那些年,我们也曾彷徨,终究找到了向往。
——题记
夜深人静的时候,总会有难以躲避的孤寂侵袭而来。像是一个受了惊吓的孩子,只想躲在角落里安静的入梦。假装一切安好,嘴角上扬的微笑,让我更加坚强的面对一切的冷清。
劝得了别人的话,在自己这里,却变得一无是处。那些道理都懂,但始终无法令自己释然。是这个年纪沾染了少许的叛逆,还是自己的胆小怯弱只能退缩?无数次的反问自己,如果不长大,该有多好?小时候,前一秒还哭泣,一根棒棒糖,下一秒就换来个傻笑的自己。而如今,前一秒还在微笑的自己,转过身去,笑容中分明有几分无奈。有点恰似“杞人忧天”的悲伤,完全是徒劳的叹息。本该是畅怀大笑的美好青春,却被灰色的阴霾笼罩了天空。
就这样了吗?
不,不可以。脚下的路还有很长,我们需要开辟更多未知的自然。不敢说将来一定会是为国之栋梁,起码,能够拥有梦想,并且奋力拼搏过。没有人愿意在风烛残年的时候,坐在旧板凳上,细数那些枉费的年华,遗憾的抱怨当初。即便生命会有一季季的轮回,可在命运之初,就确定了一条单行道。或许,我们会随着年龄的增长慢慢懂得那些年少轻狂的逞强,果真到了命不久矣,再想挽回,便是追悔莫及。
太阳每天都会东升西落,而不同的是,阳光所带来的温暖有着不同程度的差别。乌云时常在暴雨来临之前遮住了她耀眼的光芒,可雨后,多了彩虹的相伴,她的阳光略显柔和,单调的天空也更加绚丽多彩。不是风雨的洗刷,让她黯然失色,而是彩虹的出现,让她变得温婉和谐。
我们都需要在心中架起一道彩虹,将那所谓的伤痛随雨住而停。