扬起自信的风帆作文
“自信+努力=成功。”这是李老师对我的教导。我思索着,难道自信就这么重要吗?这个问题时刻萦绕在我耳边,通过五年级小学生活中发生的种种,我明白了,在日常生活中,没有了自信是不行的,有句话说得好,“拥有了处礁你就成功了一半。”
一个人首先应该对自己有信心。我记得五年级时,学校举办了“八荣八耻”演讲赛,当老师老这个消息传下来时,全班沸腾了,紧接着就是把一份份演讲稿送到教研组。而这些踊跃人中却没有我。由于我上课读课文或者回答问题都很紧张,连腿都不断发抖,声音也很颤抖,心中像揣了只小兔,“咚咚”跳个不停,所以我认识自己不行。当时我就想:如果我能像其他同学一样,上课不紧张,神态自若的话,我一定会报名的,回到家,我把事情的经过告诉了妈妈,妈妈语重心长地对我说:“阿青,妈妈都没有对自己的女儿失去信心,你为什么自己不相信自己,反而打退堂鼓呢?妈妈知道你的恐惧。而你这样,对自己太不公平了。你应该自己争取,来锻炼自己的口才。”
听了妈妈的话,我顿里觉得好后悔呀!为什么总说“我不行呢?”看到别的同学在演讲台上光荣地赢得掌声时,我真恨自己没有自信。从此“闪亮自我,我最棒!”成为我今后的座右铭。以后的我不再因紧张害怕而对某种活动置之度外了。在秋季运动会上,我光荣地成为小运动员,并且取得了全校第二的好成绩。同学、老师家长毫不犹豫地为我竖起了大拇指,当时我的笑容是最甜美的。
同学们,别说我不行,因为成功对待每一个人都是公平的。让我们扬起自信的风帆,去搏击风浪,闪亮自我,赢得更响亮的掌声!