自信作文
大家好,我叫李思贤,今天我演讲的题目是《自信使人进步》。
在表达观点之前,我先给大家讲一个小故事:一个公司中新来了两个年轻人,一位是小明,他比较聪明,却不太自信,因为怕出错,所以对领导交给的任务总是瞻前顾后、前怕狼后怕虎,就这样错失了一个又一个的机会;另一个是小张,他虽然不够聪明,却很自信,他相信自己可以做到,于是,他靠着他的自信和坚持,击败了一个又一个竞争对手,最终成为了高管。这个故事告诉我们:强大的自信和始终如一的坚持是成功的必要条件。
当然,有信心并不意味着可以自吹自擂与盲目自大,而是要把握好度。例如:小亮是一个很有自信的人,这本来是件好事儿,可他过于自信,总认为自己无所不能,于是在不同的地方投资了许多,但因为识人不明、看事不清,全部“打水漂”了。他不放弃,向朋友借了一笔又一笔的钱,全部放在投资上,可没有一个能够回报他。最后,他成为了一名“老赖”,因为还不起债务,被投入监狱,人生有了一个悲惨的结局。这个故事告诉我们:过于自信不可取。
我们不能太过于自信,但也不能过于谦虚。在很久很久以前,尧是部落的首领,他老了后,希望找一个能干聪明的人接替他,于是找到一个叫许由的隐士,许由品德高尚,谦虚谨慎,有口皆碑。尧派人两次去请他,他都担心自己做不好这份工作而拒绝了。最终尧选择了舜接替他的王位,带领整个部落走向了辉煌。许由虽然看上去谦虚,却有点过于谦虚,显得不太自信。
爱因斯坦曾经说过“自信是迈向成功的第一步”,作为新时代的青少年,我们要自信起来,并把握好分寸,才会在将来为国家做出更大的贡献。