把自己看淡议论文作文
泉水涓涓,入大海方可不干涸,孤松傲立,入山林方可不折,只有把自己看淡,愿与他人汇成海,集成林,方可成就不朽。
把自己看淡是睿智,司马迁《史记》中鸿门宴的故事,由于曹无伤的告密,范增对项羽的点拔,让战争爆发,然而,在鸿门宴的刘邦却卑微恭敬,把自己看淡,让自以为高高在上的项羽放松警惕,最终取消了杀刘邦的计划,最后让项羽四面楚歌。
在鸿门宴中,刘邦的恭敬卑微与项羽的狂妄自大形成了鲜明的对比,刘邦能放低身位拉近与君臣的距离,得到众人的帮助,而项羽总是狂妄自大,不把自己看淡,最后失去民心。
居里夫人,在整日黑烟的工厂中,终于找到了镭元素,她看轻名利,居里夫人成名后,有数百个社会团体请求她在各种宣言上签署自己的名字,但都被她婉言谢绝了,而奖牌更是给了自己的女儿当成玩具,人们质疑她为什么这么做,而她却说,要看淡自己,如果把一切都看的很重要,那最后将一无所成。
冰心奶奶曾说墙角的花,你孤芳自赏时,天地便小了。正是此理,法拉第没有十年的实验,怎能发现电磁感应现象?牛顿若无伽利略,笛卡尔,胡卡帮助怎能总结出三大定律。
把自己看淡,终有所成。