自信的作文
人生道路上,我们一直为别人在喝彩,一直在鼓励着别人。但是,你可曾想过,我们能够为我们自己喝彩一次,为我们自己鼓励一次,因为我们需要相信自己,我们需要自信。
自从看过王羲之的《兰亭序》后,我不敢再向众人展示我书法作品;读过李清照的词后,我无颜再读我笑傲冰雪不畏寒,青翠依旧雪中仙……可最终我明白了,自信的人生才是光明的人生,一个不自信的人就好比终日生活在黑暗之中。于是,我开始自信,相信自己一定能取得成功。
就比如说诸葛亮,如果他当时不自信,不自比管仲,又怎么能使刘备三顾?有怎么会有三分天下的场面?再比如张骞,如果汉武帝叫他入使西域,他犹豫不决,,又怎么会有丝绸之路,又怎么会有鼎盛的大汉王朝呢?
当然,自信不是自满。如果自满反而会误事。俗话说:“满招损,谦受益”但我也认为“信而不满更受益”。只有到好处的自信才能成为人生的垫脚石。过头的自信只能是一块绊脚石。
一个失去自信的人,不管做什么事情都不会成功的,一个永远自信的人,那他的前途将会是一片光明。