扬起自信的风帆作文
每个人都如一片特殊的叶子,有着不同的背景,不同的家庭,不同的经历,不同的过往以至不同的未来。而在这许许多多、千千万万的不同背后,是我们对美好未来的向往、对理想世界的追求,但事事都不会一帆风顺,唯有对自己、对明天充满自信,才能取得胜利和成功。
小泽征尔是世界上著名的交响乐指挥家,在一次世界优秀指挥家大赛的决赛中,他按照评委会所给的乐谱指挥演奏,敏锐地发现了不和谐的声音,他认为是乐谱有问题,这时在场的作曲家和评委会的权威人士坚持说乐谱根本没问题。面对大批权威人士的话语,他斩钉截铁地重复了一遍自己的答案,话音刚落,评委席上的评委们立刻站了起来,报以热烈的掌声,并给予他比赛的桂冠。这原来是评委会精心设计的圈套,他们是在考验——当选手面对专业人士的权威和威严以及一系列否定,还是否可以坚持自己的主张,怀有足够的信心。前两位选手虽也听出了不对,但却因面前的权威鉴定,有了“肯定是我错了”的想法,也是因为不够信任。信任是力量,而对自己的信任更是鼓舞人心的力量,首先让自卑与渺小感通通消失。若是不扬起自信的风帆,又怎能穿过无边无际的海洋,到达理想的彼岸。我们要坚持自己的主张与观念,不管你面前是谁,都要保持自信与坚定。