现在,我如果站在这里不动,谁也不会相信我是一名残疾人,其实,我患有先天性脑瘫已经有16年了。
在一般的父母看来,一个新生命的到来无疑是一件天大的喜事,我的出生曾给家人带来了无限的欢乐,父母对我更是爱不释手、疼爱有加。但是,随着我一天天长大,家人就发现,我和正常的孩子有些不同。
一岁的孩子,已经开始学习说话和走路了,可把我放在地上,居然连站都站不稳,不仅如此,我当时的语言能力也比较差,快三岁时,才十分含糊地叫出了“爸爸、妈妈”,这更加令父母疑惑不解,孩子究竟怎么了。到医院一检查,他们简直不敢相信,我得了先天性脑瘫。从此,家人就带着我踏了漫长的求医之路,不知花了多少钱,跑了多少家医院,但因为种种原因,我的右腿、右手还是落下了终生残疾。
作为一名残疾人,本在常人眼中最基本的能力,我却要付出千倍、万倍的刻苦训练,我上中学后,由于写字太慢,尽管我尽了最大的努力,可学习成绩还是不如人意,为这,父母没少教训我,每到这时我就恼恨自己:“为什么自己是一名残疾人?为什么父母不能给我一个健康的生命?既然我如此没有用,当年为什么还要把我生下来?”
有时候,我心想:“既然在父母的眼里,我这么不中用,干嘛还要活在这个世上呢? ”上中学时,每当父母教训我的时候,我真想离开这个世界,可是,就在那一瞬间,我突然醒悟了:“不,不行!”我虽然身患残疾,但父母毕竟把我养育了这么多年,如果我不在了,那留给我关心、疼爱我的家人的除了伤心和痛苦,还会有什么呢?
我终于挺过来了,我初中毕业后父母把我送到了宝鸡市残疾人职业技术培训中心,在这里,我看到了很多比我残疾更严重的同学都在努力学习,我大受启发,从那时起,我就暗下决心:“我一定要好好学习,用实际行动证明给父母看,残疾人不比正常人差”。
我去了刚刚两天,就和那里的同学都交上了朋友,大家像一家人一样,在同一个教室学习、在同一个食堂用餐、在同一个宿舍休息,学习之余,我们相互沟通、交流,这一切,让我感到了前所未有的幸福。
而最让我感动的,还是我的班主任,他就像是我的第二位“父亲”一样,在遇到他之前,我的内心世界是封闭的,正是他,将我拉出了绝望的深渊,每当我学习上取得了进步对我微笑的时候,每当我学习上遇到问题听到他细心为我讲解的时候,每当课余时间能跟他像一家人一样在一起聊天的时候,就有一种说不出的成就感、满足感,而老师,正是我勤奋好学、认真、踏实的最大动力。
经过一学期的努力,终于换来了好成绩,望着我的成绩册,我简直不敢相信自己的眼睛,可我并不知道,一个更大的好消息在等待着我,几天后,在学校召开的本学期最后一次大会上,我竟然被评为“三好学生”,这是我用一学期的努力换来的,当我从校长的手中接过奖状和奖学金的时候,我再也无法抑制内心的激动,热泪一下子涌了出来,我不停的对自己说:“我的承诺兑现了,我做到了”!可平静下来一想“这并不算什么,只不过是老师对我的鼓励罢了,我还要继续努力,取得更好的成绩”。
通过我的亲知经历,我想告诉所有的残疾人:“不要失去信心,不要总觉得自己是社会的累赘,只要付出、只要努力,谁都可以创造奇迹。”