做最好的自己作文
每个人都是上帝的宠儿,因为它给予我们不一样的色彩。做最好的自己,让内在突显,成为芸芸众生中的闪亮点。
古代,人们常用“知书达理”来形容一个优秀人才。知识丰厚,通情达理,只有学识和品行兼优,才称得上杰出。然而,当今社会,更多人趋于追求学位,忘记了应时刻保持良好的品行。若是品德低下,更高的学位又有何意义呢?“老干妈”的创始人是一位普通的老人,她出生在农村,没有上过学,独自一人拉扯着几个孩子长大,生活极其艰苦。当记者问起他的成功秘诀时,她说:“我没什么学问,但我懂得做生意要讲诚信,这是我人生中最宝贵的财富。”其实,做最好的自己就是找出自己的缺漏并加以完善,而这种缺漏常常在我们的心底,看得到的人,才有成功的理由。
孔子在品德方面主张“温柔敦厚”。“温柔”不是默不作声,“敦厚”也不是老实呆板。做人是该安分守己,但也要懂得与他人交流,向他人展示。孔子曾与自己的弟子围坐闲聊,谈论治理国家的政策。有人喜爱表现,立刻侃侃而谈;有人小心谨慎,但也不忘时刻透露出自己的才华。只有一人,用形象的语言,委婉的表达了他的理想。他的洒脱、知礼、自信和成熟,得到了孔子的认可,也成为了温柔敦厚的代表。其实,做最好的自己,就是在懂得谦虚的前提下更好地表达自己。
爱默生说:“完美的品格,得由无数小小的牺牲才能换来的。”好性格能成就一个人的一生,一种性格的美就像艺术上的美一样,在于它的流线型,没有棱角,线条始终保持连续、柔和的弧形。有很多人的心灵之所以不能更上一层楼,向世人展示更优秀的品质,正是由于个性中存在的棱棱角角。其实,做最好的自己,就是变得圆润,变得平易近人,即使是磨去了些许棱角,用小牺牲换来更好的品质,又何尝不是一件好事呢?
正如同钻石往往埋藏在岩石的深处一样,内在的东西要比表面的东西重要双倍。做最好的自己,不只是停留在表面,知识总有一天会被遗忘、更新,但品质却可以永存。我们“通情达理”、“温柔敦厚”、“淡泊宁静”,就是为了永恒的美丽。
做最好的自己,改善内在,让你的人生更加珍贵!