把自己看淡议论文作文
诸葛亮曰:“不傲才以骄人,不以宠而作威。”可见,谦虚是自古以来的美德,因此,只有把自己看淡,方能取得成就。
把自己看淡,是一种妥协。在日常生活中,我们总会因一些小事斤斤计较,实则都是没有与自己妥协。比如比赛时总在意自己是不是第一,这样只会徒增烦恼。把自己看淡,去体会比赛的过程,一样也是美好的。不在乎得失,不去争长短,与自己妥协,才是真正的把自己看淡。
把自己看淡,是一种睿智。孔子曰:“满招损,谦受益。”把自己看淡,为人谦逊,就会名垂不朽。三国时期吕岱位高权重,名声显赫,是吴国的一名忠臣。他的朋友徐厚为人忠厚耿直,常常毫不留情地批评吕岱当面指出他的缺点。为此,吕岱的部属对徐厚极为不满,认为徐厚过于猖狂了,并将此告诉吕岱。可此后,吕岱对徐厚反而更加尊重和亲近了。徐厚死后,吕岱失声痛哭,边哭边说道,徐后啊,以后我从哪里听自己的过失啊!正因此事,大家都更加称赞吕岱了。把自己看淡,为人谦逊,方能成为像吕岱这样的一大名将。
也有些人不仅不将自己看淡,反而自大骄傲,最后落得一个悲惨的下场。明末农民起义的一个领袖名叫李自成。他在起义前期时能与官兵同甘共苦,身先士卒,礼贤下士。因此,他能屡战屡胜。但随着起义队伍逐渐壮大,他的骄傲情绪,一天天滋长起来,贪图享受,拒听忠言,导致军心涣散,辉煌功业毁于一旦,最终自身被害。
将自己看淡,也在于将名利金钱看淡。陶渊明不为五斗米折腰,弃官归隐田园;袁隆平发明了籼型杂交水稻,却无偿向社会公开;居里夫人与丈夫发现了元素镭,却放弃申请专利。把自己看淡,淡泊名利,以平常之心对待金钱与地位,默默无闻的奉献社会。
把自己看淡,在于不与世相争,不看重钱财与名利,与自己妥协,睿智的过好一生。