把自己看淡议论文作文
人常常会为一件事生气、哭泣或生病。这些事有大有小:比如被骗钱、被打被骂、甚至朋友对自己食言等等。人对事情的看法,只是取决于心态。心态好则乐之。
孩子会为摔坏的娃娃、吃掉的零食而哭泣。大人会为孩子的成绩、住房的狭小而生气,老人则会为子孙的不孝、老伴的去世而生病。其实,这些事没什么大不了。大人会为娃娃、零食哭泣吗?老人会为成绩、住房生气吗?不会。所以,我们现在对这一切该哭泣、该生气、该生病的事,仔细想想,一切就解决了。
记得有为名人说过:“不要为打翻的咖啡而哭泣。”我们把它转化一下,就成了“不要为家长的责骂而哭泣”、“不要为老师的冷眼而哭泣”等等。转换着想一想,打翻的咖啡也许是苦的呢?家长的责骂也许是对我们的关心呢,老师的冷眼也许是出于对好学生的严格要求呢。在《狐狸和葡萄》一文中,谁也说不准,那葡萄到底酸还是甜呢?
考了差成绩之后,家长会恨铁不成钢地训斥我们叫我们会为差成绩哭泣。会躲起来哭泣的孩子,下次也许能考得好,可他们的心胸就变得狭窄了。与其这样,到不如抬起头微笑面对,争取下一次更好。只要不是坏到无可救药的孩子,早晚有一天会开窍。把一切都看淡,顺其自然。
把一切看淡,处变不惊,云淡风轻。说不定早晨的第一缕阳光,是属于你的。