遇见另一个自己作文
你是黑暗中的光芒,你是泥泞中的希望,你是困顿中的倔强。回首望去,一眼千年。在那遇见另一个自己。
“臣,上书死谏严嵩!”朝堂之上回响着我掷地有声的声音,“请以严嵩十大罪陈之!”朝堂之内落针可闻,但我相信此时所有人的心中一定回荡着我的声音,大殿之上一定盘踞着我的忠魂。
诚然我知道死劾的结果如何,但正如天上的夜空之所以美丽是因为有无数的星星照亮黑暗。即使面对这黑暗我无能为力但我也要发出第一声最有力呐喊,照亮这第一片黑夜,迎来一片曙光。
出身微寒,我没有深厚的背景,没有出人的智慧,没有钱财,没有方法。面对这黑暗的现实我有的只是自己的性命和一颗拳拳之心。为了光明而明知不可为而为之。这种精神早已注入了我民族的魂魄。
到此我已了无牵挂,展卷执笔,一滴滴的墨水化为我悲愤的心声。今日应是我最后的早朝。递上奏折后我发出最后地吼声:“臣,上书死谏严嵩!”
一百庭杖打在我的身上,皮肉早已腐烂。来到狱房我问狱卒:“可否借灯光一用?”狱卒执灯向前却魂飞魄散。他看见有人坐在寒湿的地上把将一片碎碗拿在手里,一点点磨碎着腿上的腐肉,剔除着筋膜脸色。月光洒落衬托出他一脸的平静。刺耳的摩擦声好像在诉说着最后的声音“浩气还太虚,丹心照千古。生平未报恩,留作忠魂补!”
这振聋发聩的声音携带着一个英雄穿越千年,震悚着每一个精神。不受收买,不听朋友劝告,明知不可为而为之,却只求一死,来用这一条性命唤醒每个人心中的正义与光明。
在茫茫长河之中,我逆流而上,顺着河流的流淌,形形色色的人匆匆而过。猛得看见一个熟悉的身影,那是我的另一个自己。也是我们应有的另一个自己。