把自己看淡议论文作文
生活是一望无际的大海,我们是大海中的一叶扁舟,大海有风平浪静,也有波涛汹涌。人生也不可能总是艳阳高照,难免会有阴雨狂风。面对这些棘手的问题,一昧地怨天尤人,牢骚满腹是于事无补的。很多时候,你所遇到的障碍,所发出怨言并不是外界因素造成的。自傲自大往往会蒙住我们的双眼,使我们看不到自己的真实情况。唯有停顿下来,将自己看淡,擦亮心灵的窗户,让自己浮躁的思想慢慢宁静,直面自己,反省自己,你才能豁然开朗,踢开人生脚路上的绊脚石,走向成功。
看淡自己是为了酿造更美更醇的酒。泰戈尔说过:“只有看淡未来与过往,才能酿出美丽的诗篇。”还记得那位潦倒的书生,当屡试不中的厄运向他袭来时,他没有成为如范进、周进那样的书呆子,而是开始各处搜集奇闻异事,人人都以为他精神失常了,但在看过《聊斋志异》后,却不得不感叹那是一部“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分”的旷世奇书。他就是闻名后世的蒲松龄。当他遇到打击挫折时,虽也曾彷徨失落过,但他没有一蹶不振,反而看淡了自己了以后的人生,放弃了了博取功名,而是走上了不同的道路。终于,他成功了。正是因为超然物外的心境,一心扑在文学上,他才能不理会众人的非议,在自己选定的道路上一步一个脚印地艰难前行。纵使险阻无数,他只淡然视之。所以说,看淡自己是一种智慧,使人走上成功之路
印度革命家甘地曾说过:“你看不见你的真相,你所看见的,只是你自己的影子。”看清自己,看淡自己,不被骄傲自大所蒙蔽,拒绝抱怨,洗涤心灵之窗,才能不被黑暗打败,走向成功。