自信作文600字
山茶花是重庆的市花,小区花园里有许多不同颜色、形态的山茶花。却有那么一朵令我惊讶……
小区大门旁边有一棵长得极为茂盛的山茶花,枝头上有一个小小的花苞迟迟没有开放。我每次经过时都会去仔细地观察它,每次看它,仿佛一次比一次长大了一些。起初,这个花苞鼓鼓的,每一秒都给我一种即将“爆炸”开来的感觉。后来,我注意到包住花苞的那层花萼变得越来越枯黄,我自言自语:“这朵花看来不会再开放了,兴许是舍不得它的笑脸暴露在风中吧……”说着不禁叹了一口气。
谁知,经过两场春雨浇灌,这朵小花居然像复活了一般!一片盛着硕大的露珠的花瓣儿展开了,露出里面一层又一层艳得耀眼的花瓣。每一粒滴落在它身上的雨珠都像是在鼓励它,所以它没有害怕凋谢,向往着绽放,希望在开放的那一刻带给人们美丽的时光。终于,它绽放了。太阳出来,它开得那样艳丽,黄色的花蕊沐浴在阳光下,闪着耀眼的光芒。
而之前那些开得十分茂盛的花朵儿已经凋谢了,这时,正是它在树上独放的大好机会,不知为什么,它似乎比寻常的花朵更艳、更美。
这朵迟开的山茶花使我受到启发:无论你开始有多么不堪,没关系,不要放弃,不要气馁。忘掉它吧,那已经成为过去,不要过于去看重。一次没成功,没关系,没有人来责怪你,只要把握好下一次,你就会进步。
在学习中,没有永远的第一。失败一次,不要放弃,只要我们吸取教训,能做到同样的错误不犯第二次,就像那朵迟开的山茶花,开端可能不完美,但过程、结果依然是绚烂和美丽的。
而我们的老师和父母,就如同在关键时刻鼓励花朵儿的一滴滴雨露。一句“没关系”,是多么宽容和温暖的激励啊!我们应该以更加虚心和自信的学习态度来报答他们。