自信的作文
当观众席上响起掌声时,我突然察觉到了一阵无形的压迫感。它想把我脑中重复了无数遍的演讲词挤走。按捺住逃跑的冲动后,我向唯一明亮的舞名中央走去,步伐节奏与心跳一样快速而短促。
几个月前,我刚得知自己要去参加这样一次演讲比赛。匆忙写完演讲稿后,我才反应过来最重要的事:我要站在众人面前,在许多不认识的面孔前流利而有感情地背诵这篇文章。一瞬间我开始自责:为什么要洋洋洒洒这么多字,为自己挖下了这么大的坑。可现在已经不是该后悔的时候了,与我一同参赛的同学都开始了彩排,这期间我一直都是排练站位与时间点。别的同学却是毫不扭捏地将自己的演讲内容也说完。当别人让我也练习一下内容时,我只是以还不熟练来推脱。你一定在准备一个大招吧。同学这样开着玩笑,我也只能以微笑敷衍过去。
只有在面对指导老师时,我才能勉强反馈出自己的进度。每次排练完,老师那一长串的评语中总少不了感情不够丰富,面对观众时可能会更紧张这几个短语,这使我对上台演讲的那一天更加畏惧。
听到我自己精心挑选的音乐响起后,我这才感到了一丝亲切,脑中似乎闪过了几个相像的片段:我又看到了同学们在彩排时练习演讲内容的那样自信的神情,我也记起了前一个人演讲时情感的控制堪称完美。如果说他们像天使降临人间播撒福音,就算我比不过,也不能太差,至少不能像十恶不赦的罪人在行刑前向人群宣读自己的罪过。我深吸了一口气,将手中已经沾了汗的话筒举到面前。当我向观众席鞠完躬,听到属于我的来自台下的掌声后,我才后知后觉自己已经顺利完成了演讲。仔细回想一下,那些之前一直表达不出的细微情感好像都得以在舞台上绽放了出来,我比平时要表现得更好。我似乎有些留恋音乐的最后的一个音符,留恋这个舞台。成绩如何已经不是首要思考对象,我不再恐惧面对众人了,这就是我的进步,我的胜利。
我无需做到与他们一样优秀,我只需与他们一样自信,这样就足够了。