广阔的视野,而不仅仅是施舍!
我钦佩靠辛勤打拼活着的人,堂堂正正不卑不亢!我喜欢施舍别人,但不喜欢被人施舍。我觉得这和善良和爱心没有关系,而是自尊!
我想他如果还是靠别人的施舍活着的,他活着根本没有意义,他的前途也渺茫成一片空白!