把自己看淡议论文作文
看远,就是说凡事要看远。怀有宽阔心胸,有长远的目标,不断前进,看万物,穷千里。你看历史上杰出人物,都是怀有宏大的人生奋斗目标,不为眼前小利斤斤计较,不为眼前小事而牵绊了心情,平淡之心,看远的境界。看远是人生的第一境界,能做到这一点,已经不容易。但也相信,大部分的人都是有自己的远期目标,不会为一点点小事而计较,影响了前行的心境。人无远虑,必有近忧。看远,就是说凡事要往远处看,凡事要看远。这样,就会很充实度过每一天,日积月累,就会有进步。
看透,哲学上说,从表象看实质,从现象看本质。现象是纷繁复杂的,而可以透过现象看到本质,这是一种能力,是一种独特的眼光。有些人看事情,只看事情的表现,看不到事情的本质,常常纠结在纷繁复杂的表面现象里,不能自拔。影响了决策,影响了生活的向前。而另外一些人,常常可以透过表面现象,看到事情的本质。这是一种智慧,这是一种悟性。从表面现象看到本质,常常有过人的才智,过人的智慧。他们往往会成为军事家,外交家,可以做到别人做不到的大事。看透,是人生的第二重境界。看透,比看远更深了一层,但又基于看远这一境界之上。
看淡,是人生的第三境界。凡事超然物外,凡事看淡,这是大智慧。可以将功名利禄置身度外,将世间的所有看淡,人生经过沉淀和历练之后,或许才能到达这一境界。看淡,或金钱,或名利,都抛之度外。这是何等气度,何等境界。人生短短数十载,自己价值的实现和幸福的归属感,超然物外。看淡,是人生的第三境界。
而这三重境界,是不是人生的三个阶段呢?少年时,看远,有梦想、有追求、有追求目标。中年时,经历了酸甜苦辣后,更有了看透的智慧。老年时,饱经风霜,看淡了一切。所以,人生有三重境界:看远,看透,看淡。