眼之间,岁月的年轮已经给我套上了十六个圈。十六岁的花季正在开放,我一个人静静地坐在窗前,泡一杯茶,看天上云卷云舒,灵魂却在天地间神游……
十四岁的我刚上初中,“小升初”的成绩顶呱呱――全乡第四名。对陌生的校园、多彩的书卷,显得是那么的新奇。读着英语单词是那样的响亮,翻着与我日夜相撞的代数是那样的自信,曾经的我是多么豪气冲天,一路洒歌,总觉得人生之路一帆风顺,一切都那么鸟语花香,一切都那么称心如意。
开学后不久,突然发觉:语文老师分析课文太慢、太碎;数学证明太详、太繁;英文读得不伦、不类;全都像我家那头老牛拉着犁耙。慢慢地,我厌倦了听课,在后来的课堂上,我会独自欣赏窗外的天空、聆听鸟儿的欢叫而浮想翩翩,或是埋头沉浸在刀光剑影的武侠猛士之中。晚自习时,甚至假装病号,悄悄潜入网吧与“天狗”“灵鸽”海侃神聊……“过去的荣耀”总是禁不起“未知风浪”的打击。俗话说:“原地踏步就是退步!”,何况我还是裹足不前,半个学期呼地眼过去,期中考试的成绩让我大跌眼镜,竟直线下降到第二十八名,也许班主任在班会上宣布成绩那一刻,是天昏地暗吧,从此我开始萎靡不振,失去了追赶上去的信心,我开始破罐破摔,游戏人生。