自信的作文
考试的再一次失利,使他的心情跌至低谷。他认为自己也就这样了,终究不是读书的料,放弃算了。于是,他的心情大有好转,和朋友们大闹一通后独自回家了。
家里还是像往常一样安静,也没有什么好热闹的,他的家,只不过是一个年代久远、墙皮脱落、铁门生锈的小阁楼。他的爸爸妈妈在一次车祸中离开了人世,他只和年过七旬的奶奶住在一起。
墙上悬挂着一个家里仅有的灯泡,它静静的发着昏暗幽黄的亮光。灯下,是奶奶坐在桌前正在读报的影子。听到孙儿回来,连忙起身,佝偻着身子走了出去:“回来了?今天怎么这么晚呢?吃饭了吗?我还给你留了些,在锅里,你再吃点吧?”
“吃过了。”奶奶关心的问候只是换来了他简单而又冷漠的回答。
“哦。你们不是考试了吗?怎么样?”
“哎呀你烦不烦啊!问这么多干嘛!还是那样呗。行了行了,我困了,睡觉去了!”说罢,他就径直走进房间,“砰”的一声将门关上,门外留下的是奶奶孤单的身影与一声长长的叹息。
房间内,漆黑一片,只有那皎洁的月光透过窗户照进来。他将书包一扔,带着烦闷的情绪睡着了。
梦里,他遇到了另一个自己。“他”对他说:“你怎么能这样对你自己和你的奶奶?她已经很不容易了,你这样只是在伤害她。”
“你是谁?你认识我?”
“当然了,我就是你,你就是我,所以我知道你的一切。你考试失利却拿情绪来冲奶奶发泄,她为了供你上学已经倾尽所能。她每天都在给别人做针线活,手上磨了一个又一个的泡,晚上让你睡床,她自己却睡沙发,她已经很老了,把一切希望都寄托在你身上,就希望你有一个好成绩将来能出人头地。她并不欠你的啊,你却还这样来对待一位老人,你觉得你做的对吗?”
他沉默了。“他”接着说:“其实你本心里并不讨厌学习,对吗?可你就是虚荣心在做怪,羡慕其他同学有温暖的家,可自己只能和奶奶住小阁楼,你觉得对你太不公平对吗?可你有没有想过,每个人的命在一出生就已定住,不可能再改变,任何人都是不一样的,你来到了这个世上就是上天馈赠给你的,剩下的就只能靠你自己来拼搏了,你要相信自己,不能自暴自弃,加油!”
“你等等!”他还有话要问“他”,但“他”已经走了。他忽然惊醒了,可那句“要相信自己”仍然在耳边回荡……
三年后,他凭着自己的本领考上了自己心仪的重点工程大学。他拿着录取通知书来到奶奶面前,对奶奶说:“奶奶,我考上了!你不用担心了,你一定要照顾好自己,我还会再来看你的!”回应他的,只是奶奶照片中那慈祥的笑脸。
他选择了自信,他听了自己的话,他也相信,那是自信的馈赠,因为,他是独一无二的。